На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Рецензия на «Я — легенда» фильм Я — легенда Рецензии
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Рецензии > фильм Я — легенда

Рецензия на «Я — легенда»

автор Денис Данилов | 09.02.2008

Сюжет: Роберт Невилл — гениальный ученый, но даже он не смог сдержать распространение ужасного вируса — быстроразвивающегося, неизлечимого и, увы, явившегося результатом человеческой деятельности. Благодаря внутреннему иммунитету Невилл остался единственным человеком на планете. Но он не одинок. Жертвы вируса — мутанты, Инфицированные, скрываются в тени, наблюдая за каждым движением Невилла в ожидании его неминуемой ошибки.

«Судный день»

В рецензировании экранизаций существует негласное правило проведения сравнительных параллелей между оригинальным произведением и его игровой ипостасью. Правило, в общем-то, хорошее и верное, но только в том случае, когда разбору подвергается какой-нибудь «Код Да Винчи» или иной феномен масскульта. Если же Голливуд замахнулся пусть даже и на этапное, но незнакомое широким массам произведение, подобная тактика рецензирования может привести к плачевному результату. Кому какое дело, скажем, что уэлсовские агрессоры были марсианами, если спилберговская «Война миров» все равно вышла впечатляющим зрелищем?

Мелочность придирок в глазах не читавшего роман зрителя, думается, понятна, поэтому давайте сразу установим правила игры: книга Ричарда Мэтисона непререкаемо грандиозна, но картина Фрэнсиса Лоуренса ни в коем случае не является ее экранизацией. Скорее, это просто сюжет «по мотивам», вольный как угодно обращаться с заложенной писателем событийной канвой и менять финал в пользу большего драматического накала. Разочарование знакомых с оригиналом неизбежно, но нас интересуют не ответы на риторические вопросы вроде «зачем вампиров понадобилось превращать в мутантов?», а фильм, как совершенно самостоятельная единица.

Снимая «Легенду», Лоуренсу, по большому счету, предстояло схватиться с тремя монстрами. Во-первых, добиться от Уилла Смита выразительного бенефиса: как-никак, большую часть экранного времени ‘Принц’ проводит в гордом одиночестве или дуэтом с собакой. Во-вторых, достойно пройти испытание вторым фильмом — важный этап для каждого начинающего режиссера, подтверждающего свою творческую состоятельность. В-третьих, не показаться вторичным на фоне предвосхитившего ленту диптиха Дэнни Бойла о вымершей Британии. Задачки, прямо скажем, не из легких.

Вымершие города относятся к той же породе зрелищ, что и тушения пожаров — то есть, не надоедают никогда

Лучше всего, как ни странно, удался пост-апокалипсис. Наверное, вымершие города относятся к той же породе зрелищ, что и тушения пожаров — то есть, не надоедают никогда. Страшно представить себе бурю эмоций американских зрителей, наблюдавших безлюдную Таймс-сквер, если даже на другом полушарии трава, пробивающаяся сквозь исчерченный резиной асфальт, пробирает до дрожи. Величие подобной панорамы не посрамить ничем — ни угловатыми движениями CG-прайда, ни откровенно топорными монстрами, перекочевавшими вслед за режиссером из «Константина: Повелителя тьмы». За подобную лепоту можно даже простить продюсерам заморозку проекта десять лет назад, когда сам Ридли Скотт готовился перекрывать для съемок лос-анджелесские кварталы.

Не подкачал и Уилл Смит, добротно отыгравший моноспектакль и (удивительное дело) органично воплотивший образ фанатичного вирусолога и отчаявшегося мытаря в одном флаконе. Без глянца не обошлось, но, с другой стороны, ленты сродни «Легенде» никогда и не претендовали на крупный драматургический калибр. Поэтому неожиданные истерики только прибавляют картине реалистичности и заставляют сопереживать герою так, как не заставил бы ни один Джон МакЛейн версии 4.0. На этом, правда, бесспорные плюсы картины исчерпываются, и начинается болото несуразности, выведенное полировщиком сценария Акивой Голдсманом.

Голдсман в голливудской иерархии — экзотический фрукт. Промышляющий в индустрии с 1994 года, только заштатный триллер «Безмолвное падение» он удосужился сочинить самостоятельно, во всех остальных случаях адаптируя или переписывая. Ремесленничество хоть и принесло ему «Оскар», но таланта не прибавило: как были безнадежно слабы третий с четвертым «Бэтмены» и уже упоминавшийся «Код Да Винчи», так и «Легенде» достались те же скверные лекала. Такое впечатление, что отрабатывавший немалый гонорар драматург просто поленился прочитать рукопись своего соавтора по титрам Марка Протосевича и сработал на авось по известной схеме: бешеный ритм боевика скроет все шероховатости.

С «Легендой», однако, этот финт не прошел. Размеренное действие намеренно не прикрывается динамикой, смакуя богатый деталями сюжет, из-за чего каждая интонационная неточность воспринимается особенно остро и болезненно.

Все случилось как в плохом детективе, где автор до последних страниц держит при себе ключевые улики, пуская читателя по заведомо ложному следу, чтобы оправдать томик графомании якобы ошеломительной развязкой. Несчастному книголюбу в таких случаях остается только разводить руками и констатировать, что его банально водили за нос. Вот и Голдсман вместо того, чтобы хотя бы попытаться удержать планку литературного оригинала, просто вытаскивает под финальный занавес из рукава свой крапленый сюжетный туз, по шаблонности проигрывающий даже лентам Вадима Шмелева, и ждет громовых аплодисментов.

Вот только фокусы такие срабатывают все реже.


в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме Я — легенда

45 комментариев
Все таки монстры-мутанты этого проекта лучше людишек-вампиров в сутанах аля "куклусклан в черном" из экранизации 1971 года. Дешещщипательные речи вампиров в том проекте отступают перед тем неменее загадочным миром мутантов в "Я-легенда", которые не просто сущестуют за пеленой темноты, но еще и представляют собой некую силу. Еще этот симпатяшка Предводитель, так по человечьи зверино показывает свои эмоции, когда похищают его подругу...
Рецензия как обычно хорошая, но пример "Константином" не лучшая мысль - графика там лучше, но только потому, что существ там в основном создавали внеземного происхождения, а здесь нам преподнесли человекоподобных орангутангов, да и детализации с пространоством было больше что скрыло огрешности. А технологии силиконовой графики еще не могут передать четкость лица и кожи в движении, хотя прогресс все выше (см. "Беовульф"). Поэтому собачки-мутанты были более естественнее, чем их хозяева. Прочая живность, кроме песика главного героя, тоже можно сказать не идеальна. Но в целом, если не искать проблески интеллекта драматурга, кино очень даже не плохое.
Таки соглашусь, концовка в оригинале была не в пример интереснее кино-варианта. Но, наверное, блокбастеру она б не подошла?
Кино интересное. Очень драматично получились флешбеки. Наглядно показывается Нью-Йорк без людей. Смит тоже смотриться хорошо. Концовка действительно могла быть получше.
Книжку к сожалению не читал. Может кто расскажет как там что?
А вы лучше почитайте, чтобы себя удовольствия не лишать.
Сразу оговорюсь, что оригинал не читал, хоть он и валяется в дебрях ХДД в электронном варианте..
Что сказать про фильм.. Очень неплохое начало и очень плохая концовка в духе венесуэльских сериалов: all-in-one в последней серии. Дифирамбы в адрес Смитта петь не буду- фильм явно не творческий трамплин для Уилла. Короче, вроде бы масштабно, вроде бы и материал неплохой, вроде бы появились технологии для съемок подобных фильмов... А все же такое ощущение, что поторопились и не доделали.
Имхо дело в режисёре! и он снял фильм классно, всё остальное вообще в данном кино не имеет ни какого значения, ибо сюжет примитивный, игры актёров так же не сильно наблюдаеться (одногоа талантливого взяли и достаточно), так как их нет попросту =)), так что, чё тут можно вообще рецензировать и коментировать и тем более сравнивать с чем-то - в упор не вижу! Имхо просто нужно наслаждаться зрелищем, что из себя данный фильм и представляет:)...
Если вы в упор не видите, то какой вообще может быть диалог? Возьмите роман Мэтисона, прочитайте, и только после этого объявляйте сюжет примитивным, а задумку пустой.
Сегодня посмотрел в кинотеатре "Я-легенда". Около пяти раз в зале наблюдалась устойчивая тишина в ожидании развязки того или иного сюжетного действия. Фильм классный, всем кто не смотрел советую. Игра Уилла великолепна, пейзажи опустевшего города просто потрясают, да и псина хорошо сыграла. Жаль что в фильме нет полного хэппиэнда.
Фильм хорош но как говорилось выше, хорош из-за пустых улиц мегаполиса.
Уилл играл так себе (не плохо, но и не хорошо). Вспоминается одиночная роль Тома Хэнкс в "Изгой" вот это я понимаю игра, а Уилл ничем не блеснул.
Еще ОЧЕНЬ не естественно выглядела вспышка ярости... Как будто ее небыло изначально а потом придумали и впихнули.
И конечно не понравилась концовка, было бы красивей если б действительно он остался один на планете.
В целом согласен с рецензией - фильм средний. Впечатлил пустой город, замечательная собака. При всем уважении к Смиту, лучше бы они с Бэем забацали Плохих парней 3. Монстры никакие, действия для такого фильма до обидного мало. Если уж все равно так отступили от книги, хотя бы сделали зрелищно. Думаю, что на ДВД пересматривать не буду.
Фильм слабый, сюжетная канва раскрывается чуть ли не в начале, а действа не происходит! По поводу впечетлений от опустошения, до у Бойла под звуковое сопровождение это было куда эффектней! А Смит как и концовка предсказуемы и по-американски неимнтересны!:-(На мой взгляд фильм рассчитан лишь на американского зрителя, хотя соберет и с КИТАЯ!
Очень понравился фильм. Во многом благодаря игре Уилла Смита. Интересные сцены беседы с манекенами, а собака просто как живой человек (даже в некоторые моменты умнее). Зомби сделаны впечатляюще, не похожи на зомби из других фильмов! Думаю, что буду ещё долго пересматривать этот фильм!

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru