На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Upd. «Цитадель» выдвигают на «Оскар», Меньшов против фильм Оскар 2012 Новости кино
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Новости кино > фильм Оскар 2012

Upd. «Цитадель» выдвигают на «Оскар», Меньшов против

автор Александр Голубчиков | источник РИА Новости | 20.09.2011

По сообщению представителя российского оскаровского комитета Кирилла Разлогова, в этом году Россию в борьбе за премию Американской киноакадемии будет представлять вторая часть дилогии Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель». Как ни странно, но выбор у членов комиссии был невелик.

Заявление Андрея Кончаловского:

19 сентября 2011 года в СМИ появилось сообщение о решении российского оскаровского комитета, что претендентом на премию «Оскар» станет фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель». Везде повторяется, что я, Андрей Кончаловский, являюсь членом этого «оскаровского комитета». Это недоразумение. Я в очередной раз ставлю общественность в известность, что я уже как три года не вхожу в состав этого комитета.

Первое заявление с просьбой не считать меня членом «оскаровского комитета» я написал в 2008 году по той причине, что я был занят съемками фильма, мне не хотелось отрываться от своей работы. Но мне из комитета продолжали присылать картины и опять просили принять участие в отборе фильма-кандидата на премию. Тогда в 2009 году я написал второе заявление, по другой причине — я решил не участвовать в «оскаровской комиссии», потому что, на мой взгляд, сейчас она не представляет кинематографическую общественность России и не отражает ситуацию в кинематографе.

На данный момент уже четко определилась двойственность кинематографической ситуации в России. У нас две национальных киноакадемии: «Ника», которая образовалась почти двадцать пять лет назад, и «Золотой орел», которому восемь лет. Честно говоря, создание второй национальной академии стало началом раскола, который с годами только усилился и привел к образованию еще одного киносоюза. Кроме того, существуют также кинематографические гильдии, состоящие из действующих профессионалов киноиндустрии. Я убежден, что в «оскаровский комитет» России должны входить, во-первых, представители двух киноакадемий, во-вторых, двух киносоюзов, и, наконец, представители всех гильдий. Только в этом случае комитет может выражать абсолютное мнение кинематографической общественности. Не надо забывать, что этот комитет еще должен быть признан Американской Академией как легитимный орган.

Мне кажется, процесс выборов членов оскаровского комитета, как и выбор фильма-претендента на премию «Оскар» от России, должен быть демократическим, и более точно отражать ситуацию в российском кинематографе.

Несмотря на то, что в России за последний год вышло на экраны около 80 кинолент отечественного производства, быть удостоенных чести выдвигаться на премию за лучший фильм на иностранном языке могут лишь четыре картины. Это «Мишень» Александра Зельдовича, «Елена» Андрея Звягинцева и «Цитадель» Михалкова. Формально в этот список еще может попасть лента Александра Котта «Брестская крепость», вышедший на экраны в ноябре 2010 года. Поскольку фильм снят усилиями кинематографистов Союзного государства, то, скорее всего, право на выдвижение оставили Белоруссии, так так лента создавалась на производственно-технической базе «Белорусьфильма».

В жюри комитета под председательством Владимира Меньшова, входят: Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров.

По правилам выдвижения лент на соискание премии «Оскар» в номинации «За лучший фильм на иностранном языке», картина должна выйти в напрокат на родной территории с 1 октября предыдущего до 29 сентября текущего года. По этому признаку на выдвижение может претендовать лента Андрея Звягинцева «Елена», поскольку ее выход в кинопрокат запланирован на 29 сентября. При том, что картина была в шорт-листе комитета, чем вызвано решение не включать картину, получивших специальное упоминание жюри Каннского кинофестиваля и представлявшую Россию в программе «Особый взгляд», непонятно.

Фильм Александра Сокурова «Фауст» не мог бы претендовать на выдвижение от России хотя бы на том основании, что он снят на языке не той страны, от которой производится выдвижение. Ведь русская речь в картине звучит лишь в одной сцене, а это противоречит регламенту.

Выходит,что другого выбора у комитета и не было, если не брать во внимание «Елену». Но возглавляющий комитет Владимир Меньшов воспротивился и отказался подписывать протокол заседания на том основании, что посчитал «это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности»» Фильм Михалкова получил на голосовании комитета большинство голосов.

По словам Игоря Толстунова, который прокомментировал нам решение комитета, Россия могла бы и не выдвигать ни одного фильма на «Оскар», и это не повлекло бы за собой никаких санкций, но это уже скорее вопрос престижа.

Будут ли пересмотрены результаты голосования, выяснится в ближайшие дни.

теги: оскар

в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме Оскар 2012

45 комментариев
Thompson19 сентября 2011 | 22:12
Я в шоке и мне стыдно за тех людей какие сидят в жури и выбрали эту клюкву. Они должны посыпать голову пеплом и удалиться из кинематографа. Эти люди потеряли кинематографический нюх, позорят нашу страну.
Logan20 сентября 2011 | 5:27
Подозреваю, что дело тут не в нюхе, к сожалению. Возможно, Михалков тупо давит авторитетом, будучи членом жюри.
Денис Данилов20 сентября 2011 | 9:2
Возможно, Михалков тупо давит авторитетом, будучи членом жюри.

Вопрос не столько авторитета, сколько устоявшейся ситуации - когда в пуле стоит фильм Никиты Сергеевича или его родни, то выдвигается именно он. В прошлом году НСМ типа как взял самоотвод с формулировкой "зачем отправоять половину фильма?", но в этот раз половина смело выбрана.
Существо20 сентября 2011 | 11:29
Вот мне даже и комментировать бессмысленно, после этого сообщения.
Тимур Менглиев20 сентября 2011 | 13:53
Эти люди потеряли кинематографический нюх, позорят нашу страну.

Да что ты! Это же Михалков сам себя и выбрал!
ЧСВ у него зашкаливает, так что ничего удивительного нет.
Роман19 сентября 2011 | 23:15
Владимир Меньшов исключительно объективный человек, но против толпы 1 в поле не воин...
но это уже скорее вопрос престижа.

Тут с какой стороны посмотреть: престижней было бы не выдвигать ничего раз такой базар пошел.
О словам Игоря Толстунова
Может о словах
Slevin Calevra20 сентября 2011 | 4:32
Вот ладно бы первый фильм УС2, но Цитадель? Не знаю, куда смотрит Разлогов. Пусть "Елену" или "Фауста" с его ГранПри отправляют.
termon20 сентября 2011 | 4:54
очепятка однако " выйти в напрокат на родной... "
Кирилл Владимирович20 сентября 2011 | 5:17
Меньшов молодец, конечно. А эти люди, что отобрали "Цитадель" на "Оскар", им уже пора осчастливить российское кино своим уходом из него.
AlexSan20 сентября 2011 | 5:41
Александр, ваша новость достаточно сильно отличается от того, что я читал вчера (ну, кроме главного решения). Например, здесь и, кстати, в сообщении на РИА Новости вообще ни слова не написано про Мишень.
Понятно, что вам я верю намного больше, но откуда сведения, если не секрет?
Кроме того, я не понимаю, как Фауста могли рассматривать в качестве кандидата на выдвижение, если там нет русской речи и он не был в прокате???
И достаточно ли одного дня проката, чтобы выдвинуть Елену? У меня где-то в памяти засело, что нужна неделя, как минимум, но могу ошибаться...
И вообще, кто выбирает кандидатов на выдвижение на Оскар? Прокатчики предлагают или сама комиссия решает?
И ещё, я никак не могу понять, а какой смысл выдвигать Цитадель без Предстояния? Это как читать книгу с середины, получается! Или они могут для Оскара сделать какой-то объединяющий фильмы монтаж (хотя это глупо)???
Буду благодарен за ответы, т.к. вся эта история мне совсем непонятна...
Александр Голубчиков20 сентября 2011 | 10:34
Мишень могла бы претендовать в принципе, но в списке голосования ее, скорее всего, не было. Я кроме Толстунова получил комментарии от нескольких других продюсеров, которые, по ряду причин, просили не упоминать их имен.
По поводу даты выхода в прокат - фильм должен быть в прокате хоть один день, как это, в свое время было с Сибирским цирюльником. Чтобы выдвинуть его на Оскар был на один день выкуплены билеты в единственном зале в Москве, чтобы заявить о начале проката, и этого было достаточно для заявки.
По Фаусту, скорее всего он рассматривался, как потенциальный кандидат, но он не проходил по регламенту, а упомянули его, чтобы не говорить, что фильмов достойных вовсе нет. Тем более, что Фауста будут выпускать в прокат сами создатели фильма и даты проката у него нет. Они точно не успеют с ним выйти.
Прокатчики не имеют отношения к комиссии.
AlexSan20 сентября 2011 | 11:20
Мишень могла бы претендовать в принципе, но в списке голосования ее, скорее всего, не было. Я кроме Толстунова получил комментарии от нескольких других продюсеров, которые, по ряду причин, просили не упоминать их имен.

Понятно.

По поводу даты выхода в прокат - фильм должен быть в прокате хоть один день, как это, в свое время было с Сибирским цирюльником. Чтобы выдвинуть его на Оскар был на один день выкуплены билеты в единственном зале в Москве, чтобы заявить о начале проката, и этого было достаточно для заявки.

Это очень по-русски, очень!!!

По Фаусту, скорее всего он рассматривался, как потенциальный кандидат, но он не проходил по регламенту, а упомянули его, чтобы не говорить, что фильмов достойных вовсе нет. Тем более, что Фауста будут выпускать в прокат сами создатели фильма и даты проката у него нет. Они точно не успеют с ним выйти.

То есть это дезинформация со стороны комитета? Понятно.

Прокатчики не имеют отношения к комиссии.

Тогда получается. что сам комитет выбирает шорт-лист, а потом сам же выбирает конкретный фильм? Это идиотизм.


Ещё я поразился заявлению Кончаловского! Это что же, брат на брата пошел???
Но вообще-то с ним трудно не согласиться...
Денис Данилов20 сентября 2011 | 11:37
По поводу даты выхода в прокат - фильм должен быть в прокате хоть один день

В свое время, когда хотели выдвигать "9 роту", многократно говорилось о десяти днях (или неделе, не помню точно).
vsv1v120 сентября 2011 | 6:41
Комиссию надо распускать! Такой бред на Оскар.....
A.Smith20 сентября 2011 | 7:7
Я вообще не понимаю, в чём хайп? В основную пятёрку он всё равно не войдёт.

И точно не вижу смысла сетовать на то, где находится наше кино, благодаря всевозможным как великим, так и "великим" продюсерам и режиссёрам.
optimisster20 сентября 2011 | 7:13
Да ладно... Будет,что будет. Может хоть так Никиту Сергеевича получится осадить и он поймёт, что он ежели и царь, то не Бог...

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru