Если в премьерах недели значится хоррор от компаний Ghost House Pictures или Platinum Dunes, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать лидера уик-энда – особенно, если последний находится в непосредственной близи от Хэллоуина. Что и было очередной раз доказано на примере «Проклятия 2», без оглядок на авторитеты подвинувшего с первого места Скорсезе и компанию.
В том, что сиквел римейка двухлетней давности пойдет хорошо, никто не сомневался. Вопрос заключался в том, насколько хорошо покажет себя «Проклятие» в прокате. И хотя Sony предпочли не разглашать стоимость фильма, совершенно очевидно, что студия уже не осталась в накладе. Даже если предположить, что десятимиллионный бюджет первой части вырос вдвое (а звезды в сиквеле отсутствуют как класс, не считая пяти экранных минут Сары Мишель Геллар), то все равно $22 заработанных миллиона содержат процент чистой прибыли.
Другое дело, что в сравнении с результатами 2004 года, сборы сиквела составили только половину $39 миллионного старта оригинала, хотя продолжение, вроде бы, находилось в более выгодных условиях. Во-первых, публике уже не нужно объяснять, кто такой Такаси Симидзу, и почему нужно смотреть картину, во-вторых, успех предыдущего фильма автоматически гарантирует интерес к его сиквелу. Как бы там ни было, Sony всяко довольны результатом и на днях наверняка объявят о запуске третьей части.
Очень достойно держится в прокате и Мартин Скорсезе, растерявший за неделю всего 30,5%. На примере «Авиатора» рассуждать не будем – фильм долго ошивался в ограниченном прокате и те, кто его хотел посмотреть, успел это сделать до начала массового проката, а вот с «Бандами Нью-Йорка» грех не сравнить. Тут вам и жанр схожий, и цифры равные. Широкий прокат у «Банд» начался со второй недели, и на следующий уик-энд падение составило 33%. Учитывая, что при куда как более слабом старте фильм собрал-таки $78 млн., можно с уверенностью констатировать, что «Отступникам» светит в районе ста шестидесяти.
Тем более что восторги по римейку и не думают стихать: зрительский балл на IMDb равняется 8,6 из десяти возможных (оценку 10 ему поставило 55,6% посмотревших), а обзор критики на RottenTomatoes выявил редкое единение мнений профессионалов и любителей – 94% положительных рецензий. При таких раскладах найдется еще немало желающих посмотреть фильм во второй раз и вряд ли падение на следующей неделе увеличит свою скорость. Процентов 35, не больше.
Сезон политики
На третьем месте расставили шезлонги и греются в лучах успеха Барри Левинсон и Робин Уильямс, хотя назвать собранные «Человеком года» $12,5 млн. чем-то из ряда вон выходящим язык не поворачивается. Судя по роликам, это не особенно смешная политическая комедия о сбое аппарата по подсчету голосов избирателей, сделавшем президентом совсем не того парня. Янки, свободно оперирующие терминами республиканцы, консерваторы и крайние левые, подобные зрелища уважают, но не настолько, чтобы ради них жертвовать традиционным попкорн-муви (см. текст выше и ниже).
Да и Левинсон, методично проваливавший все свои фильмы последние десять лет, – совсем не та приманка, на которую слетаются денежные мухи (ему даже Брюс Уиллис и Бен Стиллер в свое время не помогли). Стало быть, $12 млн. для него – манна небесная: даже «Плутовство» в первый уик-энд широкого проката собрало вдвое меньше. На следующей неделе в Штатах стартуют «Флаги наших отцов» и «Престиж», поэтому готовьтесь помахать Левинсону ручкой. На одной славе «Человека дождя» далеко не уедешь.
Что удивляет, так это динамика падения «Сезона охоты» – гомерически смешного мультфильма, уж поверьте. Для Sony Animation это уже второй релиз за год (первым был «Дом-монстр») и по сборам обе картины идут ноздря в ноздрю. Хотя мульт-хоррор падал стремительнее, на третьей неделе не досчитавшись 48% публики, в копилке у него лежало тоже почти $60 млн. Успокаивает в отношении «Сезона» только одно: на экранах уже «Техасская резня» и «Проклятие», на подходе – «Пила», и медведь с оленем остаются единственной отдушиной одуревшей от ужастиков публике. Ближайшие комедийно-семейные релизы намечены только на 3 ноября, а до той поры собирать сливки будут лесные обитатели.
Ниже ватерлинии
Тихо пискнул и издох, не приходя в сознание, мускулистый «Морпех» с лицом рестлера Джона Сины. Опоздавшему на двадцать лет «Коммандо» со слабоватой харизмой не хватило мощей перебраться даже через десятимиллионную отметку, из чего студии наверняка сделают вывод, что в «Хищника» его пускать нельзя. Кассе не помогло даже шварценеггеровское наследие в лице Роберта «Т-1000» Патрика, добросовестно злодействующего все полтора часа. В сравнении с «Коммандо» в исполнении Рока, «Широко шагая», у Сины нет шансов превратиться в экшн-звезду класса «А». По всей видимости, у Вандамов, Сигалов и Чакнорисов появился кто-идет-за-клинским.
В этой же весовой категории маячат вторая «Техасская резня бензопилой» и «Спасатель». Дуэту Костнера и Кутчера надеяться было не на что: золотые годы первого давно прошли, а у второго так и не наступили, поэтому плавное снижение в турнирной таблице – идеальный для обоих исход. Фильму всего три недели, а он уже замедлил падение и, вместо 47% в прошлый раз, недобрал всего 39%. Что касается «Резни», то октябрь – время для хорроров жаркое, конкуренты дышат в спину, и отдать 58% зрителей совсем не зазорно. Фильм уже окупился дважды, так что жаловаться продюсерам не на то.
Придурки и лузеры
Сгрудившиеся на последних строчках картины очень концептуальны. На одной чаше весов – дитя поп-культуры Джессика Симпсон, встречающаяся исключительно с работниками месяца, на другой и вовсе сборище телеотморозков. Стороны друг друга стоят, взаимодополняют и сообща идут ко дну. Именно, что сообща, потому что аудитория у них смежная: покуда йоу-кавалеры чиста по приколу смотрят «Придурков», их вторые половины проводят время в компании певицоартистки. Отсюда и равные падения почти по 50%.
Между ними пристроилась неведома зверушка «Ночь с королем», ни разу на новостных индикаторах не мигавшая. Оно хоть и драма, но по категории арт-хаус не проходит: бюджетом не вышла. Интриги добавляет и факт дистрибутирования совершенно новым прокатчиком 8x Entertainment, для которого это первый релиз. При этом они умудрились вписаться средним экраном и потопить-таки цеплявшегося за десятое место «Иллюзиониста». Бюджет ребята наверняка не отобьют, но обратили на себя внимание – и то хлеб. На следующей неделе, по всей видимости, о фильме мы уже не услышим: помимо «Флагов» и «Престижа» стартуют «Флика» и «Мария Антуанетта», так что страсти и без «Ночи с королем» будут жаркими.