Рецензия на VHS «Рука»

Режиссер: Оливер Стоун
В ролях: Майкл Кейн, Андреа Маркович
Жанр: психологический триллер
Выпуск: Премьер Видео Фильм
Оценка: 3+

До того как на свет появился «Взвод» и биографическая лента «The Door», молодой режиссер Оливер Стоун снял неординарный психологический триллер «Рука». Поставленный по роману Марка Брэндэла, фильм рассказывает о жизни артиста, который теряет руку в несчастном случае. Трагедия лишает его части тела, которой он зарабатывал деньги, рисуя очень популярную серию комиксов. Рука в фильме оживает, но не она становится главным героем фильма. Ее появление это всего лишь реквизит, умело использованный режиссером. Стоун хотел показать, насколько сложно иногда вернутся к прежней жизни. Как невыносимо чувствуешь себя когда все тебя жалеют. Они как бы не дают тебе забыть о том, что все изменилось.

Несмотря на то, что у фильма было все чтобы стать культовым, публика приняла его очень холодно. В нем не хватает саспенса, а появление руки на экране вызывает только смех. Режиссер также подарил зрителю несколько «снотворных» моментов. Бессмысленно длинные сцены хоронят фильм еще до того как начинается основная часть картины. Виной всему стала название и обложка фильма, навевающие воспоминания о «Живых Мертвецах» и «Семейке Адамс». Но, к сожалению, ни одного и ни другого тут нет. Это простой триллер, в котором рука — это всего лишь метафора, а не пугало как можно было подумать изначально. Весь фильм держится только на великолепной игре Майкла Кейна и первоклассном музыкальном оформлении Джеймса Хорнера.