Рецензия на VHS «Король и птица»

Режиссер: Поль Гримо
Жанр: мультипликационный, сказка

Много лет королевством Тахикардия правит жестокий король Карл V+III=VIII+VIII=XVI. Он ненавидит свой народ, и народ ненавидит его. Но все боятся сказать ему это. И только птица Пересмешник в открытую говорит, что король глуп, смешен и косоглаз. Никто не знает, что он влюблен в Пастушку, чей портрет висит у него в покоях. Напротив Пастушки висит портрет Трубочиста. Одной ночью они оживают и сбегают. Оживает и портрет самого короля. Он сменяет на троне настоящего правителя и требует найти его Пастушку, которая вместе с Трубочистом уже познакомилась с птицей Пересмешником и находится под крылом его защиты.

Добро пожаловать в мир сказки! Здесь средневековье пересекается с причудливыми механизмами (взять к примеру лифт, который поднимает на 296 этаж). Говорящие птицы, оживающие картины и скульптуры, злые короли и прекрасные дамы. И все это в старом классическом мультфильме, снятом по мотивам сказки Г.Х.Андерсена. Детский и беззаботный юмор, потрясающе красивая музыка и прекрасные песни — все это видели и слышали еще наши отцы, когда мультфильм выходил в советский прокат. Надо сказать, прошел он с большим успехом. Но сейчас Вы можете насладиться ремастированным качеством изображения и звука. Легендарный шедевр европейской мультипликации у Вас дома. Ну, чем не сказка?