Код для блогов

Полная цитата для сайтов и блогов:

Ссылка с анонсом для блога:

Ссылка для форума:

Постоянная ссылка:



Результат

Настоящее кино

Аналитика кассовых сборов России за уик-энд 16-19 декабря

Новинка на прошлой неделе была всего одна, а общие сборы по десятке, тем не менее, сократились незначительно. В очередной раз подтверждается прописная истина кинопрокатного бизнеса: важно не число выходящих фильмов, а их качество и сила. Стартовавшие на прошлых выходных «Елки» работали в гордом одиночестве, поэтому и результат этой комедии превзошел все самые смелые ожидания. Мы, признаться, сомневались в успехе и в прогнозе предрекли ленте только 54% заработанной им кассы. Сей факт мы как-нибудь переживем, а вот рынок, кажется, получил новый важный сигнал: для российского кино в нашем прокате еще не все потеряно.

Сегодня в нашем разборе полетов будет много цифр. Не потому, что писать не о чем (как раз наоборот), а потому что аналитический департамент Bazelevs и пресс-служба «Диснея» поделились весьма любопытной информацией. Прежде всего, конечно, о «Елках». Романтический новогодний альманах выстрелил с такой силой, что у конкурентов заложило уши. Вышедший на 975 копиях фильм с ходу собрал более 209 млн. рублей. Таким образом, проект Тимура Бекмамбетова опередил стартовые показатели его же прошлогодней «Черной молнии» (195,5 млн. рублей), комедии «Любовь-морковь 2» (198 млн.), мюзикла «Стиляги» (96 млн.) и комедии «О чем говорят мужчины» (92 млн. рублей). В кошельке компании Bazelevs оказалось $6,8 млн. + еще $520 тыс. от Украины, где картина работала превью-сеансами на 80 копиях. Полученные суммы почти покрыли затраты на производство фильма (около $3 млн.) и его рекламу. Правда, до стартовых результатов «Иронии судьбы. Продолжения» «Елки» все-таки не добрались. Не хватило 22 млн. рублей.

После начала проката своих релизов Bazelevs всегда проводит исследования аудитории своего продукта и уровня его восприятия. Так случилось и на этот раз. Компания Movie Research провела опрос мнений зрителей, посмотревших «Елки». Опрос проводился в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. По данным исследования положительную оценку фильму дали 86% опрошенных (у «Иронии судьбы» было 87%, у «Черной молнии» — 80%). Не понравилась лента всего 5% респондентов. Получилось, что фактически в среднем по первому уик-энду аудитория принимает картину так же, как «Иронию судьбы. Продолжение»!

Опрошенные зрители собираются рекомендовать «Елки» к просмотру всем своим друзьям (67%, у «Иронии» этот показатель равнялся 74%, у «ЧМ» порядка 50%). Пойти на фильм в кино во второй раз собираются 11% опрошенных (у «Иронии» так же 11%). Впрочем, это совсем не значит, что «Елки», как и «Иронию судьбы» на второй неделе ждет прирост сборов на 15%. В отличие от ситуации 2007 года, когда у картины Бекмамбетова был сильный промо-партнер и никакой фактической конкуренции, в этом году подрубить «Елки» попробуют сразу две новинки этой недели. Они оттянут основной интерес молодежи, а заменить его вниманием старшего поколения пока не получится.

По нашим прогнозам, «Елки» потеряют не менее 40% свой кассы, что, в общем, при такой конкуренции очень даже неплохой результат. В копилке картины окажется еще 135 млн. (почти $4,5 млн.), но это обеспечит ей только третье место.

Впрочем, не «Елками» едиными жив прокат. В кинотеатрах по-прежнему неплохо работают и ветераны. В частности, продолжают устойчиво держаться «Хроники Нарнии: Покоритель зари», «Рапунцель: Запутанная история» и даже «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть первая». Хотя, стоит признать, последнего на сеансах днем с огнем не найдешь, уж больно мало экранов у него осталось. Фильм Дэвида Йейтса сейчас оказался на 6-м месте и за пять недель проката заработал уже почти 800 млн. рублей ($27 млн.). На следующей неделе он все еще будет держаться за первую десятку, но вряд ли получит место выше восьмого.

А вот диснеевская «Рапунцель» сдаваться не собирается. Компания мечтала продлить прокат мультика на новогодние каникулы и, кажется, ей это удалось. Специально по такому случаю Disney придумал новые новогодние ки-арты и по-быстрому снабдил ими все желающие кинотеатры. Их полный список, где релиз останется до 5 января, будет доступен к следующему вторнику. Пока же пресс-служба мульткорпорации делится другими приятными новостями: «Рапунцель» уже сейчас стала самым кассовым мультфильмом Disney в России и самым кассовым мультипликационным несиквелом. На прошлых выходных лента осталась на 4-м месте рейтинга, а в ее копилке собралось более 687 миллионов рублей (почти $22 млн.). На следующей неделе, потеряв значительное число сеансов и около 60% сборов, картина заработает еще 16 млн. рублей и окажется на пятой строчке рейтинга.

Продержаться до середины новогодних каникул намерены и «Хроники Нарнии». Третья часть сказочной франшизы работает так же, как это делала предыдущая. На второй неделе проката «Принц Каспиан» упал на 55%, а на третьей — сразу на 84%. «Покоритель зари» вторые выходные встретил 51% падением, но за счет формата 3D обвала третьей недели ему удастся избежать. Потеряв только 65% сборов и заработав еще 45 млн., по итогам будущих выходных фильм окажется на четвертом месте рейтинга.

Лидером по наработке, как мы и предполагали, стал фильм «Норвежский лес». Сборы на каждую из его шести копий превысили 248 тыс. рублей (более $8 тыс.). Благодаря этому, даже при мизерном числе экранов картина смогла взобраться на 12-е место общего рейтинга. И, похоже, на следующей неделе у нее есть все шансы оказаться в первой десятке.

// Настоящее кино



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.