На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Рецензия на VHS «Друзья жениха» Рецензии VHS-изданий

Рецензия на VHS «Друзья жениха»

автор Александр Голубчиков | 13.11.2003

Режиссер: Лоренс Гей
В ролях: магали Амадеи, Лиса Бреннер, Дженнифер Гариес, Мишель Келли, Дуейн Мартин, Алекс Несик, Кристофер Уэйл
Выпуск: Екатеринбург-Арт

Свадьба в кино давно стала хорошей темой для шуток. Каждый год экраны заполоняют «Американские пироги», «Мальчишники», «Свадебные вечеринки» и прочее продукты мозготворчества сценаристов. Каждый пытается вспомнить забавные истории из своей практики и привлечь к написанию истории друзей, которые бы вспомнили личный опыт и байки. У кого-то получается смешно, но не слишком правдоподобно, у других истории словно бы взяты из жизни, но лишь забавны — не более того. Потому как любая история про свадебную вечеринку — это ситком. И тот, у кого получится воспроизвести этот жанр смешнее — тот и выигрывает. Оригинальным в избитом жанре быть очень непросто.

«Друзья жениха» для Лоренса Гея стал третьей работой в качестве сценариста и первой в роли режиссера постановщика. Вдохновленный успехом «Американского пирога» он попробовал за два года до выхода на экраны «Американской свадьбы» проиграть историю о друзьях, что едут поддержать друга во время подготовки к последнему дню его холостой жизни. Сюжетный ход почти банален и напоминает пушкинского «Дубровского», когда к алтарю идет школьная подруга одного из друзей жениха. Но сказать кому-либо об их прежних отношениях значит испортить праздник. Ведь гости уже приглашены и свадьба состоится через день. Для того, чтобы занять чем-нибудь внимание во время подготовки к свадьбе, шаферы спорят на самое дорогое, что у них есть. Один — эдакий Стиффлер — обещает избежать контактов с прекрасным полом, иначе расстается с шикарным спортивным автомобилем. А другой — тот самый несчастный бывший возлюбленный невесты — обязуется переспать с одной из девушек накануне свадьбы, что ему, на самом деле, тоже сделать не так то и просто. Цена за невыполнение пари, правда, несколько сомнительна, ведь мужчина, если он действительно мужчина, на такое никогда не пойдет.

Иной раз возникает подозрение, что мимо сценаристов «Американской свадьбы» этот фильм стороной не прошел, хотя обвинить в прямом плагиате их не получится. «Друзья жениха», в отличие от третьей части упоминаемого киносериала, менее девственны и более естественны — качество, которого так не хватает местами притянутому за уши «Пирогу 3». Но до шедевра домашней коллекции не дотягивает. Просто очередная страшилка для тех, кто ее не совсем определился, с какой из посетительниц постели пора идти под венец.