На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Рецензия на фильм «Песочный человек»: полуторачасовой хоррор-клип фильм Песочный человек Рецензии
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Рецензии > фильм Песочный человек
Рецензия на фильм «Песочный человек»: полуторачасовой хоррор-клип

Рецензия на фильм «Песочный человек»: полуторачасовой хоррор-клип

автор Сергей Горбачев | источник Filmz.ru | 05.11.2025

Сюжет:

Колин Тилли, автор блистательных музыкальных клипов, наконец решился на полнометражный дебют. И да, это видно. «Песочный человек» (он же «Eye for an Eye» в оригинале) — это когда MTV встречает Босха, но не успевает договориться о сценарии. Как вы уже успели догадаться, «Песочный человек» не имеет никакого отношения к графическому роману Нила Геймана. Тили, играя в новаторство, снял не новаторский мистический триллер о том, как глаза становятся валютой. Правда, страшно здесь не от ужаса, а от того, сколько пафоса помещается в один кадр.

С первых минут ясно: у Тилли глаз на кадр — как у хирурга на шрам. Каждый план сияет, как рекламная съёмка духов с привкусом гниения. Свет в его фильме не просто работает — он позирует. Болота и песок сняты так, будто через секунду на них должны появиться Бейонсе и хористки в белом. Режиссер обожает симметрию и дым, но к сожалению, боится драматургии. Сценарий у фильма примерно как сюжет у клипа: есть девушка, есть нечто сверхъестественное, есть красивые страдания — а зачем всё это, узнаем в следующем кадре (а потом — никогда).

По сюжету всё вроде бы серьёзно: проклятие, месть, древние мифы, ужасы на жарком юге. Но как только герои открывают рот, всё начинает звучать так, будто сценарий писали алгоритмом из Pinterest и случайных цитат из Фолкнера. Фильм прикидывается глубоким, но, если честно, в нём столько философии, сколько в песчинке смысла. Зато визуал — ух! Каждая сцена годится для постера или обоев для смартфона. Всё красиво, всё загадочно, всё без малейшего намёка на жизнь. Когда героиня Уитни Пик в очередной раз смотрит в пустоту, камера влюблённо кружит вокруг неё, будто сама влюбилась в отражение. Кстати, Пик — единственная, кто действительно играет. Остальные либо ходят, либо красиво страдают, либо шепчут фразы, от которых хочется выключить субтитры.

Выглядит все это с претензией на арт-хоррор. Но по сути это просто фильм, который очень хочет быть Астером, но застрял между «Маяком» и рекламой Nike. Всё вроде бы торжественно: метафоры, символы, аллегории, но с таким количеством самовлюблённого монтажа, что даже Дэвид Линч в этот момент где-то на небесном «шоссе в никуда» развернулся и устремился обратно на в мир живых, но далеко не для того, чтобы пожать постановщику руку. И вот тут Тилли ловко подменяет страх эстетикой. Он не пугает, он «выглядит пугающе». Всё слишком красивое, слишком чистое, слишком глянцевое. Это не ужас — это fashion horror, где даже кровь выглядит как оттенок из палитры Fenty. Хочется, чтобы хоть один персонаж вспотел или заплакал не по плану. К середине фильма сюжет окончательно рассыпается, как мокрый песок. Кажется, вот-вот будет кульминация, но вместо неё — очередной замедленный кадр с дымом и взглядом в небо. В финале остаётся только одно чувство: будто тебя полтора часа гипнотизировали дорогим светом.

И всё же, надо признать, это талантливо. Колин Тилли умеет превращать банальный кошмар в галерею визуальных грехов. Он не режиссёр — он киномодельер: шьёт ужас по фигуре, но забывает, что в нём нужно жить. Так что «Песочный человек» — это не кино, а витрина: страшно красиво, но пусто, как глаза манекена. Если бы Дали снимал «Судную ночь» под саундтрек The Weeknd — получилось бы примерно то же самое. Только, пожалуй, у Дали было бы больше смысла.


в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме Песочный человек

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.