главная > Рецензии VHS-изданий > фильм Такси 3

Рецензия на VHS «Такси 3»

автор Владислав Гайсинский | 16.04.2003

Режиссер: Жерар Кравчик
В ролях: Сами Насери, Фредерик Дифенталь, Бернар Фарси, Эмма Сьоберг, Марион Котияр, Эдуард Монтут, Жан-Кристоф Буве
Выпуск: Союз-видео

Канун Рождества, Мерсель наводнили липовые Санта-Клаусы. Они без зазрения совести грабят городские банки. Переодетые преступники без особых затруднений уходят от погони, в то время как полиция занята проверкой честных и ни в чем неповинных людей. Но марсельские детективы не унывают. Энергичная Петра рвется в бой, незадачливый полицейский Эмильен снова переоценивает свои силы, комиссар полиции Жильбер полон решимости схватить банду и уже придумывает гениальный план операции, которая как всегда будет обречена на провал. Ну а Даниель, единственный из всей команды, снова разъезжает на своей чудо машине Peugeot, по городским улочкам весьма кстати приходя на помощь своему незадачливому другу…

…и не только ему. В самый разгар событий, когда десяток роллеров в масках промчатся по улице, в погоне за неким неуклюжим дядей, появится наш старый знакомый Даниэль. Cо своей напичканной разными приборами машиной он рискнет предложить услугу незнакомцу, от которой тот не сможет отказаться. Что будет дальше словами не передать. Вжавшись в кресло сиденья, мужик и Даниель промчатся на бешеной скорости, естественно кратчайшим путем по всем значимым и не значимым на карте города улицам. Пронесутся мимо полицейского поста, так что радары ничего и не зафиксируют и в итоге прибудут в столь нужное для таинственного гостя место, где его подберет вертолет. На прощанье он помахает ручкой Даниэлю и больше его мы не увидим, а жаль. Ведь этим самым незнакомцем, спросившим в машине Даниэля — «Мы с вами нигде не встречались?», окажется сам Слай. Его участие в роли камео, в третьей серии «Такси» стало весьма приятным и неожиданным моментом, единственным, что запоминается за все полтора часа, пока идет фильм.

Так что же помимо участия Слая принес нам новый «Такси»? Для начала надо сказать, что у наших старых приятелей теперь не просто девушки, а жены и проблем с ними с выходом новой серии не убавилось, а скорее наоборот. Быть женатым обременительная ноша, на которую не может пойти ни Даниэль, ни Эмильен. Первый потому, что у его машины еще не все ускорители и очистители стоят, а у второго попросту критические дни. Ему, как впрочем, и всегда нелегко на работе, он все никак не может поймать хоть одного, пускай даже самого безмозглого преступника и, наконец, он устал. Жену, у которой уже попросту пузо шириной в тыкву, он не замечает. Прошло шесть месяцев, а он все никак не обратил внимания, что женушка специально для него расклеила у него на работе снимки их будущего ребеночка. В общем, семейные проблемы мыльных сериалов захлестнули и эту комедию.

Мнения об этой картине могут быть абсолютно полярными и спорить можно долго, но факт в том, что очередной «Такси», собравший только в одной Франции весьма немалую кассу, на деле оказался простой конфеткой, с красивой оберткой, но старой начинкой. Все что в нем есть — это французский рэп, титры в духе бондианы и, собственно, реклама машины, марки Peugeot. Все остальное, увы, только стремление режиссера снять что-то более удачное, чем первые два фильма. Впрочем, не повезло сегодня, повезет в следующий раз, мы будем ждать.

читать также: все новости о фильме Такси 3