![]() |
|
|
![]() |
Рецензия на «Русалку»автор Анатолий Ющенко | 22.11.2007Сюжет: Алиса всю жизнь жила в городе у моря. Она умела управлять своими желаниями, которые иногда выходили из-под контроля. Она жила в своем личном мире, который ограничивался желанием быть кому-то необходимой. Она была способна отдать свою жизнь во имя спасения другой, и она нашла эту жизнь в лице суицидального мажора — продавца лунной земли.
«Страна приливов» Анна Меликян умудрилась создать прекрасный и единственный фильм, где участие одиозного Гоши Куценко не повлияло на зрительское восприятие действительно талантливой картины — единицы самобытной и высокохудожественной. Своеобразный фильм назывался «Марс», и его заметили и оценили на фестивале «Киношок», где лента отхватила в 2004-м приз гильдии продюсеров и спецприз жюри. «Русалка» — второй полнометражный фильм Меликян, который ставит свою создательницу на следующую ступень кинематографического мастерства. Репутацию печальной «Русалки» в кинопрокате может подпортить лишь Павел Руминов — автор замечательного кинотеатрального трейлера, в котором акценты смещены настолько, что происходит резкая подмена целевых аудиторий картины. «Русалка», вопреки позиционированию, отнюдь не молодежное кино и уж тем более не «Амели» по-русски. Изначальные интонации рассказчика в «Русалке» вполне возможно расценить, как сюжетный посыл потенциально непритязательной сказки, однако, вид фелиниевской обнаженной толстухи с первых кадров уверяет совсем в другом раскладе. Бдительные родители, коих на показе «Русалки» было немыслимо много, стыдливо закрывали своим отпрыскам глаза и уши, а к финалу обрели вид обманутой недоумевающей толпы, которым подсунули таблетку экстази вместо аскорбинки. «Русалка» — трагифарс от начала и до конца, где смех и печаль максимально сбалансированы. Маленькая девочка Алиса — аналог гиллиамовской Желизы Роуз из «Страны приливов». Аналогий со смертью в «Русалке», разумеется, поменьше, но незнание юных героинь себя и собственных сил в обеих картинах приводит к неожиданным сюжетным оборотам. Алиса со своим справедливым неприятием окружающего мира производит крайне благоприятное впечатление. Сказочная фабула, в таком случае, разбавлена железной логикой — они несовместимы по сути, но органичны по восприятию. Формально, «Русалка» действительно отсылает к схематичной «Амели». Жизнь персонажей построена на случайностях, когда взмах бабочки или вздох Алисы может привести к урагану или разрушительному цунами, но в отличие от гуманной сказки Жене, «Русалка», в первую очередь, фильм о балансе — постоянной необходимости равенства между хорошим и плохим, добром и злом, любовью и ненавистью. Меликян создала для российского кинематографа крайне редкую в своей честности историю. Это не только трогательный смешной рассказ, повествующий о взрослении маленькой девочки, против которой весь мир во всех его ужасных проявлениях. «Русалка» — взрослое глубокое кино о поисках жизни в существовании, где нет ни одного лишнего кадра. В этом заслуга и Анны Меликян — режиссера, безусловно, чутко чувствующего кадр, и исполнительницы главной роли Маши Шалаевой которая, несмотря на внешность юной Ксении Анатольевны Собчак, обладает невиданным актерским магнетизмом. ![]()
читать также: все новости о фильме Русалка
| |||||||||||
3 комментария
![]() Мне понравилась исторя Алисы!Милый фильм. Но так не хочется знать, чем всё закончилось. Актриса, которая играла Алису, именно для этого фильма. Ведь она влюбляет в себя и в то что рядом. ![]() Мой фильм Рождества-2008. Что поделать - рождественские истории бывают и грустными. Очень чистая, честная и искренняя картина. Не ожидал увидеть настолько хорошую российскую картину, в которой ничего не отторгает и не вызывает восклицания " - В жизни все совсем не так!" К сожалению, именно так - с грустным финалом - и бывает. ![]() Давно смотрела. Эмоции улеглись и сейчас мне кажется, что это не грустный, а просто задумчивый фильм. Люди живут в основном внутри себя, не раскрываются до конца и не всегда понимают друг друга. Вдруг появилась такая открытая непосредственность, что на самом деле кажется инородным человеком. Такие люди действительно есть. Мы их считаем неодекватными, отстающими в развитии. А они так же точно хотят жить, любить, быть понятыми и принятыми. Люди которых мы привыкли считать нормальными таких людей отвергают. Странненькая девочка прошла по жизни всех героев фильма, заставила людей показать свою сущность, посмотреть друг на друга, и ушла. Остался немой вопрос: "А была ли девочка?" А давайте посмотрим внутрь себя. Не слишком ли мы норомальные?
Правила хорошего комментатора
Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта). За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации. |
![]() |
© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА |