На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Рецензия на «Королей улиц» фильм Короли улиц Рецензии
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Рецензии > фильм Короли улиц

Рецензия на «Королей улиц»

автор Анатолий Ющенко | 19.04.2008

Сюжет: Том Ладлоу — крутой коп, всегда идущий до конца в деле раскрытия убийств и расправы с распоясавшимися уличными бандами. Но однажды в его душе звонит будильничек, после сигнала которого герой понимает, что больше не может продолжать играть в эти игры.

«Типа крутые легавые»

По изначальному замыслу «Короли улиц» во всех аспектах казались чрезвычайно перспективными еще задолго до премьеры. Как-никак, в явных козырях значился роман модного детективщика Джеймса Эллроя — автора нашумевших «Секретов Лос-Анджелеса» и «Черной орхидеи». Да и зрительский интерес значительно подогревался звездным составом, где значился не только постаревший Нео, но и оскароносный Форест Уитекер с ныне безумно популярным Хью Лори. Разумеется, шедевра, который ожидался, не вышло. Режиссер Дэвид Эйер, будучи сценаристом эталонного «Тренировочного дня», хоть и пытался расставить акценты, как это и подобает в нуаре, в итоге выдал на суд зрителя взрывную и техничную смесь двух других жанровых шедевров — «Грязного Гарри» Сигела и «Серпико» Люметта.

Киану Ривз на первых же кадрах лихо, жестоко и бессмысленно устраняет шайку чернокожих головорезов, после чего закидывается парочкой мерзавчиков с водкой и двигается на свое непосредственное место работы — в полицейский участок. Не совсем понятно, кто в таком случае является королями американских улиц: многочисленные бандитские группировки или беспринципные копы. Впрочем, это не столь важно для восприятия картины, которая формально выполняет свои простейшие функции: кровь здесь льется фонтанами, друзья до неприличия часто примеряют личину врагов, напарники погибают один за другим, а истина о загадочных убийствах постоянно витает где-то рядом.

Складная, не лишенная смысла, вкуса и динамики картина дерзко и остроумно пытается обличать полицейскую коррупцию. Местами получается, местами нет. Наверное, главная проблема этой, в общем-то, симпатичной в своей жесткой прямоте ленты в том, что при наличии действительно
режиссер хоть и пытался расставить акценты, как это и подобает в нуаре, в итоге выдал взрывную смесь двух других жанровых шедевров — «Грязного Гарри» и «Серпико».
грандиозного потенциала авторы не смогли выжать из уймы возможностей то самое кино, которое выбилось бы из длиннющего ряда однотипных полицейских боевиков. В конце концов, проза Эллроя достаточно витиевата в своих подсмыслах, что способствует реальной возможности оригинально интерпретировать взгляд на поставленную проблематику. Вместо всего этого Эйер либо отшучивается, либо подкидывает стремительные поединки, где Ривз метко стреляет в обидчиков, с каждым разом обретая новых врагов и свежие проблемы.

Как раз таки в плане комизма, на котором фильм и держится, режиссер и выигрывает многочисленные зрительские симпатии. Временами кажется, что Эйер периодически хохмит над своими героями для того, чтобы зритель не успел посмеяться над их действиями первый. Подобный ход является здравым и наиболее осознанным, однако усугубляет ситуацию вопиюще абсурдный дубляж, при прослушивании которого становится совершенно понятно, отчего схожий по форме и содержанию опус Аффлека «Прощай, детка, прощай» прошел на столь малом количестве экранов с субтитрами. Переводчики, адаптировав язык улиц под вполне литературную речь, безбожно загубили как сценарную составляющую, так и изысканную игру каждого участника этой картины. Российского зрителя вводят в конкретное замешательство: от чего-то в диалогах Ривза и Уитекера слышаться гомосексуальные нотки, которых в помине быть не должно, а из гениального Хью Лори, который в оригинале неподражаемо маскировал свой британский акцент, сделали выбивающегося из контекста ленты, переигрывающего нравоучителя.

Несомненно, главная заслуга смотрибельности «Королей...» принадлежит Ривзу, который в свои сорок три года наконец-то стал напоминать не механичного робота, а живого человека. Несмотря на то, что значимое для сюжета прошлое персонажа сценаристы уместили в небольшое количество коротеньких реплик, актер оказался способным продемонстрировать то, что не доработано сюжетно. Одной лишь мимикой, на своем непривычно хмуром и одутловатом лице, Киану Ривз как какой-нибудь Хамфри Богарт говорит намного больше, чем положено в картинах такого рода. Предугадать главную интригу «Королей улиц» можно уже после первого получаса, но фильм как зрелище сугубо развлекательное, абсолютно ничего не теряет и смотрится на удивление захватывающе. А уж за финал, где герой задумчиво стоит в лучах ослепительно красивого, багрово-кровавого заката и вовсе хочется простить этой ленте все огрехи, которые по большому счету являются всего лишь условностями жанра.


в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме Короли улиц

16 комментариев
Ай.. яй.. нехорошо, господин резенцент концовочку ракрывать. Жив главный герой.. вот, блин.
Кино держится исключительно на двух высокопрофессиональных актеров Кеану Ривз и Фореста Уайтекера, а остальный просто создают фон для их игры вокруг них, даже небезызвестный Крис Эванс.
Нет слов, одни эмоции. Смотриться просто потрясающе. Фильм можно пересматривать не раз. Отличный крепкий мужской боевик.
О, да! Фильм держится на главных героях, как же такое можно пропустить.
Спасибо за рецензию. Фильм добавлен в список "Надо посмотреть".
Я добавлю к уже сказанному, что отлично сыграли Крис "Humantorch" Эванс и Амори "Сукре" Ноласко.
А Киану Ривз, как раз наоборот. В том моменте, когда он выходил из машины в темных солнцезащитных очках, он напомнил мне (да и всем зрителям)... ну вы поняли кого.
А когда он стоял лицом к закату, и потом оглянулся через плечо и глянул в камеру, сразу вспомнились последние кадры "Константина". Получилось, что Кеану скорее эксплуатирует свои старые образы, чем создет новый. В "Косте" он много курил, тут много пьет, Нео Много Дрался и Делал Выбор (хе-хе), тут тоже))) В общем, его игра не на высоте. Для тех кто не верит - см. "Дом у озера".
В целом фильм смотрибельный, но исключительно для людей, посещающих кабинки с буковкой "М".
Особенный респект г-ну Ющенко за вот это предложение:
"... Одной лишь мимикой, на своем непривычно хмуром и одутловатом лице, Киану Ривз... говорит намного больше, чем положено в картинах такого рода...".
Когда то Сильвер и прочие такие фильмы пачками выпускали. Походу кино - сплошной привет из детства, когда Стивен Сигал казался хорошим актером, ну и все такое прочее. А ведь нормального полицейского боевика и не припомнишь за последнее время. Заодно надо и 'Крутые времена' прихватить. А то все не до них было.
Причитал сначала первый комментарий

" Ай.. яй.. нехорошо, господин резенцент концовочку ракрывать. Жив главный герой.. вот, блин. "

И не стал читать рецензию. Вообще я считаю что раскрывать концовку, как минимум хамство.
Ну вот вы прежде прочитайте и посмотрите фильм, а потом вопите о хамстве. Спойлеров в тексте нет.
Немного не потеме но всеже, обесните что такое спойлер.
Спойлер - раскрытие сюжетных ходов, которые по замыслу создателей, зритель должен узнать только в кинотеатре. Иначе можно сильно изгадить впечатления от просмотра. Классический пример спойлера: "Убийца - садовник".
Просто отличный боевик - свежый, с довольно хорошим сценарием, не примитивным ходом - неожидаешь, что точно будет дальше. Драйв, жестокость, Ривз - это "Короли Улиц"
Смотря королей всё время пспоминаешь многоими не оцененный шедевр Проклятый сезон / Dark blue (2003) с Расселом в главной роли. От королей ожидал большего, все актеры достойные, но работают на троечку, просто тупят, а вообще сценарий в норме, постановка на три с плюсом. Вообщем через полгода надо ещё раз пересмотреть для окончательного мнения по фильму, но уже сейчас скажу, что данное кино жемчужиной в частных киноколлекциях нестанет.
«Мы полицейские – что хотим, то творим»

Депрессия. Фильм просто пропитан ею. Серый, безжалостный мир. Он становиться ярче лишь от крови вспышек выстрелов и заливающего этот грешный мир заката. Мир разделился на полицейских и их противников, банально на плохих и хороших. Но понять где кто трудно. Кому-то вплоть до 20 минуты фильма, а кому-то до финальных титров. К счастью я отношусь к тем, кого напряжение держало до самого вполне логичного конца. И черт возьми, это были не самые плохие два киночаса!

Перестрелки, расследования, алкоголь, воспоминания. Всем этим живет герой Кеану Ривза, детектив Том Ладлоу. Он безжалостен, вспыльчив и одинок. Ночью он выходит на работу. Центральный персонаж фильма фигура неоднозначная, и от того интересная. Возможно, кому-то покажется, что, дескать, Кеану играет в полсилы. Какого черта!? – закричу я – я давно не верил, какому либо киноперсонажу так, как верил Тому. Окружение поглощает его, и единственное, что остается ему, так это бороться, убивать и пить. Поникший усталый вид прилагается. Мерзкая роль удалась на славу. Но сказать, что Кеану Ривз тащит на себе весь фильм, это значит оклеветать других актеров. Все сыграли на «отлично», создав персонажей, украшающих этот фильм. Что Форест Уитекер, что Хью Лори и молодой Крис Эванс. Так же было приятно увидеть в фильме мистера Седрика, а также Эмилио Ривера в крохотной роли «человека с жалобой». Все-таки у каждого народа свой стиль поведения и общения, и это отлично и без прикрас показано в фильме. Пусть даже ты «узкоглазый, разговаривающий, как черный с машиной, как у юриев». Так же приятно было увидеть в числе исполнительных продюсеров человека-парахода Боба Яри. Этот парень еще всем покажет.

После просмотра эмоций сказать что-то дельное не хватало, все осталось в зрительном зале. Приятным сюрпризом обернулся фильм, который при первом взгляде не представляет из себя ничего сверхвыдающегося. Но от восхода солнца в начале, вплоть до заката в конце, рейтинга фильма, лично для меня, поднимался все выше и выше. Вся эта баллистическая опера оказала некое воздействие на меня, вся жестокость сошла с экрана и создала вокруг осязаемую гнетущую атмосферу. И это было то, что надо!

Смотреть хорошие фильмы чертовски интересно, ей богу. Невозможно оторваться. И сейчас это очень важная вещь. Сейчас, когда создатели фильмов все чаще нас обманывают, важно было выудить из огромного потока киношлака действительно очень захватывающий фильм. «Короли улиц» оказались бомбой замедленного действия, вызвавшей шок в начале и рванувшей в конце. На мой взгляд, это прекрасный образчик крепкого, атмосферного детективного триллера, где не считаются с человеческой жизнью, где нет ни морали, ни совести. И я думаю - это стоит увидеть. Ведь если вам нравятся фильмы из жанра триллер/боевик – и вам не пришлись по душе «Короли улиц», то я лишь могу развести руками.

Один совет – не прибегайте к спойлерам, они могут крайне плохо отразиться на итоге. Но, а если вы считаете себя мегакритиком и все тайны фильмов кажутся вам явными уже в начале фильма, то просьба не ходить на этот фильм и не портить впечатления другим, и уж тем более не писать об этом. Думайте не только о себе.

Безусловно, мнение у каждого свое, и оценки фильмам мы выставляем исключительно по велению собственного сердца. И главное, какие эмоции мы получаем от просмотра, исходя из этого мы и выносим вердикт. Я практически уверен в том, что наверняка есть фильмы схожего жанра, способные заткнуть за пояс этот триллер, но к сожалению или к счастью я их не видел. И для меня «Короли улиц» является великолепным фильмом и главным сюрпризом весны. Возможно позже, когда я отряхнусь от паутины этого фильма, взгляну на него свежим взглядом, и пересмотрю свои впечатления. Пока же я в полном экстазе. Когда-то наверняка я увижу нечто подобное, а то и лучше. Но жалеть об оценках и этом отзыве я не буду.

Отличный фильм. Крепкий триллер.

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru