На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Скуби-Ду. Охотники за привидениями поколения PEPSI Рецензии

Скуби-Ду. Охотники за привидениями поколения PEPSI

автор Александр Голубчиков | 16.08.2002

Сюжет: То, что называется сегодня "лучшим семейным фильмом лета" на деле оказалось неуклюжей и практически несмешной попыткой возродить на экране жанр фильмов из серии "Охотники за привидениями". Вышло нечто ужасное.

Да, раньше и солнце светило ярче, и щи были кислее и фильмы, рекомендованные для семейного просмотра, были добрее. Помните милашку-Лизуна из фильма "Охотники за привидениями". Он был таким чудным, таким добрым. Да, позволял себе иногда маленькие шалости, но это было изящно и совершенно не пошло. То были старые добрые 80-е. Сегодня, когда Билл Мюррей, Дэн Экройд и Харольд Рэмис уже не могут договориться между собой о начале работы над продолжением киноэпопеи, Айван Рейтман начал искать мифическую опасность в космосе ("Эволюция"), за дело приходится браться племени новому, молодому, незнакомому.

Итак, внимание, встречайте. Осторожно, на экране Новая команда охотников за привидениями - Mystery.inc! Фред Джонс, он же Фредди (Фредди Принц мл.) - блондин (пергидрольный), красавчик, проявляет нешуточное внимание к женскому полу (как и большинство представителей мужской половины человечества), но в особо извращенной форме, порой это выглядит скорее пошло, чем смешно. Одно из самых похабных высказываний во всем фильме принадлежит именно ему.

Баффи… Нет, Дафни Блейк (Сара Мишель Геллар (по странной причине в дубляже ее назвали Желлар)) - девушка лет около 25-ти, неизменно носит лиловые одежды, гордая и строптивая. Любит быть всегда первой, в команде вечно достается место подсадной утки. Влюблена в Фреда Джонса, но вида не показывает. Не слишком умна, хотя тоже старается вида не показывать. В случае опасности превращает свое тело в опасное оружие.

Велма (Линда Карделлини) - генератор идей в команде. Ее заслуги всегда остаются замеченными только внутри команды. Умна не по годам. Когда снимает очки - очаровательна и практически неузнаваема. Из актеров, занятых в главных ролях у Линды больше чем у прочих шансов остаться в Большом кино.

Норвил "Шегги" Роджерс (Метью Лиллард) - любитель собачей еды, бобов, и вообще большой любитель поесть. Большой друг Скуби-Ду. Самая дурацкая сцена в фильме - соревнования по продолжительности отрыжки и ветропускания - это его рук дело.

И самое паршивое во всем этом фильме - режиссер. Рая Госнел за свою карьеру в Голливуде создала "Дом большой мамочки", "Миссис Даутфаер", "Нецелованную" и "Один дома 3". Надо же такое создать человеку, который в 70-е работал под началом Роберта Олтмана!

Стоит ли смотреть фильм? Пусть каждый решает для себя сам. Для семейного просмотра он не годится - доброты и веры в светлое будущее лента уж никак не прибавит. Дети до 7 лет увидят лишь собачку, а похабность картины (пусть небольшая, но это дурновкусие портит прелесть семейного просмотра) у них отложится на подкорке. Тем, кому до 14-ти будут смеяться над сортирным юмором в стиле "generation П". Но этот юмор в контексте семейного фильма неуместен. Вещи, подобные тому, что зритель сможет наблюдать в этой картине, можно было бы показать в "Очень страшном кино" или еще в какой разухабистой молодежной комедии. Поскольку фильм семейный, концентрация этих шуток невелика и ради них в кино ходить совсем не стоит. Взрослые, выходя после просмотра, будут мечтать о том, чтобы добраться до дома и достать кассету с классическими "Охотниками за привидениями", чтобы хоть каким-то образом доставить себе удовольствие от вечера. А влюбленным парочкам идти на ленту незачем - залы будут переполнены теми, кто не поверил критикам, в один голос обрушивших свой гнев но это якобы самое семейное кино нынешнего лета. Иногда нам можно доверять. Мы все-таки тоже люди и чаще всего желаем Вам добра.