главная > Рецензии VHS-изданий > фильм Джейсон X

Рецензия на VHS «Джейсон Х»

автор Настоящее кино | 22.09.2003

Режиссёр: Джеймс Айзекс
В ролях: Кейн Ходдер, Лекса Дуинг, Лиза Райдер, Питер Менсах
Жанр: ужасы
Выпуск: Премьер Видео Фильм

После спорной и откровенно неудачной девятой «Пятницы» («Джейсон отправляется в ад. Последняя пятница»), фанаты сериала окончательно похоронили надежду на возрождение любимого героя. Да и сам жанр стремительно выходил из моды, так что оставалось лишь ностальгически пересматривать первые восемь серий. Но неожиданный успех таких лент, как «Крик», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и «Джиперс Криперс», заставил продюсеров пересмотреть свои взгляды на рентабельность хоррора. И на волне нового интереса к современной классике, дебютант в режиссуре Джеймс Айзекс сделал то, чего никто не ожидал.

Являясь вместе со сценаристом Тодом Фрамером большим поклонником франшизы, он уговорил легендарного Шона Каннигема («Пятница, 13-е») продюсировать постановку десятой части сериала. Надо сказать, что ответственность, возложенная на плечи создателей фильма, возросла многократно, ибо именно финансовая судьба картины определяла целесообразность съёмок самого ожидаемого фильма ужасов — «Фредди против Джейсона». И ожидания были оправданы.

...В далёком будущем люди покинули Землю и населили иные миры. Лишь энтузиасты да студенты изредка заглядывали в колыбель человечества, давно лишившуюся остатков атмосферы. Во время очередной вылазки, компания друзей обнаружила два тела, замороженных в криогенной камере. Когда после разморозки, спасённая женщина начала что-то твердить о страшном убийце в маске, от неё отмахнулись, списав её слова на стрессовый бред. Но как же они ошибались...

Киноману на заметку: Роль доктора на военной базе в начале картины исполняет знаменитый кинорежиссёр Дэвид Кроненберг («Паук», «Муха», «Обед нагишом»).

читать также: все новости о фильме Джейсон X