Рецензия на VHS «Долорес Клейборн»

Режиссер: Тейлор Хэкфорд
В ролях: Кэти Бэйтс, Дженнифер Джейсон Ли, Кристофер Пламмер, Джон С. Рейли
Жанр: драма
Выпуск: Премьер Видео

«Иногда чтобы выжить, женщине приходится быть настоящей стервой»
Стивен Кинг «Долорес Клейборн»

История женщины, которая так любила свою дочь, что готова была работать с утра до ночи и терпеть унижения своего мужа лишь бы скопить денег и сбежать с ней с острова Литтл Толл, штат Мэн. Она на протяжении двадцати лет работала на домовладелицу Веру Доннован, несмотря на все ее причуды и когда той пришло время умирать, Долорес Клейборн была готова взять в руки скалку и добить старуху. И это только потому, что она любила Веру. По-своему, по-женски. И это история жизни, которая страшнее любых ужасов, когда-либо написанных Стивеном Кингом, одна из лучших экранизаций его произведений. До него был фильм «Останься со мной», после «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля» Френка Дарабонта. Около пяти десятков других фильмов, в основу которых лег сюжет Стивена Кинга, так и не смогли передать настроение его романов. Возможно, дело музыке Дэнни Элфмана, или в восхитительной игре Кэти Бэйтс. Заразившись от нее искусством восхитительной игры даже Дженнифер Джейсон Ли смогла сыграть достойно и исполнила одну из лучших своих ролей.

За пять лет до «Долорес Клейборн» на экраны вышел фильм «Мизери» — другая экранизация романа Кинга. Там партнером по площадке для Бэйтс был Джеймс Каан. Фанаты не приняли эту картину, но члены Американской Киноакадемии наградят Кэти Бейтс за роль Мизери. Субъективное мнение здесь мало что меняет, но, скорее всего, в 1995-м Академики постеснялись награждать второй раз актрису, сыгравшую второй раз в экранизации Стивена Кинга.

А спустя несколько лет Стивен Кинг сам вернется на остров Литтл Толл, где все люди знают друг друга. Место, где жители судят других на протяжении семнадцати лет за преступления прошлого и помнят неверный поступок соседа, и клянут его за это всем миром. Он вернется, чтобы вместе к Крейгом Баксли воссоздать атмосферу этого островка в телевизионном фильме «Буря столетия». Официальный русский перевод исказит смысл одной фразы этого сериала, когда местный мэр уговаривает шерифа Майкла Андерсона убить Андреа Линожа, он говорит буквально следующее: «Дела острова — это дела острова. Никто не узнает. Как с Долорес Клейборн».

Были люди, которые не поверили в несчастный случай, произошедший с ее мужем на заднем дворе во время солнечного затмения. Были люди, которые искали повода, чтобы напомнить ей о прежнем преступлении, оставшемся безнаказанным с точки зрения закона. Но чтобы понять, почему это произошло, нужно пережить с ней все эти годы. А ей, чтобы выжить, пришлось однажды стать настоящей стервой.