На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Ключ от спальни. Старый добрый Рязанов Рецензии

Ключ от спальни. Старый добрый Рязанов

автор Виталий Порецкий | 13.03.2003

Сюжет: Что всегда отличало наше кино от зарубежного? Простота и интерес. У нас на улицах не вершит правосудие герой комиксов, подростки у нас не трахают пироги и по городу не разгуливает мужик с обрезом в руках, повторяющий фразу "I’ll be back." Нет, у нас все просто. Наше кино, а в особенности комедии, про простых людей. Таких, как мы.

Новая, безумно смешная комедия Эльдара Рязанова перенесет вас в начало XX столетия. Санкт-Петербург. Аглая, состоящая в браке с отставным артиллеристом, имеет богатого любовника-фабриканта. Конечно муж ничего не подозревает... Но однажды любовнички теряют осторожность...

И если прибавить к этому неуклюжего профессора-орнитолога, по уши влюбленного в Аглаю, который запросто может вызвать на дуэль, не только любовника Аглаи, но и самого мужа. Да еще любителя выпить рифмоплета-любителя женщин, гавкающего лакея и ситуации, в которые попадают герои фильма, то в итоге мы получим великолепную фарсовую комедию, по мотивам произведений Жоржа Фейдо, в которой переплелись остроумные диалоги, любовная неразбериха, неожиданности и отличная игра актеров.

Об актерах можно говорить много и долго. Но чтобы не отнимать времени, достаточно сказать, что актерский состав этой картины целиком и полностью состоит из известных личностей. Евгения Крюкова, Николай Фоменко, Сергей Безруков, Наталья Щукина - все они отлично исполнили свои роли и смотреть на них - одно удовольствие. Но в особенности хочется отметить бесподобную игру Сергея Маковецкого, сыгравшего здесь поэта-любителя выпивки. Из-за одной его фразы "Вовремя опохмелиться - всегда счастье" уже стоит смотреть этот фильм, рассказывающий нам о маленькой слабости любого пола – хождении налево (или направо, что тоже самое, только без ужина, как говорила Рокси из «Чикаго»). Все думают, что никто ничего не узнает. Но иногда происходит так форс-мажор. Здесь, в качестве этого фарша моржового выступает пьяный поэт, который, подобно герою той самой старой комедии того же Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром", вваливается не в свою квартиру, а туда, где и происходила измена, и начинает качать права, при этом размахивая пистолетом. И естественно все друг друга знают (как тесен мир)...

Надо сказать, что после «Старых кляч» и «Привет Дуралей», Рязанов взялся за голову, на ктороую обрушивались шишки критиков, и сделал новый качественный продукт. Никто и не сомневался, что мэтр советского кино современное кино тоже смотрит. Вот и в своем фильме он показал знаменитый "полет пули". Только без применения компьютерных эффектов... Как это выглядит, вы узнаете посмотрев этот бесподобный фильм. И пусть в нем есть множество ляпов (бывает, мимо проезжают автомобили вовсе не из той эпохи), но если не обращать на них внимания, то вы получите столько удовольствия, сколько не получали от просмотра какого-нибудь американского блокбастера или «Карнавальной ночи». Ведь все-таки российское кино - самое настоящее. Особенно если на его создание уходит полтора миллиона долларов.

Премьера фильма "Ключ от спальни" состоялась 11 марта 2003 года в кинотеатре "Пушкинский".