На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Рецензия на «Ржавчину и кость» фильм Ржавчина и кость Рецензии

главная > Рецензии > фильм Ржавчина и кость
Рецензия на «Ржавчину и кость»

Рецензия на «Ржавчину и кость»

автор Анатолий Ющенко | источник Filmz.ru | 25.01.2013

Сюжет: Драка в ночном клубе сталкивает Али со Стефани. Он беден, она красива и полна уверенности в себе. Стефани работает дрессировщицей косаток. Только представление, завершившееся трагедией, способно объединить их судьбы. Теперь Али видит Стефани в инвалидной коляске: ей ампутировали ноги. Трагедия унесла с собой и прежние иллюзии. Али будет ей помогать, не показывая ни жалости, ни сострадания, — только так девушка сможет начать новую жизнь.

«1+1»

Представители французской периодики, привыкшие фильмы Одияра («Пророк», «Читай по губам») превозносить до небес, на новую работу каннского любимчика слегка поморщились. Кинокритиков в данном случае легко понять. «Ржавчина и кость» — первое кино от Одияра, выглядящее так, словно его снимал мечтающий об «Оскаре» американец. В основу сюжета этой надрывной мелодрамы лег сборник рассказов канадского беллетриста Крейга Дэвидсона. На русский язык автора не переводили. По вольной экранизации Одияра, впрочем, складывается впечатление, что основная целевая аудитория писателя — впечатлительные домохозяйки. Перед глазами зрителя разворачивается история двух одиночеств, которых судьба жестоко проверяет на прочность. Он — бедствующий экс-боксер, колесящий по Франции со своим вечно голодным сыном. Она — укротительница косаток, в результате несчастного случая оставшаяся без ног. Их душеспасительный роман — угрюмая сказка, этакий «Волшебник страны Оз», рассказанный заправским реалистом.

У него нет сердца, у нее нет ножек. Он излечит ее отсутствием жалости. Она даст ему опору, без которой он не боец, а рухнувшая наземь тряпичная кукла. Мысль о том, что все мы в той или иной степени неполноценны до тех пор, пока не встретим свою вторую половину, Одияр на протяжении двух часов повторяет неустанным речитативом. В общем-то, было бы вполне терпимо, не примешай режиссер ко всему этому мораль. Увы, в стремлении зарифмовать композицию режисер к финалу пускается во все тяжкие: с классическими спекуляциями, с озвученным вслух «все, что нас не убивает…» и прочими скрипучими банальностями, что режут слух не меньше, чем репертуар Кэтти Пэрри (от песен которой даже величественные косатки в фильме сходят с ума). Пожалуй, единственное, что мешает превратиться этой картине в кондовый телесериал — это чувственная Котийар в главной роли. Кажется, у этой хрупкой французской актрисы стойкий иммунитет к пошлости. Разыгрывая неловкие физиологические подробности, каждым своим взглядом она говорит о становлении духа. И невероятно жаль, конечно, что прекрасной актрисе достался увечный фильм. Приложи Одияр чуть больше усилий, и мы бы увидели, как Котийар вновь поднимается за «Оскаром», на который она в этом году, безусловно, наиграла.