главная > Рецензии VHS-изданий > фильм Без памяти

Рецензия на VHS «Без памяти»

автор Виталий Порецкий | 12.05.2003

Режиссер: Жан-Пьер Лимозен
В ролях: Эдуардо Норьега, Анна Муглалис
Выпуск: Екатеринбург Арт

Несколько лет назад Кристофер Нолан представил на суд зрителей свой весьма необычный фильм «Помни» с Гаем Пирсом в главной роли. Речь там шла о мужчине, страдающим потерей памяти, и забывающем то, что произошло с ним пятнадцать минут назад. В этом же фильме почти такая же ситуация. Только герой помещен не в атмосферу напряженного триллера-детектива, а в ситуацию более пикантную. В эту ситуацию, возможно, хотел бы попасть каждый мужчина, будь он в здравом уме и твердой памяти…

Грэм страдает потерей памяти и не помнит, что происходило с ним несколько минут назад. О не узнает ни жену, ни сына, ни друзей. Он уходит с хорошей работы и начинает заниматься ксерокопированием под руководством женщины-босса. В Грэма влюбляются сразу две женщины — его босс и молодая и привлекательная девушка, работающая в бухгалтерии. Ведь мужчина без памяти — идеальный объект женского вожделения!

Уже сама обложка кассеты говорит о том, фильм этот весьма интересный. Мужчина, голова которого склонилась над раздвинутыми женскими ножками — за последнее время, это уже третья подобная. Таким же оформлением могут похвастаться «Кен Парк» и «Эскорт». Разве своим содержанием эти фильмы вам не понравились? До кого дошло, тот поймет, что будет в этом фильме. Конечно тут все показано менее порнографично, нежели в «Кен Парке», да и сцен, способствующих прилива крови в мужской половой орган, не так много (как хотелось бы). Но ведь вам никто порнуху не обещал.

Весьма талантливый и молодой Эдуадо Норьега блистательно исполнил роль парня, состояние которого похоже на состояние человека, проснувшегося утром после бурной попойки, и не помнящего что он вчера вечером делал. Только без недуга, в форме головной боли.

Интересные и забавные ситуации, в которые попадает Romeo memory lost, сменяются нотками драмы, когда в финале к Грэму возвращается память…

Беспамятство рождает одиночество. Каждый день для тебя начинается заново. Человек, способный жить лишь этой минутой может быть счастлив до конца жизни. Но кому нужно это счастье? Живущий основными инстинктами, заложенными на генетическом уровне, такой человек скажет вам, сколько будет дважды два, но он не сможет сказать, сколько ему лет, и где он живет. На это интересно смотреть в кино, но никому не пожелаешь с таким в реальной жизни, где люди не такие добрые и доброжелательные…

Поэтому, смотрите кино, и тренируйте память. Вспомните для начала, как вы отпраздновали какой-либо праздник, или что вы ели неделю назад на завтрак, и вы поймете каково тому, кто не помнит даже то, что делал несколько минут назад, не говоря уже о вчерашнем дне.

читать также: все новости о фильме Без памяти