На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Счетная палата РФ требует пересмотра системы финансирования кино Новости кино
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Новости кино

Счетная палата РФ требует пересмотра системы финансирования кино

автор Борис Новиков | источник РИА Новости | 03.01.2013

Под конец 2012 года Счетная палата Российской Федерации изучила ситуацию с Фондом Кино и поддержкой, оказываемой отечественному кинематографу государством, и сделала следующие выводы: существующие механизмы неэффективны и требуют пересмотра.

Проверка, проведенная Счетной палатой на основе сведений за период с 2010 по 2012 годы, показала, что в настоящее время все функции Министерства культуры в области кинематографии, за исключением, разумеется, законотворчества, полностью отданы в руки Фонда кино. Сюда входит и собственно производство кинокартин, и прокат, и международная деятельность, и работа как с коммерческими, так и некоммерческими проектами. Финансирование этой деятельности лежит на плечах Минкульта и самого Фонда кино, и за два года на финансирование различных мероприятий в области кинематографа было потрачено 16,4 млрд рублей (а в 2013 году, как мы уже рассказывали, объемы финансирования нашего кино составят 5,34 млрд), но при этом в Фонде кино отсутствует эффективный механизм как самоокупаемости коммерческих проектов, так и возврата средств, затраченных на производство. Средний объем возвращенных денег, полученных из господдержки, составляет всего 2%, и если тот или иной фильм проваливается в прокате, то студия, занимавшаяся производством картины с финансовой помощью государства, никак не отвечает за низкие кассовые сборы своего детища. Фонд кино принимает решение о выборе компаний и предоставлении им средств на производство и прокат картин, не учитывая невыполненные этими компаниями предыдущие обязательства (при наличии таковых), что, разумеется, не способствует самоокупаемости новых проектов.

Соответствующие письма уже отправлены Счетной палатой в Министерство культуры РФ, Фонд кино, правительство страны, ФНС и попечительский совет Фонда. Кроме того, обращение по этому поводу направлено в генеральную прокуратуру, а отчет по итогам проверки — в палаты Федерального Собрания.

теги: кинобизнес

в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме

8 комментариев
1
Станислас Петрик3 января 2013 | 14:25
Новость - не новость. Если бы мы жили в стране с соблюдающимися законами, толк был бы. А так - все опять потонет.
Для наших продюсеров, кинопроекты - лишь способ отмытия денег. Провалился в прокате, ну и черт с ним. Зрителишки попались непонятливые.
Михаил Игоревич_3 января 2013 | 18:33
Ага, зрители попались недалекие, не поняли моего шедевра. Подпись: Михалков.
/4 января 2013 | 10:55
Средний объем возвращенных денег, полученных из господдержки, составляет всего 2%, и если тот или иной фильм проваливается в прокате, то студия, занимавшаяся производством картины с финансовой помощью государства, никак не отвечает за низкие кассовые сборы своего детища.


А, всегда думал, почему 99.9 % российских фильмов каловая масса ? Теперь понятно - зачем стараться, когда можно просто освоить бюджет. Но тогда вопрос - а где Счётная палата до этого была, почему за Фондом кино не следила ? Разве в гешефте тоже участие принимала, а теперь по каким-то причинам пришлось выйти из тени.
yayanson8 января 2013 | 2:18
Ааа. Вы действительно думаете, что необходимость возврата бюджета поможет сделать шедевры? Вы действительно думаете, что все фильмы должны отбиваться, включая документальные? Тот еще вопросик-то.
/8 января 2013 | 10:11
Материальная ответственность заставит напрячься и делать фильм интересным для зрителя - большего пока ничего и не нужно.
yayanson8 января 2013 | 10:28
Нет фильмов, совсем не интересных для зрителя. Уж поверьте, такого навидались, а все же у каждого фильма есть свои зрители и ценители. Критерий покупки билетов в кт тут не катит. Вы же наверняка нашли для себя любопытные фильмы, ну скажем, за последние пару лет, ведь так? Ну и какие из них отбились (я про наши, естественно) - да ни один практически, ну или один, возможно? А с учетом того, кто отбирает проекты для производства и финансирования, так и вовсе хех.
/8 января 2013 | 10:42
Нет, я года три ни одного российского фильма не видел, насмотрелся до этого. И таких как я много - зачем ходить на что-то наше почти наверняка унылоневнятное, если за те же самые деньги можно сходить на качественный продукт зарубежного производителя ? А если никто не ходит - откуда деньги возьмутся ? Да, безусловно, есть ещё люди которые не обожглись особо, но таких будет всё меньше и меньше и без драконовских методов типа минимального обязательного количества росфильмов в кинотеатрах или (внезапно) повышения их качества никаких сдвигов в положительную сторону не будет (хотя и в первом случае ничего не будет, кинотеатры разве что загибаться начнут.)
yayanson8 января 2013 | 11:21
Неа, у русских людей есть тяга смотреть свое кино. Я смотрю достаточно нашего, мне просто надо быть в курсе. Так вот качественные фильмы, на мой взгляд, появляются все чаще. Я правда так думаю. А вот как сделать их коммерчески прибыльными, ну если это не Ёлочный формат - ума не приложу. Практически все знакомые смотрят это не в кино, откуда там прибыль-то.
1

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru