На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Рецензия на фильм «Черновик» фильм Черновик Рецензии
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Рецензии > фильм Черновик
Рецензия на фильм «Черновик»

Рецензия на фильм «Черновик»

автор Сергей Горбачев | источник Filmz.ru | 22.05.2018

Сюжет: Экранизация культового фантастического романа Сергея Лукьяненко от режиссера «Битвы за Севастополь».

«Ночной дозор» в начале нулевых произвел настоящий фурор. Российский зритель, вскормленный на заокеанских блокбастерах, помнится, тогда воспрянул духом и затаил дыхание в ожидании чуда. Ожившее на экранах кинотеатров городское фэнтези зародило надежду, что еще чуть-чуть, и отечественный кинематограф вскарабкается на арену мирового уровня. Собственно говоря, с тех пор прошло четырнадцать лет, а заветные мечты по-своему сбылись лишь у режиссера Тимура Бекмамбетова, успешно перебравшегося в солнечную Калифорнию. У нас же все стабильно и по-прежнему: российские киноделы, как подбитые летчики, продолжают трагично ползти в сторону Голливуда, но хромают при этом на обе ноги.

Первый трейлер к фильму «Черновик» со вступительными словами Сергея Лукьяненко

Вышедший на экраны «Черновик» – адаптация другого романа Сергея Лукьяненко, на этот раз уже без Бекмамбетова в режиссерском кресле. Ответственным за постановку выступил режиссер Сергей Мокрицкий, который поставил довольно успешную в 2015 году военную драму «Битва за Севастополь», заработав тем самым у студийных боссов, по всей видимости, впечатляющий кредит доверия.

Сюжет фильма разворачивается вокруг дизайнера компьютерных игр по имени Кирилл (молодого актера Никиту Волкова уже начали сравнивать с Данилой Козловским), который в одно мгновение лишается личности. Квартирой завладела незнакомка, в паспорте – пустые страницы, друзья не узнают, а родные и вовсе проходят мимо. Вскоре выясняется, что Кирилл – не кто иной, как таможенник между параллельными мирами. И теперь его дом – это башня, которая является турникетом непосредственно в эти миры.

Никита Волков на кадре из фильма «Черновик»

В фантастической прозе Лукьяненко, как бы ты к ней не относился, всегда чувствовался грандиозный киношный потенциал. Кто откажется посмотреть на Россию из параллельной вселенной, в которой никогда не было войны и революции, а слова «газ и нефть» ничего не значат? Увы, режиссер ленты превращает канву романа в кладбище нереализованных возможностей: только перед зрителем открывается мир, в котором удалось избежать Второй мировой войны, а Совестский Союз стал одним из передовых государств, как тебя неожиданно похлопывают по плечу, как бы намекая на то, что бюджет картины не позволяет насладиться подобной утопией.

Официальный трейлер к фильму «Черновик»

В процессе просмотра порой действительно возникает ощущение, что ты наблюдаешь какой-то черновой вариант фильма. Здорово, конечно, увидеть, как у стен Кремля распласталось море с песчаным пляжем и экзотическими растениями. Смотреть, однако, на пластиковые пальмы и нарисованные камни во времена продвинутых графических технологий попросту стыдно. Откровенно убогий CGI подчас настолько отвлекает внимание от сюжета, что даже не обращаешь внимания на деревянных персонажей и скомканный пересказ истории.

Кадр из фильма «Черновик»

Фильм с подобной подачей вполне мог прокатить лет десять назад, но сегодня «Черновик» мгновенно затеряется среди массы навороченных мировых блокбастеров. Как бы иронично это не звучало, но у Сергея Мокрицкого действительно получился “черновик”. Хочется верить, что в следующем фильме (если, конечно, студия даст зеленый свет на сиквел), создатели учтут ошибки “черновика” и перепишут в “чистовик” без помарок.

теги: рецензия, фэнтези

в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме Черновик

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.