|
|
История появления тостераавтор | 22.02.2023Традиция жарить хлеб на огне появилась много лет назад. Со временем электричество заменило открытый огонь, но характерный вкус, запах и цвет блюда остались. Традиция жарить хлеб на огне появилась много лет назад. Со временем электричество заменило открытый огонь, но характерный вкус, запах и цвет блюда остались. С латинского языка слово «тост» переводится как «гореть». Вкусом поджаренного хлеба современные люди обязаны древним римлянам: именно они в походах готовили для себя это незамысловатое блюдо. Обычай распространялся, вскоре английские колонисты привезли его и в Америку. Так жареный хлеб стал любимым блюдом жителей американского континента. Основные этапы в истории тостераСегодня для обжаривания хлеба используют специальные приспособления – тостеры: всего 3 минуты, и вкусный завтрак готов. Как и у большинства других устройств, у этого чудо-помощника тоже богатая история. Первый прибор, который немного похож на современный аналог, в 1893 году придумал Алан Макмастер – ученый из Шотландии. Идеальным устройство назвать было нельзя. Главным недостатком прибора стала его абсолютная несамостоятельность: приходилось следить за всем процессом работы. Мало того, что хлеб обжаривался лишь с одной стороны, так еще и в любой момент мог возникнуть пожар: в зоне риска и сам хлеб, и провода. Улучшений ждали не так долго. Альберт Марш в 1905 году сделал сплав на основе никеля и хрома: благодаря ему провода больше не нагревались – максимальная устойчивость к высоким температурам. Впоследствии сплав стали использовать для производства нагревательной техники. Следующий этап развития тостеров приходится на 1909 год: американец Френк Шейлор создал первый полноценный прибор. Преимуществ у нового устройства было немало: не было запаха дыма, хлеб не подгорал. Но главный недостаток имеющихся аппаратов оставался: переворачивать тосты в процессе готовки так и не получалось. Хотя всё равно техника быстро нашла поклонников. Через 4 года Ллойд Коупман и Хейзел Бергер смогли модернизировать тостер. На тот момент это был прибор, который автоматически выпекал хлеб. В сравнении с современными устройствами его автоматизм ставится под вопрос, но для 1913 года подобный шаг был прорывом. Усовершенствовать технику пытались и в 1919 году. Американский механик Страйт создал аппарат со счетчиком времени. Немалым плюсом была возможность тостера отключаться автоматически, без помощи пользователя. Более современные приборы для поджаривания хлеба появились в 1926 году в Америке. Таймером выступал часовой механизм: с помощью пружинок он подбрасывал готовые тосты через определенные промежутки времени. Последующие десятилетия ученые из разных стран не оставляли устройство для приготовления хлеба без внимания. И вскоре тостеры «обзавелись» еще одной полезной опцией: регулируя таймер, пользователи могли выбирать степень прожарки тостов. Обновленный прибор понравился покупателям, но цены кусались, поэтому позволить себе его покупку мог не каждый. Вот почему среднестатистические американские семьи пользовались устаревшими моделями. Многофункциональным устройством тостер стал в конце ХХ столетия, а некоторые ученые и вовсе попытались превратить его в технологичный девайс:
Одна из самых интересных и практичных вариаций прибора – аппарат для приготовления хот-догов. На вид он ничем не отличается от стандартного аналога, но по краям имеются пазы для булки, а в центре – отдел для сосисок. Особенности современных тостеровВ зависимости от типа тостеры созданы для поджаривания сразу 4, 2 кусков хлеба. В любом современном устройстве есть регулируемый термостат, ТЭНы: пользователи могут выбрать скорость и режим поджаривания хлеба. Стандартный термостат рассчитан на 5-10 позиций, иногда бывает возможность плавного терморегулирования. В приборах предусмотрено электронное управление: пользователь выбирает степень поджарки тостов, а тостер автоматически настраивает время. Среди основных разновидностей аппаратов:
Прогресс не стоит на месте, ежегодно появляются новые технологии, позволяющие создавать еще более инновационные девайсы. Однако ученым и инженерам удалось разработать совершенное устройство для приготовления тостов, которое пока не требует никаких изменений. | |
Комментарии
Правила хорошего комментатора
Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта). За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации. |
|
© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА |