На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Рецензия на «Воспитание чувств» фильм Воспитание чувств Рецензии
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Рецензии > фильм Воспитание чувств
Рецензия на «Воспитание чувств»

Рецензия на «Воспитание чувств»

автор Анатолий Ющенко | 15.03.2010

Сюжет: Дженни 16 лет, она способная ученица, талантливая виолончелистка и просто хорошая девочка. Она мечтает об образовании и конкретно об Оксфорде. На дворе начало 60-х, а Дженни живет в сонной и скучной провинции. Оксфорд — ее шанс. И тут Дженни знакомится с обаятельным красавцем Дэвидом. После этого Оксфорд перестает казаться Дженни обязательным пунктом программы.

«Париж, я люблю тебя»

Если и есть на свете доказательство того, что у оскаровских академиков нет сердца и души, то вот оно — многочисленные номинации картине, которую у нас перевели как «Воспитание чувств». Разобрав эту картину по полочкам, фестивальная аудитория предсказуемо поощрила форму. И на первый взгляд, в этой по-хорошему старомодной английской мелодраме все действительно безупречно: актерские работы, сценарий, режиссура. Тем обиднее признавать, какая пустяковая ерунда из этих благопристойных составляющих получилась в итоге. Каждый член съемочной группы выкручивается здесь из неудобных ситуаций с максимальной для себя выгодой. Самую простую и очевидную работу выполняет Лоне Скерфиг: стойкое убеждение того, что ей поручено снять экранизацию назидательного дамского романа, позволяет ей плюхнуться с головой в изящное, эстетское и беспроигрышное ретро. Благо на дворе Англия 60-х, прекрасный повод, чтобы наряжать одну актрису под Одри Хэпберн, а другую — под Катрин Денев.

В это же время по сюжету шестнадцатилетняя Дженни музицирует на виолончели, боготворит Францию, рассуждает на тему экзистенциализма, слушает пластинки Жюльетт Греко и стремится попасть в заветный Оксфорд. Режиссер по ходу дела полагает, что юная героиня несказанно умна и талантлива, но ей не хватает школы жизни. И вот мы уже видим змея-искусителя — рокового тридцатилетнего мажора, которого Скерфиг специально наделяет протокольной физиономией артиста Сарсгарда. Кажется, еще чуть-чуть и зритель станет свидетелем того, как проходимец жестоко разбивает наивной овечке сердце. Как бы ни так, за работу вступает сценарист Ник Хорнби.

Адаптируя мемуары известной английской журналистки Линн Барбер, модный литератор поступил так, как велело ему чуткое писательское сердце. Он полностью отошел от заданных режиссером жанровых рамок, и дабы не прослыть махровым сентименталистом, выписал главную героиню легковерной меркантильной дурочкой. Если внимательно проследить за сюжетом, приходишь в результате к довольно невразумительному выводу: нет в фильме никаких чувств и эмоций, кроме тех, что Дженни испытывает к спортивным машинам, модной одежде, арт-аукционам и уикендам в своем любимом Париже. Еще больше вопросов вызывает финал, в котором авторы-создатели умудряются запутать не только друг друга, но и зрителя. Где была любовь, а где — взаимовыгодное сотрудничество? Что в морализаторском фильме про пользу образования делала откровенно гротескная директриса в исполнении Эммы Томпсон? Зачем вообще было снимать кино, когда в его основе лежит банальная интрижка безмозглой нимфетки и торговца ворованным антиквариатом?

На последний вопрос в принципе можно не отвечать. Есть на свете фильмы, существование которых можно оправдать задействованными в них актерами, и в данном конкретном случае «Воспитанию чувств» можно все простить за великолепный перфоманс Кэри Маллиган. Чтобы понять, о чем идет речь, нужно самому увидеть, как она неловко держит в руке сигарету, как мокнет под дождем в обнимку с виолончелью, как горят ее глаза, когда она оказывается в Париже, как она бунтует в школе и куксится при родителях. В свои 25 лет Маллиган сыграла школьницу куда более естественно, чем это делала какая-нибудь Эллен Пэйдж в 16. Конечно, позолоченных болванчиков за такие роли не дают, зато кредит бесконечного зрительского доверия ей уже вручен без всяких поручителей.

теги: драма

в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме Воспитание чувств

48 комментариев
1
TransistoR15 марта 2010 | 9:45
Хорошая рецензия. И да, из-за Кери Маллиган этому фильму можно простить все. И он действительно очень неплох и ненавязчив. Просто номинация на оскар планку ожиданий автоматически подбросила до немыслемых высот. Поэтому, я надеюсь, что академики откажутся от 10 фильмов в номинации, ибо иногда бывает сложно набрать даже пятерку достойных (как собственно и было в этом году), а уж десятки....... Поэтому, к сожалению, такие фильмы как Вверх, 9 район, Воспитание чувств и Невидимая сторона, совершенно незаслуженно имеют в своем "послужном" списке: "Номинант на премию Оскар".
Тимур Менглиев15 марта 2010 | 13:14
Поэтому, к сожалению, такие фильмы как Вверх, 9 район, Воспитание чувств и Невидимая сторона, совершенно незаслуженно имеют в своем "послужном" списке: "Номинант на премию Оскар".

Это кто сказал?Это "Район 9" то не заслужил номинацию?
А кто тогда заслуживает?
Ну предложи кого-нибудь. :)
TransistoR15 марта 2010 | 13:41
Пожалуйста. Повелитель бури, Одинокий мужчина, Бесславные ублюдки. Остальные в прошлом году - или неформат, или не дотянули. (хотя Тужься надо будет еще посмотреть)
Я скорее хотел бы посмотреть, что они сняли про Толостого. Хотя дуиаю, что фигню. Но историю там трудно испортить. А вот "Тужься" (какой перевод странный), что-то не тянет. Даже не знаю почему.
TransistoR15 марта 2010 | 14:17
Кстати да! Про Толстого - это обязательно. Тем более Пламер, тем более Мирен. А "Тужься"(просто книга по которой снята Prescios называется именно "тужься") меня тоже не тянят, но есть такое слово - надо ))
Елена22 марта 2010 | 19:32
Я тоже,между прочим, не согласна c такой версией перевода названия фильма, хотя с технической точки зрения вроде бы придратья нельзя..
Acidcore22 марта 2010 | 19:34
Я тоже,между прочим, не согласна c такой версией перевода названия фильма

А какой у вас вариант?
егориус15 марта 2010 | 14:43
А как будто ублюдки формат? И чем вам вверх не угодил? потому что мультик?
TransistoR15 марта 2010 | 14:48
А как будто ублюдки формат?


А по-моему очень даже формат. Аватар же формат. Почему ублюдки быть не могут?

И чем вам вверх не угодил? потому что мультик?


Нет, потому что незаслуживает.
Dogaru15 марта 2010 | 14:0
В этом году церемония вообще вышла странная:
Education как будто угодил чисто ради круглого числа номинантов,
в то время, как Одинокого мужчину сильнее всего недооценили, на мой взгляд.
Все в угоду шоу про бывшых супругов, ей-богу. )
TransistoR15 марта 2010 | 14:35
Я даже примерно представляю как это все было: "Так, бывшие супруги разделят оскары, нужно еще 8 фильмов. Какие? Надо что-нибудь про негров. Давай "Невидимая сторона"? Давай! Там как раз Буллок! Че то мало про негров, давай "тужься" тоже запишем. Так, рейтинги надо поднимать. Чего-то кассового надо помимо "Аватара". Че там из фантастики было? "Звездный путь"? Да не, не прокатит. Надо что-нибудь с псевдо-документальной съемкой. О! "Район №9"! Точно! Записываем. Мультик надо какой-нибудь. Ну Пиксаровский конечно, какой же еще. А Может хороший? Ты дурак? Пиксаровский, говорю, пиши. Так, нам еще нужен какой-нибудь инди-фильм. А то каждый год есть, а в этом не будет? Так не было же хороших инди-фильмов. Хм. Ну тогда что-нибудь с Клуни? Так не было же хороших фильмов с Клуни. О, зато был инди-фильм с Клуни. А чего молчал? Вписывай давай. Сколько там? 7? Еще три надо. Кто там из великих что нибудь снимал? Скорсезе? нет. Уир? нет. Тарантино? Да! точно. Пиши, и еще Коэнов не забудь. У них какая-то хрень тоже была. Последний остался. Ну давай или "Воспитание чувств" или "одинокого мужчину". Кидай монетку..........
Dogaru15 марта 2010 | 14:36
Ахахахахах, повеселил, в мемориз. XD
Johnny15 марта 2010 | 14:39
UPD...

Ой, про педиков забыли!!! Да не было ничё про педиков. А "Одинокий мужчина"? Ой, а я уже "Воспитание чувств" записал... Ладно, пофиг, давай тогда Ферту номинацию!
Dogaru15 марта 2010 | 17:0
И кроме того мода на геев прошла, как только прокатили Горбатую гору. ) Прошлогодний Пенн - не в счет, он сам по себе магнит для Оскаров.
Truman15 марта 2010 | 14:44
))) Всегда подозревал, что ты академик)
so_what15 марта 2010 | 15:54
Очень смешно (= Хотя и грустно чуток. Потому что судя по тому что и кому дали так примерно всё и было.
А выигрывает при таком раскладе верх политкорректности - режиссёр-женщина снявшая кино про Ирак. Если бы она еще была афроамериканской лесбиянкой при этом, то вообще наверное никто с прогнозами по поводу Оскаров не пролетел бы.
so_what15 марта 2010 | 15:58
во-во. на мой вкус "Одинокий мужик" один из самых красивых, стильных и мощных фильмов, которые в последнее время выходили на большие экраны. если при этом вспомнить что это дебют Форда, то вообще непонятно почему эту картину так обошли вниманием /=
Ну обошли и обошли. Оскар прежде всего шоу, праздник кино, а уж кто получает статуэтки... Да кучу можно примеров нагородить, когда признанные мастера кино их не получали. И что? Мир от этого не перевернулся. Год то выдался ох какой интересный. Мы, как зрители смогли увидеть начало 3д революции, озорной фильм от Квентина, шикарный фильм-размышление от Коэнов,замечательный киновзгляд женщины на войну, а также 9 район и много чего еще.) А кому достался Оскар...Так ведь все достойны)))))
PS Если что и не упомянул, то из-за лени.
PPS И, да...Еще и Ханеке снял ну очень мощную "Белую ленту". Так что киногод прошел не зря))))
KereyMan15 марта 2010 | 17:22
И что? Мир от этого не перевернулся. Год то выдался ох какой интересный.


Вот. Такого же мнения. Здравая мысль.
TransistoR16 марта 2010 | 10:53
Год то выдался ох какой интересный


А на мой взгляд безумно слабый. Два десятка отличных фильмов, а остальное просто несмотрибельно было.
Тебе 2 десятка не хватает? Я и два десятка не назову. Но 5 назову отличную. Мне хватает))))
Sidemoon20 марта 2010 | 21:42
Пять?
Простите, что вмешиваюсь, - но какие? ;)
Тимур Менглиев23 марта 2010 | 6:45
А на мой взгляд безумно слабый.

Да ладно.
А "Часовые"?
А реабилитация Тарантино?
"Shutter Island"?
Dogaru15 марта 2010 | 16:58
Именно, это даже почище дебюта Бломкампа.
В общем этот Оскар показал лишний раз, что церемония - это шоу.
В прошлом году шоу мне понравилось, так как намерения академиков зажечь с неформатным Сламдогом совпадали с моими желаниями,
и вселили веру в то, что может, это и не шоу вовсе,
но и правда все ради киноискусства. ))
Но какое там...
so_what15 марта 2010 | 17:13
Кстати интересная тенденция с этими, вернувшимися, 10 фильмами вышла. В последний раз когда на лучший фильм номинировались 10 фильмов, был в 1943 году, когда выиграла "Касабланка" и этим, насколько я знаю, были кажется недовольны многие кинокритики и зрители того времени. Но так как эта лента была про войну и была снята в годы войны, то ей не могли не дать Оскар. То есть это тоже была политика (:
А District 9 - очень крутой, да. У меня выдалось время-желание посмотреть его только за два дня до Оскара 2010, и мне лично он кажется гораздо более талантливым, сильным, глубоким и оригинальным, чем нашумевшая картина Кэмерона.
Dogaru15 марта 2010 | 17:56
А District 9 - очень крутой, да. ... и мне лично он кажется гораздо более талантливым, сильным, глубоким и оригинальным, чем нашумевшая картина Кэмерона.
Полная и безоговорочная солидарность. )
Johnny15 марта 2010 | 14:6
Правильная рецензия, согласен. Но я б еще и Маллиган настолько сильно не стал превозносить. Хотя, по сравнению с Баллок - да, это блестящий перформанс!
Sidemoon20 марта 2010 | 20:50
Кэрри Маллиган и впрямь хороша, сам же фильм - изящная, но пустенькая безделушка, не лишенная, впрочем, известного ретро-изящества. Явно не "оскаровский" материал - при всем моем, мягко говоря, смешанном отношении к данной премии. Впрочем, нет, - еще порадовала изысканная камера, особенно хороши крупные планы. Но... "Оскар"? Смахивает на глупую шутку.
1

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru