На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Спирит - душа прерий: Трогает до глубины души Рецензии

Спирит - душа прерий: Трогает до глубины души

автор Виталий Порецкий | 01.11.2002

Сюжет: Режиссёры Келли Эсбери и Лорна Кук, попрактиковавшись в сортирном юморе «Шрека» решили обратиться к лошадям и создали потрясающий по своей красоте мультфильм, который можно по праву считать лучшим рисованным мультом со времен "Короля льва".

"Спирит" во всех отношениях можно рассматривать, как классический приключенческий фильм. Роли здесь распределены в соответствии с детским представлением о мире – Герой хороший, Герой плохой, любовь, драматические эпизоды и конечно же хэппи-энд (куда же без него).

Для дикого жеребца с Дикого Запада - мустанга Спирита первая же встреча с людьми заканчивается арканом и пленом, поэтому свободолюбивый молодой конь не испытывает к человеку никаких дружеских чувств. Но он изменяет свое мнение, подружившись с молодым индейским воином по имени Ручеек и разделив с ним все невзгоды и лишения. Отважного мустанга ждут лишения и встреча с его любовью - пятнистой кобылой Грозой. Из множества опасных приключений он, как подобает герою приключенческого кино, выйдет с гордо поднятой головой.

Чудесная музыка великого композитора Ганса Зиммера, на счету которого семь Оскаров, песни Брайана Адамса – казалось бы, к оформлению ленты не придерешься. Тем более, что лошади не имеют возможности говорить по-английски (или по-русски, если на то пошло) – Дикий Запад еще не был толком освоен человеком, откуда им было познать язык двуногих? Вот только с русской версией неувязочка вышла – все песни Брайана Адамса, призванные выразить в словах детям переживания героя, пришлось перевести на русский язык. И вместо того, чтобы пустить перевод титрами, как это уже неоднократно проделывалось в других фильмах, привезенных в Россию, песни были переозвучены! В итоге получились какие-то «Мишки Гамми» с «Утиными историями».

Может быть, детям подобный перевод и доставит некоторое удовольствие, тем более, что прежде эти издевательства над оригинальным звуком в нашей стране воспринимались спокойно (вспомнить хотя бы переозвученный вокал Джона Гудмана в «Корпорации монстров»), но взрослым это определенно будет резать слух. И это несмотря на то, что тембр российского музыканта был подобран довольно точно. В конце концов, стоило, наверное, вспомнить опыт проката индийских фильмов – краткое содержание песни в начале и полная свобода слушателю наслаждаться оригинальным звуком. Никто не был бы против.

Вас ждут прекраснейшие пейзажи, в поисках которых съемочная группа за четыре дня посетила восемь заповедников. То, что вы видите на экране - это реально существующие места, но… смоделированные на компьютере. Такой прием лет двадцать назад применяла Киевская студия мультипликационных фильмов, создавая «Приключения капитана Врунгеля». Там море было настоящим, а все «навесные элементы» были, словно вырезанными из картона, отчего создавалось ощущение, будто мультипликаторы насмотрелись выпусков «Летающего цирка Монти-Пайтон» во время командировок за рубеж и попытались воссоздать на родине импортные шедевры. Сегодня технология мультипликации ушла далеко вперед, даже искусственные пейзажи выглядят очень реалистично и живо, надо отдать должное художникам.

Словом, "Спирит" - это фильм на который несомненно стоит сводить своих детей... да что детей - это прекрасное творение стоит посмотреть всем, поскольку это один из трогательнейших мультфильмов. Сходите сами, сводите своих детей, друзей, родителей и вы не пожалеете.