Рецензия на VHS «Живым или мертвым: год 2346»

Режиссер: Такаши Миике
В ролях: Ричи Такеючи, Шо Айкава
Выпуск: Лизард
Жанр: фантастический боевик

Этот фильм — третья и, если верить названию, заключительная часть трилогии «Dead or alive». Эту, равно как и две предыдущие части, снял известный японский режиссер Такаши Миике, подаривший миру «Кинопробу». На этот раз противостояние Ричи Такеючи и Шо Айкава подойдет к своему финалу...

На дворе 2346 год. Здесь люди соседствуют с киборгами — ужасным оружием тоталитарного государства. Здесь всем заправляет жестокий безумец, который, в случае неповиновения, не щадит никого. Ничто не может пошатнуть власть злодея. Но вскоре его владения станут ареной битвы двух киборгов, чья вечная вражда может обернуться для человечества апокалипсисом.

За последнее время это уже второй фильм, где страна находится в режиме тоталитаризма. Вспомните «Эквилибриум», где общество по сути доведено до абсурда. И все из-за того, что запрещены чувства. В мире Миике чувства не запрещены. Но здесь запрещено рожать. Вот все и едят противозачаточные таблетки. Не будет следующего поколения — не будет войн — так считает человек, стоящий на верхушке власти. Вот уже не разберешь, что лучше — не чувствовать вовсе, или не рожать...

И чтобы однажды не пришлось встать перед выбором, когда из двух зол придется выбирать лучшее, надо жить сегодняшнем днем — так, как мы живем сейчас. Ведь мир без конфликтов — это не мир. Даже в любой, казалось бы, идеальной семье случаются конфликты. Не говоря уже о странах. Не все конфликты можно предугадать и остановить. Единственное к чему надо стремиться — до минимума сократить число жертв. А в остальном — пусть жизнь идет своим чередом.

Все кто ценит в кино, не только стрельбу и беготню, но и смысл, по достоинству оценят этот фильм. Кроме отличного сюжета в фильме присутствуют и новейшие спецэффекты, и сумасшедшие трюки. Если с южетом все понятно, то две последних составляющих заслуживают похвалы. Казалось бы, уже придумали и показали все, что можно было. Ан нет! Если «полет пули» все уже видели много раз, то вот трюки, который показаны в этом фильме действительно чумовые. В общем смотрите и оценивайте. К счастью для радового зрителя, до «Кинопроб» этой картине очень далеко.