На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : 11. «Белое солнце пустыни», реж. Владимир Мотыль, 1969 Самое Настоящее кино
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Самое Настоящее кино

Сюжетная особенность. Красноармеец Сухов спасает гарем.

Историческое значение. Культовый безо всяких преувеличений фильм. Государственная премия РФ, запоздавшая почти на три десятилетия.

Несомненные плюсы. Что ни фраза — то крылатая.

Придирчивые минусы. Фильм настолько популярен, что школьники наверняка посмотрели бы его и вне школьной программы. Может, имело бы смысл включить лучше «Звезду пленительного счастья» того же Мотыля? Хотя нет, подобная замена идеологически сомнительна: там же о декабристах и их женах…

Необходимость изучения. Одна из главных «народных» картин страны: кто не видел — своей же Родины не знает.

Идеологический аспект. Любимый фильм космонавтов и таможенников — против них с идеологией не попрёшь.

Подробнее о фильме: Звезда и солнце Владимира Мотыля

страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
теги: спецпроект

в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме

56 комментариев
cdnm_4721 января 2013 | 6:24
Теперь просто невыносимо хочется увидеть оставшуюся часть списка! И да, за Пырьева, как земляка, обидно...
NegAlex21 января 2013 | 6:58
Во всей этой затее смущает только её зацикленность на отечественном кино. Почему не показать школьникам фильмы Бергмана, Феллини, Уайлера, Куросавы и Чаплина? Ведь ими вообще-то вдохновлялись (а местами и практически копировали) очень многие советские режиссеры (хотя, советские зрители, конечно, заметить этого не могли). Ведь как раз вероятность того, что школьник посмотрит их фильмы самостоятельно значительно меньше, чем для Бриллиантовой Руки, к примеру. В то же время многие фильмы, находящиеся в списке сегодня, просто-напросто бледнеют и теряются в контексте мирового кинематографа.
Александр Голубчиков21 января 2013 | 7:2
Большая проблема с очисткой прав на иностранное кино. Они, вроде, вторую сотню сформировали, но пока решают юридические вопросы. Если все получится - обещали через месячишко обнародовать
NegAlex21 января 2013 | 9:36
То есть это уже не 100 лучших фильмов, а 200, поделенные на "наше" и "ихнее". Ну да ладно, в этом в принципе можно найти смысл. На второй список будет действительно очень интересно посмотреть.
saintvlad22 января 2013 | 13:43
Саш, нет никакой проблемы с очисткой прав на иностранное кино.
Это все политические отговорки.
На российские и иностранные фильмы на территории РФ распространяются одни и те же законы. Поэтому для показа любого фильма в школах нужны одни и те же процедуры: что у Мосфильма получать права, что у Сони - технически, одно и то же. А на самом деле, никаких процедур не нужно, потому что это образовательные цели, а в образовательных целях не нужна такая очистка прав, как в целях коммерческих.
Александр Голубчиков22 января 2013 | 13:54
Тогда развей, пожалуйста, вторую теорию заговора, на тему РАО. Они могут предъявлять права на отчисления за публичный показ в образовательных целях?
cdnm_4721 января 2013 | 7:4
Это же Минкульт, вы что! Хотя, если намечается второй список - все не так запущено...
NegAlex21 января 2013 | 9:38
Хотя, если намечается второй список - все не так запущено...


Очень интересно будет посмотреть, что туда в итоге попадет. На мой взгляд, если для отечественного кино 100 фильмов - это наверное даже излишнее число, то для зарубежного - напротив: очень и очень ограничивающее.
cdnm_4721 января 2013 | 11:12
Да нет, для отечественного - в самый раз (все же, god bless, взят не только новейший его период), а вот то, что для мирового предусмотрели не меньше - уже радует (согласитесь, с современной доктриной образования могли ограничиться куда меньшим числом). Объективно, это "всего сто", но при нынешних императивах - "целых сто". Хотя в целом, рад, что среднее образование поворачивается "к лесу передом" не только стараниями отдельных учителей-новаторов, но теперь и на официальном уровне.
secret22 января 2013 | 13:41
Зацикленность - это нормально. Как раз Феллини с большей вероятностью посмотрят, чем старые отечественные фильмы. Имидж у русского кино отвратный.
NegAlex22 января 2013 | 14:18
Имидж у русского кино отвратный.


Это, скорее, у российского. Советское кино постоянно идёт по телевизору, плюс его, как правило, любят родители - школьникам в этом плане гораздо сложнее от него увернуться. Фильмы Феллини же "случайно" точно никто не посмотрит.
secret22 января 2013 | 14:36
Телевизор мало кто смотрит, вот в чём проблема.
Анатолий Ющенко22 января 2013 | 15:34
Телевизор мало кто смотрит, вот в чём проблема.

это - благо.
Debaucher22 января 2013 | 16:10
Это проклятие, колличество идиотов-деградантов как никогда зашкаливает, это видно по коментам к новостям на популярных площадках
Twisted_Mind22 января 2013 | 17:17
А я-то думал это наше тв воспитывает идиотов-деградантов.
Debaucher22 января 2013 | 18:3
В меньшей степени, чем интернет, в нем внутренняя начинка лезет на ружу и находит поддержку со стороны собрата в коментах, это как во времена Бивиса и Батхеда, полюбому находились подражатели манеры поведения, в прикол, но их единицы и общественное мнение о них не есть хорошее, а напросторах : я тебя не знаю и мне всеравно ТРОЛО,ТРОЛОЛО с отборным матом и т.д..
Все зависит от выбора телепрограмм, сейчас очень много позновательных передачь расширяюших кругозор, а если еще думать, понимать суть действия на ТВ экранах(это про новости), то это вообще современный человек играющий на бирже
Mickey RedNorton21 января 2013 | 8:27
"Проект 100 лучших фильмов" котором будет два списка по сто фильмов. Не то что Я не люблю русское кино (Я его люблю), но половину фильмов можно было бы выкинуть из списка, и заменить его 50 фильмами зарубежной классики. Ну или не называть его "100 лучших фильмов". Это всё таки мелкая придирка.
Некоторые позиции спорны. Но сам то список всё таки интересный получился.
Но куда любопытнее узнать, как это всё в школы будет вводиться. Ведь нет там оборудования. И смотреть кино в классе? Да легче дома посмотреть, чем сидеть лишние два часа в школе и шуме.
Александр Голубчиков21 января 2013 | 8:51
Сейчас школы нормально оборудованы. У нас, скажем, раньше в кабинете музыки было полное затемнение и там показывали кино, ну или в Актовом зале (был полноценный кинопроектор). Сейчас под эту программу школам нужно будет закупать проекторы, оборудовать классы блэкаут-шторами. Скорее всего музыкальные классы, как наиболее оборудованные, и будут задействовать. Ну или кинопроекторы цифровые установят (мечта!). В конце концов, сейчас уже "умные" доски ставят.
В конце концов, это программа факультативная пока, так что основные школьные часы не пострадают.
Mickey RedNorton21 января 2013 | 9:31
В нашей школе и музыкального класса не было)
Когда учился помню, что был у нас один проектор, спустя пол года купили ещё экран.
"Умная" доска была, одна, и не кто ей не пользоваться никогда, жалко было. И новый кабинет физики по гранту получили, при мне два года не распакованный стоял. а уже сколько лет прошло (немного, преувеличиваю).
Школы сильно экономят в этом плане. Часто приходиться путешествовать по школам города, и прекрасно видно, оборудование очень сильно отстаёт. По крайней мере такая ситуации в регионе.
Александр Голубчиков21 января 2013 | 10:15
Если решили заработать на образовании, то начнут массово закупать оборудование, как пить дать! Закупили же во все школы веб-камеры к выборам, ну и проекторы закупят у Epson какого-нибудь. Экран не такой большой нужен, если для класса, тоже немного стоит. Если бы у нас был свой производитель цифровых киноаппаратов, то, наверняка, его бы обеспечили заказами под это дело. Надо смотреть, кому это выгодно.

Хотя сама по себе идея кинообразования в школе прекрасная. Вот только вопрос - что помимо просмотра будет из себя представлять это кружок любителей большого советского кино? Фильм идет от 70 до 150 минут, в среднем по 90 (Войну и мир в один присест не осилить, она исключение) - это уже два учебных часа + дискуссия. Многовато для факультатива, тем более, с учетом загруженности школьников. Что обсуждать будут? Проблематику? Или особенности монтажа? Или, что хотел сказать автор, когда снимал ту или иную сцену?

Подозреваю, что все будет немного проще. Скорее всего фильмы будут смотреть все-таки дома или устраивать показы, но не на самих занятиях, а до, в специально отведенные часы, кто не успел посмотреть дома. А на занятиях уже будут обсуждаться какие-то эпизоды. Соответственно, будут и методички, и диски с видеофрагментами. Да и школьникам нужные фильмы наклепают на DVD, благо их себестоимость копеечная.
light9021 января 2013 | 12:58
Да и школьникам нужные фильмы наклепают на DVD
А это разве законно?...
Александр Голубчиков21 января 2013 | 14:18
у 23 фильмов уже public domain (общественное достояние), то есть по ним вообще никто никому и ничего не должен (все, что было выпущено до 1943 года). По остальным — диски напечатают по себестоимости, какие-то небольшие отчисления авторам или наследникам сделают, чтобы никто не возмущался. Фильмы же не продают, а используют в целях образования. То есть прибыли не извлекают. Тут, конечно, РАО заработает, будет бегать по школам и требовать отчисления правообладателям (не исключаю, что всю эту канитель с школьным образованием Михалков и придумал, чтобы заработать лишние копеечки).
Александр Голубчиков21 января 2013 | 14:21
Блин, а ведь так и есть! Я все думал, кому эта история с кинообразованием будет выгоднее всего. Ай, да Никита Сергеевич, ай да сукин сын!
light9021 января 2013 | 15:0
Вот-вот...
Грустно на всю эту суматоху смотреть... Жалко ни в чем не повинных школят; уже заранее обидно за советскую классику, на которую как пить дать обрушится шквал негатива. А в это время чиновье будет набивать себе карманы.
Максим Марков21 января 2013 | 19:4
ты как-то неожиданно прозрел))
только тут другой поворот: Михалков не будет бегать за копеечками, он просто будет печатать все эти диски. и это уже совсем другой коленкор
Александр Голубчиков21 января 2013 | 20:2
Ну да, сослоупочил малость. Просто не мог понять, где выгода, а она прямо на поверхности. Думаю, что он с двух сторон будет купоны стричь. Вернее с трех - налог с носителей, который пока не отменили, тираж дисков и отчисления в РАО. Ну, блин, жук!
yayanson29 января 2013 | 10:40
Мохнатый))
light9021 января 2013 | 8:55
И смотреть кино в классе? Да легче дома посмотреть, чем сидеть лишние два часа в школе и шуме.

Мне кажется, коль власть имущие всерьез вознамерились донести этот предмет до школ (хоть и в факультативном виде), то они уж обязаны продумать, как обеспечить все школы дидактическим материалом, то бишь самими фильмами, и чтоб все это осуществилось в легальном виде. Поскольку никакой родитель не в состоянии (да и не в желании) приобрести для своего чада 200 лицензионных дисков, то минобразованию проще и логичнее раздать школам по одному комплекту фильмов этого учебного проекта.
А значит при любом раскладе занятия будут вестись именно в школе во внеурочное время. В библиотеках, в актовых залах поставят проекторы и будут крутить сразу нескольким классам.
Mickey RedNorton21 января 2013 | 9:40
Собрать учеников и организованно смотреть кино можно только в классах 10-11, и высших учебных заведениях. Люди чуть серьёзнее просто.
До 9 класса нам часто ставили фильмы в классе. "Заплати другому" на английском, исторические документальные фильмы. В в итоге обернулось провалом. В 10-11, ставили "Завтра была война", и "Трагедия в стиле рок", "Война и мир" новая, "Собачье сердце". И как то всё организованнее было. Некоторые фильмы конечно то ещё мучение, смотреть невозможно. Но смотрели же, интересно было.
light9021 января 2013 | 10:5
В том то и дело, что вся эта затея уже на этапе задумки бесперспективна.
Будут чудовищные сложности с организацией показов, будут массовые прогулы с этого предмета, ведь у подростков есть куда более интересные и важные занятия, чем тратить свое личное время на просмотр "нафталинового старья" (уверен 90% школьников именно так отнесутся к фильмам из списка), тем более никаких зачетов и экзаменов по этому факультативу не предусмотрено.
Да и потом. Ну посмотрели детишки в душном зале среди гвалта друзей по несчастью фильм, а дальше то что? К тому моменту уже сами учителя настолько задолбаются, что никаких обсуждений просмотренного вестись не будут.
Leonardo Da Maks21 января 2013 | 12:34
Согласен. Помню, как мы смотрели несколько раз фильмы в школе. Это ужас. В такой обстановке хоть сюжет уловить, куда там всё остальное. Кому интересно - посмотрят дома. Если это сделают факультативом по выбору, как у нас, например, была журналистика - другое дело. Только, опять же, много ли детей пойдёт на него?
Mickey RedNorton21 января 2013 | 14:36
Кому интересно тот пойдёт, всё таки школяров, любящие кино больше чем кажется.
Leonardo Da Maks21 января 2013 | 15:2
А тот, кто кино любит его и так посмотрит)Самое интересное, конечно, - обсуждение после просмотра. Интересно к чему всё это приведёт и как вообще будет осуществлено.
Mickey RedNorton21 января 2013 | 15:8
Вот кстати да, обсуждение как раз больше нужно в школе, чем само кино смотреть на месте.

А тот, кто кино любит его и так посмотрит)
Некоторых надо просто заинтересовать))
Александр Голубчиков21 января 2013 | 16:8
Правильно. Никто не читает на уроках "Войну и мир", а только выдержки, при разборе определенных эпизодов. С кино должно быть все аналогично.
saintvlad22 января 2013 | 13:45
Когда я был в 8-м классе (1995 или 1996 год), нам поставили "Храброе сердце" в рамках урока английского. Так никто не шелохнулся, даже на перемены не ходили и еще после уроков остались, чтобы до конца досмотреть.
Разгадка: должно быть действительно хорошее и актуальное кино, чтобы школьники его смотрели внимательно.
hels21 января 2013 | 9:30
Самое плохое в этом то - что будучи задействован иногда именно в техническом оснащении школ оборудованием и т.д. могу однозначно сказать что получится черте что. Так как идея хорошая но реализация на местах будет однозначно ужасающей.
Klive21 января 2013 | 9:51
Бег: "Небесполезно будет посоветовать тем, кто по-прежнему стремится убежать-уехать."
Не рано ли школьникам хотеть убежать-уехать?))
Александр Голубчиков21 января 2013 | 10:19
Чтобы и думать об этом не помышляли! Зато в моду снова войдут бразы "А ты азартен, Парамоша", и "Пивная, еще парочку. Абырвалг!" (помню, что творилось в школе после премьеры "Собачьего сердца", которую я тогда почему-то пропустил).
Twisted_Mind21 января 2013 | 10:32
Смутно вспоминается, как нам в школе как-то в классе 8-9 поставили советский фильм, уже и не помню какой. Посмотреть его было невозможно, потому что в классе стоял шум и гвалт и все занимались своими (наверняка очень важными) делами, никому, кроме меня, смотреть кино было не интересно в принципе.
Michail Pilat21 января 2013 | 11:42
Хороший список!
Местами провисает, конечно, но общей картины это всё равно не портит!
Другое дело - нужно ли это нынешним школьникам? Или это пустая затея...
Вспоминаю свои школьные годы: нам преподаватель литературы тоже кино на уроках показывала, ещё на видеомагнитофоне... Так действительно смотрели эти фильмы от силы два-три учащихся, и то те, что претендовали на золотую медаль...
Это не показатель, конечно, но я многие фильмы посмотрел благодаря своей маме, плюс до каких-то режиссёров и картин дошёл сам!
Жду продолжения...
Darmuzik121 января 2013 | 14:26
Пускай подрастает юное поколение режиссеров и актеров.
Colnago Art21 января 2013 | 16:15
на вопрос, стоит ли обязывать то, что сами посмотрят, могу с уверенностью ответить ''сами не посмотрят''. Мне очень стыдно, но я видела мало что из этого списка, хотя школу закончила 10 лет назад. Честно говоря, не очень горю желанием посмотреть, но наверное некоторые вещи посмотрю. чтобы не было стыдно
а так школьники если что-то нужно будет - не бросать в меня камнями - на торрентах накачают и друг другу понаскидывают на айпады. Не думаю, что список их порадует - для большинства из них фильмы 90-х это уже старье.
Филиппок21 января 2013 | 19:12
Сплошные вопросы вызывает инициатива с кино в школе. Где найдут столько средств, времени и возможности для показа сами школы? На какие классы это рассчитано? Сомнительно, что по принуждению ученики станут это смотреть. Есть опасность, что если школьников ЗАСТАВЛЯТЬ ходить на сеансы, они, идя от противного, кино возненавидят и, в частности, русское.
Теперь по самим фильмам.
В списке стоит "Аэлита". А имеется ли "Москва-Кассиопея"?
"Андрей Рублев" точно будет непопулярен, хронометраж подведет. И мне кажется, показывать его в школе просто рано.
Пырьева нет! Как же Достоевский??
В общем, боюсь, получится "хотели как лучше...", а выйдет полный провал.

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru