Представлять свою картину на ММКФ съемочная группа прибыла в полном составе: от режиссера и актеров – до сценогрфа и оператора. Это позволило во всех деталях обсудить фильм и подискутировать на тему его идеи. Актерам пришлось отвечать от имени своих героев: почему в каких-то ситуациях они повели себя так, а не иначе. А режиссер отверг версию католической пропаганды в своей картине.«Тот никогда не умрет»
Анджей Северин признался, что сегодня у него – очередной экзамен в Москве. «Такой же был много лет назад с фильмом «Земля обетованная» (фильм Анджея Вайды, выигравший ММКФ в 1974; в фильме играл Северин) и со спектаклем «Мизантроп» (спектакль Жака Лассаля, в котором также играл Северин)». Сыгравший во многих фильмах и театральных постановках, сегодня Северин в Москве в качестве режиссера картины «Кто никогда не жил».
Отвечая на вопрос о роли Книги Иова в фильме, режиссер сказал: «Наш фильм о страдании, о страдании незаслуженном, неожиданном и почти непосильном. Мы не имели в виду сказать, что главный герой – Иов. Но Книга Иова сопровождала нас в работе». Сразу последовал вопрос, вызванный основной тематикой фильма: у режиссера пожелали узнать, есть ли в его картине католическая пропаганда или, напротив, полемика с католичеством. На это Северин ответил как истинный творец: «Я считаю, что как художник я имею право на собственную точку зрения, по любым вопросам. То же можно сказать и о вере. Об этом сложно говорить, но когда смотришь фильмы, например, Андрея Тарковского, понимаешь, что это верующий человек». Актер, сыгравший роль ксендза, Михаль Жебровски, сказал: «Это была самая трудна роль, какую мне доводилось играть. Такие крайности как голодание – гораздо легче, чем те психические, моральные усилия, которые приходилось прикладывать для этой роли. Я сам связан с церковью, и мне было приятно сыграть роль священника. Это был не шаблонный подход к человеку, который искренне, глубоко верит».
«Есть мнение, что сейчас на Западе человек боится говорить о смерти и предпочитает оставлять эту проблему за скобкой. Готов ли современный человек к такому разговору?» - задали вопрос Анджею Северину. Режиссер неожиданно обиделся за Запад: «Не стоит злоупотреблять этими легкими формулировочками относительно Запада! Не забывайте, что и Запад выдает такие легкие формулировочки в адрес Востока. На самом деле, на Западе сейчас богатая духовная жизнь, хотя отчасти она подавляется миром потребления». Что касается смерти, то о ней Северин говорит часто: «Для меня смерть абсолютно связана с жизнью». Режиссер напомнил, как заканчивается строчка, приведенная в названии фильма: «Кто никогда не жил, тот никогда не умрет». Эта строчка, пояснил Северин, заимствована из античной литературы.
// Настоящее кино