Полная цитата для сайтов и блогов:
У «Тренера» масса проблем сюжетного плана. Козловский, задумавший фильм и с соавторами написавший сценарий, как режиссёр-дебютант сделал очень правильную вещь: окружил себя мастерами своего дела (в их числе - оператор Федор Лясс, например), отчего с технической точки зрения придраться к картине непросто. Но несомненная ошибка продюсеров (а это не только Пётр Ануров, но и более именитые Леонид Верещагин с Антоном Златопольским, не забывая и про Никиту Михалкова) в том, что они позволили ему запуститься с такой до нелепого слабой литературной основой.
Вполне естественно, что фильм такого рода уже по самой своей идее шаблонен, но ужас в том, что тут даже шаблоны плохо работают. Между героями нет ни притяжения, ни взаимоотношений, от и до они друг для друга - попросту чужие люди; энергия финала возникает, по сути, ниоткуда, а потому в их победу не веришь, её не ждёшь и не чувствуешь.
К тому же здесь полно нелепых и даже стыдных моментов - тех самых, когда в отчаянии закрываешь лицо рукой, лишь бы не быть этому свидетелем (миляги с околофутбола хором поют, например, лирическую «Последнюю поэму»: «Я уплываю и время несёт меня с края на край...» - ну как это теперь развидеть?..).
И что самое «смешное»: вплоть до завершающей части здесь как будто бы даже нет самого футбола.
Но хуже всего - абсолютно провальная любовная линия, плоская и неубедительная. Мало того, что тут играть нечего, но ещё и играть актриса, похоже, совсем не умеет; даже девочка, исполнившая роль её младшей сестры, - во сто крат живее и интереснее. Увы, сказать, что в «Тренере» Козловский открывает для российского кино новую звезду, решительно невозможно. (Любопытно, кстати, как смог получить рейтинг «6+» фильм, содержащий сексуальную сцену?.. Плохую, правда, сцену, но тем не менее...)
Трейлер фильма «Тренер»
«Ну не случилось из меня Месси», - разводит тут руками герой Данилы Козловского, и нет ничего легче, чем подставить сюда любую фамилию знаменитого режиссёра - тем самым как бы описав впечатление от лишённой принципиальных достоинств картины. Как понимает в фильме сам Столешников, одной только позитивной стратегии – «Выходим на поле и побеждаем. Затем повторение» - для победы маловато; нужно ещё что-то сверху.
Наверняка понимает это и сам начинающий режиссёр. Сейчас его, конечно, активно хвалят друзья и коллеги, лишний раз пиарят телевидение и гламур - но пройдёт время, и Козловский (а он, безусловно, очень талантливый человек) должен будет всё проанализировать и увидеть, что увлечённость темой и желание успеть с ней, пока горячо, завлекли его не туда, куда было бы нужно.
И хочется верить, что «психоз нереализованного пенальти» не навредит ему так же, как навредил сыгранному им тренеру - и мы ещё увидим поставленный Данилой фильм, который и правда захочется пережить снова и снова.
См. также:
Данила Козловский о своём «Тренере»: «Эта картина, простите, для всех»Ссылка с анонсом для блога:
Ссылка для форума:
Постоянная ссылка:
|
|
© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА |