Рецензия на VHS «Я — Дина»

Режиссер: Оле Бернедаль
В ролях: Мария Бонневи, Жерара Депарде Кристофер Экклстон
Жанр: драма

«Я — Дина» — это трогательная и трагическая история девушки, случайно убившей свою мать. Ее история жизни — полет между выдумкой и реальностью. Она живет где-то между небом а землей. Для нее не имеет значения жизнь или смерть ее близких, так как оба эти мира для нее одинаково реальны до момента ее встречи с русским путешественником Львом Жуковским. Только Лев способен вернуть ее к жизни, убеждая что жизнь все-таки приятнее чем смерть.

С момента их встречи фильм превращается в прекрасную драму, полную бешеных чувств и незамерзающей от здешних морозов страсти. Их любовь прекрасна, до момента, когда беда приходит в их глубокий и теплый очаг, разрушая былую чистоту.

Если верить словам Жерара Депардье, то фильм рассказывает не только о людях и их чувствах, но и о целой стране, культуре и трудностях жизни в климате Северной Норвегии. Но это не просто фильм одной истории. Здесь не только герои, так похожие на живых людей, но и сама здешняя природа играют свою роль.

В природе человека есть разные элементы: как солнце или вода, сила у них одинаковая, и когда они сталкиваются друг с другом, происходит взрыв, называемый страстью. В этой истории есть сила и настоящее уважение к природе и к жизни. Небо, море, земля и все что связаны с нашей жизнью — вечно. Наверное, об этой вечности и старался рассказать режиссер, поставивший фильм по мотивам бестселлера норвежской писательницы Хербьорг Вассмо «Дневник Дины».

В картине занят блестящий актерский состав, который невозможно забыть. Мария Бонневи, играющая Дину, просто великолепна. Ее манера и харизма удивляет и восхищает одновременно. Актриса ранее снимавшаяся в динамичном «13-м воине», поразила зрителей Монреальского Фестиваля, результатом чего стало вручение ей приза зрительских симпатий.

В картине также можно увидеть блистательного французского «Обеликса» Жерара Депарде. Он очень удачно вписался в роль XIX вечного плейбоя, который хочет остаться вместе с Диной, забыть обо всех проблемах и отдать себя любви. Его роль коротка, но запоминается надолго. Возможно, это его лучшая роль после звездного перевоплощения в «Сирано де Бержераке», за которого он получил номинацию на Оскар.

В борьбе за сердце Дины не отстает также Кристофер Экклстон, известный зрителям по фильму «Неглубокая Могила» Дени Бойла. Его удивительная смесь русского и английского акцента должна понравится многим. Сам он сыграл не хуже Депардье, показывая нам небывалый талант. Его роль, русского Льва очень интересна и многогранна и доставляет зрителю уйму неожиданных эмоции.

Оле Бернедалью удалось снять один из лучших фильмов 2002 года. Режиссер, завоевавший сердца зрителей двумя версиями захватывающего триллера «Ночной Сторож», показал нам что-то новое. Это не Голливуд, а полная романтики и глубины история. Это искусственный дом, полный красок и эмоций, неуловимых в стране грез, где мечты рассыпаются, как печенья, падающие на отравленную деньгами землю.