главная > Рецензии VHS-изданий > фильм Элизиум

Рецензия на VHS «Элизиум»

автор Виталий Порецкий | 28.01.2003

Режиссер: Дж.С.Квон
Жанр: героическая 3-D анимационная космическая сага
Выпуск: Союз-видео

Все труднее и труднее становится мультфильмам. Простым, рисованным мультикам. На смену им пришли новейшие, целиком и полностью сделанные с помощью высоких технологий, шедевры компьютерной анимации.

Одним из первых успехов компьютерщиков стала «История игрушек» студии PIXAR. Деткам так понравилось смотреть на приключения ковбоя, космонавта и их друзей, что скоро на экраны вышло продолжение. После на экраны вышел «Динозавр», где компьютерные тиранозавры, трицерапторы и прочие ископаемые переплетались с реальными природными ландшафтами. Это конечно было зрелище! Потом пришел Шрек, стали мировым хитом (более 400 миллионов долларов в прокате) и любимцем публики и взял премию «Оскар». И пошло-поехало: «Корпорация монстров», «Джимми Нейтрон», «Ледниковый период» — все они имели огромный кассовый успех.

Впрочем, была и неудача — экранизация знаменитой видеоигры «Последняя фантазия». Этот компьютерный фильм, в прямом смысле этого слова, установил новую планку в компьютерной анимации. Все герои «Последней фантазии» были мастрерски нарисованы, что временами казалось, что на экране реальные люди. И хотя коммерческого успеха это творение не имело, создатели «Final fantasy» решили снимать продолжение. Ну что же, как говорится, флаг им в руки и электричку на встречу...

Одним из последних неголливудских 3D-анимационным творением, дошедших до наших палестин, стал «Элизиум». Не смотря на широкую рекламную акцию, он довольно вяло прошел в отечественном в прокате, но, на видео вполне может иметь больший успех. Какой родитель, зашедший с чадом в видеопрокат, откажет своему сынишке в мультике «про роботов»?!

2113 год. Земля в опасности (как всегда). Армия вражеских космических кораблей (Марс атакует!..) с далекой планеты Элизиум угрожает завоевать наш мир (опять — двадцать пять !). На Земле идут неравные сражения между боевыми роботами-биомеханоидами и землянами-гомосапиеноидами. Именно тогда, образуется Братсво Кольц..., простите, Орден четырех рыцарей (не джедаев!), наделенных знаниями древней расы и обладающих сверхоружием. Они выбраны Судьбой, чтобы раскрыть заговор против землян и победить (ну как без хэппи-энда ?!..)!

Уже с первых минут ясно, что это не «Последняя фантазия», ибо люди-человеки выглядят не очень правдоподобно. Немного квадратное лицо, да и движения какие-то резкие. Но все это и другие недостатки мультика (которых здесь предостаточно) с лихвой окупают эпизоды битв роботов. Такое зрелище пропустить нельзя! Когда один робот бьет другого в поддых, а потом добавляет еще какой-нибудь фигней по башке, то тут сразу в одном месте начинает играть детство. Вспоминаются любимые в довольно юном возрасте шедевры японской мультипликации, как «Грендайзер», «Вольтрен» и др. Но надо констатировать факт — кроме разборок «механических уродов», в мультфильме больше смотреть не на что. Слава Богу, что таких «боевых» эпизодов в фильме довольно много. А то это уже был бы не мультфильм «про роботов», а «Приключения Флика» третьего тысячелетия.

Говоря о третьем тысячелетии, нужно заметить, что создатели «Элизиума» не преминули спионерить несколько деталей из еще одной космической саги, которая «имеет начало» (уж скорее наступил бы ее конец!). Куски железа (они еще и летают) на которых люди (главный герой в их числе) участвуют в гонках, уж очень похожи на такие же куски железа из «Звездных войн. Эпизод I». И конечно же сама идея, что человек находится внутри робота и управляет им, тоже не нова. Она уже использовалась в том же «Грендайзере», да и «Воины-роботы» тоже не надо забывать.

В общем, старая книжка в новой обложке. Сюжет далеко не новый, графика не супер, звуковая дорожка тоже хромает, да и некоторые герои на тридцатой минуте уже начинают бесить. В особенности, желтый маленький шарообразный робот, который иногда несет такую чушь...

Другими словами, зрелище на любителя. А если хотите увидеть то же самое, только с более подходящей музыкой, то включите какой-нибудь музыкальный канал и посмотрите один из последних клипов группы «Linkin park».

читать также: все новости о фильме Элизиум