![]() |
|
|
![]() |
![]() У кормушки: «Большая восьмерка» российского киноавтор Максим Марков | 23.03.2010Государство теперь будет финансировать не все российское кино — деньги получат только студии «Большой восьмерки». Кто-то считает, что подобная практика «назначения» мейджоров губительна и абсурдна, кто-то — что это спасение и новые возможности. Мы же просто вспомним о заслугах — и тех, кто победил, и тех, кому не достанется ничего. В последние дни самая обсуждаемая тема, касающаяся отечественного кино — государство теперь будет финансировать все по-новому. Раньше было как: финансовый поток регулировался Министерством культуры (когда-то — Госкино) и деньги распределялись между картинами, прошедшими так называемый «экспертный отбор». Все это было немного загадочно, потому что большинства из отобранных картин широкий зритель так и не увидел, а про ту часть, что до экранов все-таки дошла, доброго слова порою не скажешь. Теперь другое дело. Государство обещает отдавать деньги (большие, 250 млн. рублей, это свыше $8 млн. в руки) не абы кому не известно на что, а тем, кто картины и вправду делает — и каждый, кто смотрит кино, легко вспомнит, какие именно. Об этом (в разной тональности) говорили уже давно, чаще всего в том плане, что, мол, хватит спонсировать режиссеров, помогите работать продюсерам. И вот время продюсеров пришло. Не всех, конечно — к кормушке допущены лишь те, которые теперь в миру будут известны как «большая восьмерка». Давайте вспомним, что мы о них знаем.
Кстати сказать, давно вышеупомянутые продюсеры Сельянов, Толстунов и Тодоровский (правда, юридически как раз от «Красной стрелы») объединили свои усилия ради создания большой дистрибьюторской компании «Наше Кино». Да, конечно, подразумевается, что ее вид деятельности — не создание, а только прокат и продвижение новых российских фильмов. Но так это, быть может, и главное: снять-то почти каждый может, а вот сделать так, чтобы потом еще и зрители на картину пришли — не всем под силу. Остается надеяться, что альянс (в совокупности, получается, получивший в три раза больше, чем все прочие) потратит средства на то, что в будущем действительно составит честь и славу отечественного кино.
Ведь Яцура — это не только «9 рота», выношенная во многим именно ею, но и, например, «Небо. Самолет. Девушка» Веры Сторожевой, или «4» Ильи Хржановского, или «Тюльпан» Сергея Дворцевого — то есть все штучные картины особого отбора. И вообще она одна из тех, кто, по сути, создал в нашей стране само понятие — Продюсер, в лучшем смысле этого слова. Когда на «Кинотавре» в 2008-м проходил продюсерский питчинг (в ходе которого продюсеры доказывали другим, чья задумка лучше), именно ее проект «Обратная сторона Луны» в постановке Петра Точилина был признан авторитетным жюри лучшим. Вряд ли кто сомневается, что Бондарчук (как и другие упомянутые выше режиссеры) на свои фильмы деньги и без гранта найдет. А вот что будет делать теперь Яцура? Где восемь миллионов для нее? А вот за не попавшего в «восьмерку» Александра Роднянского (вместе с Яцурой помогавшего снимать Бондарчуку «9 роту» и уже самостоятельно — «Обитаемый остров») как-то не так обидно. Как и за Рената Давлетьярова, который на свою «Любовь-морковь» и без того деньги всегда найдет. Чувствуется, что они и так выкрутятся, пробьются сквозь лед... А где, к слову сказать, питерцы?.. Компания «RWS» («Всемирные Русские Студии») во главе с Дмитрием Месхиевым всерьез претендовала на свою долю гранта, упорно добиваясь улучшения кинематографического ландшафта во второй российской столице. Их тамошняя киностудия, по некоторым утверждениям, даже круче «Мосфильма» — хотя пока что здесь создаются, в основном, телесериалы. Возможно, именно небогатый кинопакет (громче всех прозвучала разве что «Антидурь») послужил причиной того, что студию отвергли? Или решили, что на Неве и без того «неплохо»? Другим сюрпризом распределения средств стало уже упомянутое отсутствие в списке киностудии «Коктебель» Романа Борисевича. И это притом, что только что фильм ее производства «Как я провел этим летом» получил сразу две награды Берлинале! А предыдущая лента режиссера Алексея Попогребского «Простые вещи» — призер фестиваля в Карловых Варах, и Гран-При «Кинотавра» у нее. Да и прошлогодний «Кинотавр» выиграл «Волчок» Василия Сигарева — тоже «коктебелевский». И критики дважды признавали работы студии лучшими фильмами года — помимо «Волчка» этой чести удостаивалось еще «Свободное плавание» Бориса Хлебникова! Да, чего греха таить — не все зрители знают, что эти картины существуют. Но ведь это проблема, в основном, самих зрителей — которые не хотят доказать прокату, что это кино их хоть как-то интересует. Так что же, выходит, государство пошло на поводу у масс? А «Коктебель» теперь должен выживать за счет дивидендов от показа своих картин за рубежом — где они представляют, ни много, ни мало, сейчас практически всю Россию? Остается надеяться разве на то, что на артхаус, дебюты и детское кино деньги будут раздаваться отдельно — вроде был разговор про это. А может, и мейджоры помогут — все ведь такие хорошие люди. ![]() | |
Комментарии
Правила хорошего комментатора
Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта). За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации. |
![]() |
© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА |