Рецензия на VHS «Дрожь»

Режиссер: Дарио Ардженто
В ролях: Джон Секстон, Дарио Николоди
Жанр: ужасы
Выпуск: Viking Video

Очередной фильм знаменитого мастера ужаса Дарио Ардженто оказался, вопреки ожиданиям, совсем не страшным и моментами скучным. Незанимательный сюжет лишен всякого саспенса. Конечно, сегодня сложно судить кино, которое выходило двадцать лет тому назад, но зрители в 82-м навряд ли были в большом шоке после увиденного. По манере и сюжету «Дрожь» напоминает будущее творение Дэвида Финчера «Семь». С определенностью можно сказать, откуда клипмейкер черпал свое вдохновение.

Актеры в фильме просто ужас. Их игра переходит все границы хорошего тона, которого они точно не соблюдали, а их отвратительно дублированный голос таланта им не прибавил. Зато в «Дрожи» можно заметить Арджентовские фишки в виде избытка белого цвета во время убийства. Кровь, стекающая по белой стене — это его фирменный знак. А потому фанаты режиссера разочарованными не останутся. Особенно, если упомянуть и характерную для картин Ардженто работу оператора и монтажера, а также удачно подобранное музыкальное сопровождение.

Но некоторые недостатки своего творения, похоже режиссера совсем не смущали. Ведь он не собирался пугать зрителя или держать в напряжении до конца фильма. Его картины — это образ красивой смерти, прекрасный и галантный способ ухода в иной мир. У него даже топор и бритва смотрятся, как произведение искусства. Рука режиссера способна превратить все, что раньше казалось отвратительным, в живописную картину полную света и покоя.