Рецензия на VHS «Покинутая»

Режиссер: Стивен Гэхан
В ролях: Кэти Холмс, Бенджамин Брэтт
Жанр: триллер

Следователю Уэйду Хандлеру поручают расследовать исчезновение Эмбри, студента престижного колледжа, случившееся два года назад. Не найдя никаких улик, он знакомится с Кэти — бывшей подружкой Эмбри. Она признается, что недавно начала замечать Эмбри в студгородке.

Сценарист «Траффика» и «Правил боя», лауреат «Оскара» (2001 — за фильм «Траффик») Стивен Гэхан сел за режиссерское кресло и решил сделать добротный триллер. Сказано — сделано. Взяв за основу книгу Шона Десмонда «Падение Адама», он написал сценарий и снял фильм, который даже собрал какую-то кассу в американском прокате. 10 миллионов долларов это конечно не бог весть что, но, тем не менее, начало режиссерской карьере Гэхана было положено. И возможно следующий фильм («Не узри зла» / «See no evil» — выход в 2004 году) будет более удачным как с финансовой стороны, так и со зрительской.

Говоря о «Покинутой» — фильм получился средним. Но это можно простить, первый блин комом. На протяжении практически всего фильма не покидает мысль: «Какого черта? Что это?». И действительно, сюжет, часто прерываемый флэшбэками, рассказывающими об отношениях между Кэти и Эмбри, развивается не шибко быстро, создавая впечатление того, что это и не триллер вовсе, а какая-то чушь. Подходя к своему завершению, эта история, по ходу которой действительно несколько раз промелькнули нотки триллера, практически не оставляет шанса на оценку выше двойки. Но сердце зрителя не хочет верить, что его опять, уже в который раз поимели. И действительно, буквально за пять минут до конца, режиссер решает сделать «финт ушами». Финал a-la Шьямалан — самая замечательная часть этого фильма. Это конечно не великий и ужасный Шьямалан, но рассказывать финал все равно не очень этично, поэтому хватит слов, смотрите кино!