На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Прогноз кассовых сборов России на уик-энд 29 октября — 1 ноября Кино & Бизнес
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Кино & Бизнес

Прогноз кассовых сборов России на уик-энд 29 октября — 1 ноября

автор Дмитрий Королев | 29.10.2009

Новинки недели: «Книга Мастеров», «Майкл Джексон: Вот и все», «Пила VI», «Укрощение строптивых», «Нью-Йорк, я люблю тебя».

Анализ сборов прошлого уик-энда:

Прошедшая неделя позволила всем участникам проката неплохо заработать. Стартовавшие новинки сильно поправили дела уже было приунывших кинотеатров и прокатчиков. По сравнению с предыдущей неделей, касса десятки взлетела на 55%. Точность нашего прогноза составила 69%. В общем, без сюрпризов не обошлось.

А сюрпризов было как минимум два. Первый преподнес гастрономический мультфильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», заработавший более 107 млн. рублей. Это лучший старт фильма компании Sony Pictures в нашем прокате. 56% от этой суммы принесли полторы сотни 3D-копий. Наш прогноз по этому релизу оправдался на 82%. Перспективы проекта самые радужные. Мультфильм имеет неплохой «сарафан», да и выносливость в прокате 3D-релизов чрезвычайно высока. Поэтому, вторую неделю «Фрикадельки» встретят небольшим падением всего на 31%. Это позволит им стать вторыми.

Вторым сюрпризом стал необычайно удачный старт приключенческого экшна «История одного вампира». Фильм с ходу собрал более 42 млн. рублей, показав неожиданную резвость. Наш прогноз по этому релизу подтвердился лишь на 59%. Дальнейшая судьба картины зависит от отзывов — ведь конкурентов у него на этой неделе только прибавится. Отзывы у картины довольно своеобразные, поэтому предположим, что фильм потеряет чуть больше, чем обычно теряют ленты этого жанра, а именно — 50% сборов. По нашим прогнозам, «История одного вампира» на следующей неделе станет шестой.

Другие новинки выступили слабее, чем от них ожидали. Старт «Астробоя» нельзя считать удачным. Мультфильм заработал гораздо меньше нашего прогноза — всего 18,5 млн. рублей (здесь мы были наименее точны — всего на 44%). Но перспективы у релиза все еще есть. На второй неделе он вряд ли потеряет более 40% сборов, однако до кассовых рекордов ему, конечно, уже далеко. А вот для пронзительной драмы «Хатико: Самый верный друг» еще не все потеряно. Фильм также заработал около 18,5 млн. рублей (точность прогноза — 80%) и, судя по исключительно положительным отзывам, может продолжить неспешно зарабатывать неплохие деньги. Второй уик-энд принесет ему мизерное падение на 29%, и это позволит картине задержаться в десятке на 7-м месте.

А вот триллеру «Не оглядывайся», похоже, ничего подобного не светит. Точность нашего прогноза по этому релизу составила 84%. Он заработал 10 млн. рублей, и его дальнейшая судьба незавидна. Картину зрители приняли плохо, и в свой второй уик-энд она должна резко потерять в сборах. А это значит, что в десятке картина уже не появится.

Прогноз на 29 октября — 1 ноября:

Новый уик-энд обещает основательно потрясти кошельки зрителей. На этой неделе в широкий прокат выходят целых пять амбициозных проектов с достаточно высоким коммерческим потенциалом. Кто станет лидером — не секрет. А вот сколько этот лидер сумеет заработать на старте — вот это уже вопрос.

Первое место безоговорочно достанется первому русскому фильму компании «Дисней» — «Книге мастеров». За первые выходные картина сможет заработать до 175 млн. рублей, обеспечив каждой копии наработку в 250 с лишним тысяч. Такой результат не кажется чем-то недостижимым, особенно если принимать во внимание все те усилия, которые «Дисней» вложил и продолжает вкладывать в релиз. Масштабная рекламная кампания, изобретательное промо, великое множество совместных проектов с десятками крупнейших партнеров с мировыми именами, одно из самых больших за всю историю компании количество копий, бесконечный пиар во всех средствах массовой информации — все это должно привести к хорошему с коммерческой точки зрения результату. И помешать «Книге мастеров» не сможет ни наличие огромного числа конкурентов, работающих с той же аудиторией, ни обидная утечка одной из версий фильма в Сеть (кстати, оперативно прокатчиком устраненная).

Оспаривать лидерство диснеевского фильма не будет никто. А вот за места пониже развернется настоящая война. Темных лошадок на этот раз как никогда много. Самым загадочным и непредсказуемым образом может повести себя документальный фильм «Майкл Джексон: Вот и все». В пользу этого релиза говорит множество факторов — необычайная актуальность темы, всемирная премьера, отсутствие пираток, огромная фан-база певца и намеренно короткий прокат на две недели. То есть основной расчет этого спринтерского релиза делается на ураганный старт и долгую жизнь на DVD. Однако, в наших реалиях не совсем понятно, как документальный музыкальный фильм будет воспринят зрителями. Настолько широкий повсеместный выпуск такой картины — событие беспрецедентное, не имеющее аналогов в истории современного российского проката. Потенциал у фильма действительно огромный, поэтому смело прогнозируем картине третье место, целых 30 млн. на старте при внушительной наработке в 130 тыс. рублей.

Основную конкуренцию Майклу Джексону составит шестая часть бесконечного сериала про «Пилу». И если у музыкального фильма что-то не задастся, «Пила VI» сможет с легкостью отобрать у него третье место в чарте. Тем более, что предыдущие фильмы серии показывали просто невероятные для фильмов подобного жанра результаты. Особенно в части наработки на копию. Так «Пила III» в свой первый уик-энд заработала каждой копией по 155 тыс. рублей. «Пила IV» была чуть скромнее — по 94 тыс. рублей с копии. Наработка предыдущей части в первый уик-энд составила более 100,5 тыс. рублей. Выходящая на неделю позже мировой премьеры «Пила VI» способна показать результат на таком же высоком уровне. Прогнозируем релизу старт с 4-го места с 29 млн. рублей. Сборы с копии должны составить около 99 тыс.

Второй среди новинок по количеству копий стала российская комедия «Укрощение строптивых». Амбициозный прокатчик расписал целых 407 штук, однако даже такое внушительно количество не поможет фильму оказаться выше 5-го места. Российское кино, не поддержанное промо-кампанией масштаба «Книги мастеров», просто не в состоянии сегодня показать внушительные сборы. Поэтому, принимая во внимание все факторы, включая наличие в фильме Анны Семенович и действительно сильного дистрибьютора, прогнозируем фильму старт с 24,5 млн. рублей. Наработка в 60 тыс. — это максимум, на что способна данная лента.

Последняя крупная новинка — артбастер «Нью-Йорк, я люблю тебя». Фильм, прохладно принятый западными критиками, у нас выходит неоправданно широким тиражом в 120 копий. Задумка прокатчика понятна: он хочет сыграть на популярности предыдущего киноальманаха этой серии «Париж, я люблю тебя», а также на именах большого числа звезд, снявшихся в картине. Однако, такое искусственное завышение числа копий опасно, ведь, все-таки, это кино далеко не для всех, и мы не уверены, что в нашей стране найдется такое количество ценителей киноальманахов. «Париж, я люблю тебя» показал наработку в 320 тыс., но копий у него было всего 9. Дефицит копий, как это обычно и бывает у арт-хаусного кино, создавал определенный ажиотаж. В случае «Нью-Йорка» все наоборот — экранов у него много, а вот наработка будет куда меньше. Скорее всего, картина будет стартовать с 8-го места, покажет наработку в 95 тыс. и соберет около 11 млн. рублей.

Фильм (копий)изм.сборы
(млн.)
наработка
(тыс.)
1. «Книга Мастеров»
(691)
175,51
$6,02
254,00
$8,71
2. «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» -31% 73,92
$2,54
3. «Майкл Джексон: Вот и все»
(231)
30,03
$1,03
130,00
$4,46
4. «Пила VI»
(300)
29,70
$1,02
99,00
$3,40
5. «Укрощение строптивых»
(407)
24,42
$0,84
60,00
$2,06
6. «История одного вампира» -50% 21,43
$0,74
7. «Хатико: Самый верный друг» -29% 12,97
$0,45
8. «Нью-Йорк, я люблю тебя»
(120)
11,40
$0,39
95,00
$3,26
9. «Астробой» -40% 11,08
$0,38
10. «Формула любви для узников брака» -62% 11,06
$0,38

Долларовые сборы подсчитаны по курсу $1=29,15 руб.

теги: бокс-офис, прогноз

в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.