Рецензия на VHS «Во всей красе»

Режиссер: Стивен Содерберг
В ролях: Джулия Робертс, Дэвид Духовны и многие другие
Жанр: псевдо-комедия
Выпуск: West Video
Оценка: 2

Стивен Содерберг всегда был хорош тем, что умел плыть против течения. Так, скажем, снимая «Во всей красе» он изначально планировал назвать это фильм ни о чем «Инструкция по эвакуации из гостиницы во время пожара». Хотя, название картины в данном случае к ее содержанию не имеет никакого отношения. Даже корректный перевод названия ленты ничего не сможет объяснить ни нашему, ни западному зрителю. «Full Frontal» буквально означает «вид спереди». Это операторский термин, который предполагает съемку человека анфас, как это обычно происходит во время работы с говорящими головами в телевизионной программе новостей на канале кабельного телевидения. На слэнге то же выражение означает «Полную обнаженку». Но ни первого, ни второго, ни бегства из гостиницы во время пожара в этой картине наблюдать не придется.

Выполненный в стиле Догмы, нарочито небрежно снятый фильм, в котором все сцены бытовой жизни — банкеты, посещения магазинов и диалоги со случайными прохожими — все это снято, словно бы на бытовую камеру, чрезмерно осветленное или напротив, без достаточного освещения. Это похоже на мечту почти любого режиссера заснять один день из его жизни. По мнению некоторых жителей Голливуда, это может быть интересно окружающим. Или, по крайней мере, людям тусовки — узкой прослойке киношного мира. Вроде домашней хроники.

У Содерберга, как бы параллельно, существуют два мира — тот, где снимается кино, и тот, в котором это кино снимают. И эти вселенные пересекаются. В них живут одни и те же люди, но играют они в обеих, почти независимых, системах разные роли. Но Содерберг превратил эту историю в головоломку, ведь у тех зрителей, кому хватит терпения досмотреть ленту до конца титров, по задумке создателей, непременно должно захотеться еще раз прокрутить в памяти все события, чтобы собрать паззл воедино и разгадать загадку. Потому как этот простой день из жизни звезд не был выбран просто так, а то, что произойдет после окончания ползущей по экрану ленты c перечнем съемочной группы, желающим даст старт для размышления. Но до этого нужно вытерпеть все остальное.

И если Содерберг поплыл против течения, то заплыв получился конкретным. Он решил доказать всем, что умеет снимать не только «Траффик», но и кое-то похуже. И после «Во всей красе» его оскароносные картины покажутся шедеврами.