Рецензия на VHS «Ищите женщину»

Woman wanted, 1999
Режиссер: Кифер Сазерленд
В ролях: Кифер Сазерленд, Холии Хантер, Майкл Мориарти

Никаких «шерше-ля-фамамов», в принятом обществом понимании, здесь ожидать не стоит. Равно, как не будет здесь детектива в стиле одноименной пьесы Робера Тома. У Джоанны Маклиланд, автора повести «Разыскивается женщина», которая легла в основу сюжета картины, все иначе. За домом, в котором живут два мужчины, нужен уход. Если быть точнее, наблюдения требует даже не дом — приходящая грузная негритянка раз в неделю вытирает в видных глазу местах пыль, — присматривать нужно за его обитателями. Вдовый отец и его двадцатипятилетний сын (его вполне убедительно играет вечно молодой Кифер Сазерленд) требуют не меньшей заботы. Оба они одиноки, у каждого свои причуды. Отец погрузил дом во мрак, ввинтив во всех помещениях 25-ваттные лампочки, сын заперся в своей комнате, пишет стихи и сходит с ума от своей непризнанной гениальности.

Кифер Сазерленд в начале 80-х был поспешно записан в «мордашки Голливуда», но в отличие от своих друзей по цеху Кевина Бейкона, братьев Шин-Эстевец и Кристиана Слейтера, не стал размениваться на популярные жанры и занялся искусством. Старику Дональду Сазерленду можно гордится сыном. Из «молодого стрелка» и «коматозника» вырос хороший режиссер и прекрасный драматический актер.

«Ищите женщину» не вполне подходит для просмотра в шумной компании — это камерное кино, которое хорошо внимать вдвоем, чтобы никто не мешал наслаждаться искусством. Перед нами великолепная драма о трех одиноких людях, поставленная по нетривиальному сюжету и достойная быть превращенной в театральную постановку, настолько в ней важную роль играет актерское мастерство и драматургия.