На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Даже не думай. Карты, деньги и … Рецензии

Даже не думай. Карты, деньги и …

автор Бартек Поль | 03.04.2003

Сюжет: Фильм Руслана Бальтцева представляет собой гнилую елку, обвешанную красивыми гирляндами. Тупой до слез сценарий беспощадно обрекает зрителя, сидящего в зале, на танталовы муки.

Развлекательный сюжет сможет удивить своей небывалой абсурдностью, отчего зрителю приходится задуматься над своим уровнем развития. В недоумении начинаешь задаваться вопросом «это я такой тупой, или шутки попались мало удачными?». Как бы никак, зрителю довольно сложно «въехать» в эту, по словам продюсеров, увлекательную молодежную комедию.

Картина, рассчитанная на студенческую аудиторию, не оправдывает ожиданий адресата. Но это уже не первый «пролет» и было их уже много. Как и в случае с «Займемся любовью», картина вроде бы хорошая, но какая-то ненастоящая, пластмассовая. Эти фильмы только подчеркивают закономерность того, что русские режиссеры не умеют рассказывать о жизни молодежи. В европейском кино таких мастеров, знающих свое дело, много. Они умеют идти в ногу со временем, не спотыкаясь о камни их странной реальности. Посмотрите на Лари Кларка снявшего «Деток», «Кен Парк» и «Садиста». Несмотря на то, что его картина рассчитана на публику постарше, ему все равно удается представить все так, что для каждого, независимо от возраста и цвета кожи, покажется долгом посмотреть его удивительное творение.

Ну а если это слишком серьезный пример, то возьмем тех же Пола и Криса Уэйтса, снявших «Американский Пирог». Там же все понятно, юмор из ширинки так и прет, но с какой силой и умением. Все шутки доходят до зрителей младших и старших поколений, доставляя шквал смеха и удовольствия. Даже германские «Муравьи в Штанах» рассказали об этом как нельзя лучше. Подросток, разговаривающий со своим «перцем», вызвал большой ажиотаж, а тем самым и признание публики. Но когда дело приходит до отечественного молодежного чтива тут получаются такая лажа, что мало отстоя не покажется.

Хотя фильм рекламируется как русские «Карты Деньги, Два Ствола», от искрометного хита Гая Ричи остался только децл криминализма. В «Даже Не Думай» не хватает фирменного британского юмора и оригинального сценария. Малоинтересные диалоги безуспешно стараются походит на окурочные базары главных героев «Криминального Чтива». Несмотря на задуманное клонирование «Большого Куша», в картине зрители смогут найти решения проблем исключительно по-русски. Кастеты и разборки русской мафии стали неотъемлемой частью сюжета.

Что касается режиссерской работы тут все просто великолепно. Молодой латвийский режиссер, внесший какой-то свежий бриз в наш кинематограф, показал новаторский способ съемки, ранее не использованный в отечественном кинематографе. Удивительный монтаж, сочетавший анимационную технику и компьютерную графику в формате Hi Definition, придает картине небывалый динамизм, вовлекая зрителя в круговорот криминальных событий.

Но красивый визуальный ряд не мог загримировать чудовищно плохой игры актеров. Молодые и не до конца профессиональные актеры сыграли по мере своих возможностей. Непонятен только факт, как можно провалится в игре самих себя.

Герои фильма ничем не отличаются от простых парней со двора. У них те же денежные и любовные проблемы, что и у всех. Несмотря на это, в съемочной команде есть один персонаж, сыгравший безукоризненно. Андрей Панин, актер с небывалым талантом. Его гениальная роль в «Свадьбе» Павла Лунгина и незабываемый performance в популярном сериале «Бригада» - только маленькая часть его безграничных возможностей. Его появление на экране всегда к месту, каждая его реплика великолепно подходит к сюжету, оставляя массу положительных впечатлений.

Отдельное внимание стоит уделить великолепному саундтреку, сочетавшему новые композиции лидирующих команд России. В фильме можно услышать такие великолепные команды как «Вода», «Дельфин», «СТДК», «Кирпичи», «ППК», «White Nigazz» и «Отпетые мошенники».

Несмотря на все это, фильм получился доброй и душевной романтической комедией. Хотя шутки в большинстве случаев не очень удачно вписываются во всю композицию, фильм смотрится очень легко и непринужденно.

Премьера фильма «Даже не думай» состоялась 26 марта в кинотеатре «Прага»

Смотрите "Даже не думай" в кинотеатрах:
Сеть кинотеатров "ИМПЕРИЯ КИНО"