В ловушке времени / Timeline, США, 2003

автор Владислав Гайсинский | 01.10.2004

Режиссер: Ричард Доннер
В ролях: Пол Уокер, Билли Конноли, Джерард Батлер, Фрэнсис О’Коннор, Дэвид Тьюлис
Жанр: приключения / фантастика
Выпуск: Премьер Мультимедиа

Фантастический жанр переживает сейчас не лучшие времена. На экранах появляются горе-поделки, смотреть которые откровенно скучно и не интересно. Мало того, в эти картины вкладывают весьма приличные деньги, а создатели таких лент, конечно, хотят получить невиданную прибыль за счёт сумасшедших спецэффектов и одной крутой звезды. Но, увы, пока что все задуманные как хиты сезона фантастические блокбастеры терпели фиаско. Так было с «Хрониками Риддика» за рубежом, где они с треском провалились, но к таким громким и действительно обескураживающим провалам мы не будем относить новый проект режиссёра саги «Смертельное оружие» Ричарда Доннера - «В ловушке времени». Сработавшись вместе с беллетристом Майклом Крайтоном («13 воин») Доннер снял рядовой приключенческо-фантастический переполох в средневековье и всё это за какие-то крохи. 80 миллионов долларов. Согласитесь, за такие деньги сейчас уже мало кто снимает фантастику на исторической основе, сейчас больше делают расчет на губящие всё спецэффекты. Без них здесь не обошлось, но они в рассматриваемом нами случае погоды не портят, а лишь приукрашивают общий вид ночного штурма с факелами и рубками на мечах.

Все прекрасно помнят путешествия ненормального профессора и его юного коллегу в будущее и прошлое, перемещение на машине выглядело тогда более чем оригинально. Все мы восхищались такой телепортацией с последующим изменением хода событий. Как говорилось в слогане «Эффекта бабочки» - «меняешь одно – меняется всё». Игра с перемещением во времени уже давно доказала опасность такого вида путешествий. Но многие смельчаки на свой страх и риск всё равно лезут в туже воду и пытаются выйти сухими. Судите сами: некая подпольная компания занимается транспортировкой подопытных кроликов в прошлое. В одно из таких экстремальных путешествий в ловушке оказался ученый, у которого была идея фикс оказаться в средневековой Франции да ещё в разгар Столетней войны. На помощь ему отправляется сладкая парочка Крис(Уокер) и Джонсон(Конноли), вместе со своими сотоварищами они сначала отыскивают «конторку», а затем отправляются следом за профессором.

Что нас ждёт? В чистом виде «Путешествия в параллельные миры», да ещё чудесная «love story» между героем Джерарда Батлера и королевой Франции (угораздило же влюбиться в королеву!). Вы спросите, а не напортачили Американцы с исторической точки зрения с происходящими на экране событиями? Отвечаю – конечно же «Да», куда же без этого. Только мы («Настоящее кино») были приятно удивлены совсем другим. Всё происходящее на экране выглядит живенько и динамично, а финал «В ловушке времени», показался даже с небольшой претензией на оригинальность.