На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Рецензия на «Мглу» фильм Мгла Рецензии
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Рецензии > фильм Мгла

Рецензия на «Мглу»

автор Денис Данилов | 24.11.2007

Сюжет: Маленький городок накрывает сверхъестественный туман, отрезая людей от внешнего мира. Группе героев, оказавшихся в этот момент в супермаркете, приходится вступить в неравный бой с обитающими в тумане монстрами.

«Буря столетия»

Экранизаторам Стивена Кинга несказанно повезло: практически вся проза мэтра обладает качествами литературного сценария — словно ты не читаешь книгу, а смотришь в собственной голове уже снятый по ней фильм. Будто рожденный для Голливуда, Кинг всегда отличался мастерством сотворения фактурного бэкграунда с точными, как на шампур насаженными акцентами. Толковому режиссеру остается только переложить книгу на язык образов, досказав недосказанное, чтобы не выглядеть простым иллюстратором. Кино, в конце концов, на то и кино, что в массе своей предпочитает конкретику абстракции. Это на бумаге можно написать про дракона «он был огромен, как гора», а на экране — будь добр, покажи не только исполинские размеры зверюги, но и как он двигается, как работают его мышцы и что за пламя вырывается из его пасти.

Иными словами, перед Фрэнком Дарабонтом с самого начала стояло две творческие задачи: подвести под туманный мистицизм материальный базис и суметь поставить в финале истории жирную кинематографическую точку, отличающуюся от двусмысленной развязки повести.

Естественно, психология человеческая такова, что готова поверить хоть в черта лысого, но только если предварительно нас к тому подготовят. Заявлять с порога «Мы — пришельцы, пришедшие с миром» бесполезно: в ответ вы получите только язвительное фырканье. Дарабонт, прекрасно этот момент понимая, не побоялся целый час потратить на выстраивание убедительных персонажных портретов, прежде чем позволить героям вступить в открытую конфронтацию с чудовищами. Даже сцена с щупальцами, рвущимися сквозь складские ворота, выполнена намеренно небрежно только для того, чтобы зритель мог отождествить себя с узниками страха, прочувствовав всю иррациональность происходящего. И только когда эмоциональный пик оказался достигнут, стеклянная перегородка между здравым смыслом и ночными кошмарами в прямом и переносном смыслах лопнула, впуская вовнутрь кинговских демонов.

Вообще, моделирование социума на примере случайно оказавшихся не в то время и не в том месте людей — ход всегда интересный и беспроигрышный. При условии, конечно, что выгодную карту разыгрывают опытные лицедеи. И тут нужно отметить, что даже Томас Джейн, в «Карателе» смотревшийся абсолютно картонно, раскрылся с неожиданной стороны, наполнив дистилированно положительного героя объемом. Это вам не растерявший вдохновения Том Хэнкс, ограничивающий мимику одутловатым прищуром, а человек от плоти и крови, подобный которому может оказаться в соседнем кресле с вами. Что уж говорить про великолепную Марсию Гей Харден, чьи экранные перформансы всегда отличаются филигранной виртуозностью, а нынешний — и вовсе заставляет люто возненавидеть фанатичную миссис Кармоди задолго до трагедии.

Впрочем, вернемся к тому, с чего начали — базису и развязке. Дарабонт не то, что не оплошал, а проявил себя человеком подкованным и остроумным. Ни для кого не секрет, в каком колодце Кинг и Дин Кунц черпают свое вдохновение. Поэтому, пережив за полтора часа параноидальный катарсис, разум оказывается открытым к самым сумасшедшим теориям, из которых исчезающий в тумане Ктухлу выглядит наиболее безобидной. Дьявольские фантасмогории, проявляющиеся сквозь клубящуюся белизну, воспринимаются едва ли не реальнее жестких кинотеатральных подлокотников, а когда дорогу героям преграждает очередной шестиногий левиафан, его тяжелая поступь ощущается всем телом, знаменуя тот самый казавшийся банальным клише Армагеддон. О какой надежде вообще может идти речь в мире, населенном уродливыми тварями?! Потому и предложенная Дарабонтом развязка воспринимается жестокой правдой, а последние кадры — кратким и мучительным кошмаром в недолгом забытьи.


в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме Мгла

39 комментариев
Недавно узнал, что идея моей любимой игры Half-Life была навеена произведением С. Кинга "Туман". Атмосфера ужаса и ирреальности происходящего в фильме воссоздана с потрясающей силой. Во время просмотра поймал себя на мысле: "Какие там напряги на работе или финансовые трудности? Главное, мои любимые живы, а мир на месте!" Оказывается счастье, когда тебя и твоих близких не рвут на части неведомые чудовища, когда ты не спишь на полу, сжавшись в комок от страха. Оказаться на месте героев фильма я бы не хотел! Счастье то, что в нашем мире ученые пока не открыли порталы в иные миры, населенные чудовищными тварями. Человечество давно мечтает о телепортации, сейчас квантовая телепортация стала реальностью. А что если окошко в чужие миры будет приоткрыто?.. В игре Half-Life показан еще один вариант событий на эту тему.
Мастерски, конечно же, показано взаимодействие людей в замкнутом пространстве, поляризация групп, появление лидеров и т.п. Но меня привлекло не это.
Что касается концовки, то это, по моему мнению, сильный ход.
В качестве брюзжания замечу (хотя это, может быть, к сайту киноляпов), что насекомые таких размеров в атмосфере Земли невозможны. Трахейное дыхание задает верхний предел размерам насекомым, которые имеют максимальные размеры в насыщенных кислородом джунглям. Здоровые пауки и богомол в несколько метров - это ненаучно.
Фильм же великолепный!
Претензий к фильму ОЧ много, но только потому, что первоисточник является любимой короткометражкой
Маэстро Кинга еще со стародавних-лохматых времен публикации в жур."Вокр. Света".
Думается, что хронометраж экранизации должон бы быть все же сериальным, то есть здрасть ТВ, типа того,
что в наших палестинах шло под переводом "Противостояние".
Ужастик никакой получился, автор побежал за двумя зайцами - какие страшные тараканы в тумане, и
какие страшные тараканы в мозгу-мыслях людей. Туман с тараканами не получился, не пугает, только в сцене
с открытием задних ворот-заслонки понравился (по-моему не спойлер). На мозги просто времени не хватило,
все ж даже самый тупой, а не просто средний реднек из юэсэйной глубинки должен получить бОльшую фору по времени,
чтобы шурша крышей поехать. В рассказе обе темы расскрыты, при достаточно небольшом, для автора, размере.
Ну и после просмотра думать надо, что скорее и гАразда вероятнее наши Умники изобретут супер пшеницу-рис-фасоль-съедобныйБаобаб,
которая задушит своим ростом всю Амазонию, Сибирь и планктон всех океанов, чем произойдет сие пришествие всяких недобрых
через дырку-щелку-складку. Фильм развлек, но физика, метерология, биология, физиология, психология, социология и прочии -гии нервно курят в сторонке.

п.с. а тараканов из оттуда хочется пожалеть, как же хреново им там дома, что они таким вот кавалерийским наскоком штурмуют
страшную, чужую, наверняка ужасно неприятно пахнущую, населенную двуногими и прочими монстрами Землю Обетованную (иначе и не скажешь).
А! Понял! Это запланированное вторжение, оттуда запланированное и подготовленное, а все тараканы билогичесие (или какие-нибудь) автоматы.

п.п.с. Все-таки правильная муза Кинга в свое время в мозг укусила.
А мне этот фильм не очень понравился, но произвел достаточно сильное впечатление. Во время просмотра я поняла, что здесь собраны все виды и жанры: присутствует и землетрясение, и жуки, и динозавры, и туман, а так же любовь, ненависть, шутки и слезы и даже глубокие философские рассуждения...редко такое можно встретить. А конец...если честно, я вышла из кинотеатра с очень неприятным ощущением, как-будто незачем жить стало что ли. Долго из головы не выходило лицо главного героя в последней сцене. Так что можно сказать, что эта картина достаточно неприятная и грустная, но, вместе с тем захватывающая и заставляющая задуматься о таких вещах, как самопожертвование, потеря близких и надежда.
К вам это тоже относится. Мнения "лично мне не понравилось" не проходят: если мы тратим время, подробно объясняя, чем фильм хорош, то и вы проявляйте вежливость к собеседнику и поясняйте свою позицию развернуто. В противном случае такие выпады мы просто будем удалять.
Не вопрос: игра актёров оставляет желать лучшего. Что происходит с монстрами - то убивают всех подряд, то не могут сообразить где они и кого лучше убить!
P.s. каждый волен сам выбирать и высказывать своё мнение. У нас свобода слова!
...концовка Кинга"...хм...что это такое "концовка Кинга"???...по-моему, незачем делать из этой фразы фундаментальный базис как настоящим так и будущим режиссерам, звучит пафосно и как приговор:-)
Насчет фильма в целом: добротный, направленный на большую массу людей как понимающих так и ничего не понимающих в Кинге.
Простите, но кассовость сейчас присутсвует везде, поэтому Дарабонт не мог отказаться от этого фактора никак:-)
Концовочки были куда более драматичные...но то как сыграл ее Томас Джейн...было неприятно смотреть, было неприятно переживать, было омерзительно...за это Джейну, и только ему: спасибо.
Сегодня вышло двухдисковое DVD-издание. Вот посмотрел. До сих пор не приду в себя от увиденного. Безусловно минусов многовато конечно, но однако я неожидал, что кино окажется настолько глубоким, исполненным смысла во всех отношениях. Все два часа просмотра картина притягивает к себе и не отпускает, вплоть до финальных титров. В фильме отчетливо видно что все таинственные монстры, туман, и т.д., они здесь не самое главное. А главное - это человеческие отношения. И смотря на все это начинаешь невольно переспрашивать себя о таких вещах, о которых ты, казалось знал наверняка. Неоднозначный фильм, но это успех. Браво!
Совершенно соласен! А насчет ненаучности, про которую тут раньше писали: это для НАШИХ насекомых размеры заданы природой, а как устроены ЭТИ - черт их знает! Избегайте догматизма, пожалуйста. Меня коробило, когда один напыщенный ученый бил себя в грудь (то в левую, то в правую:, и авторитетно заявлял, что возникновение жизни во Вселенной на небелковой основе невозможно! Вопрос: А ТЫ был во всех уголках Вселенной? Знаешь, как там? Или для тебя Земля (на которой, кстати, тоже много необъяснимого) - это абсолютный эталон? P.S. То, что мы держимся на 3х китах тоже считалось когда-то научной точкой зрения...:))
Прочитал "Туман" еще в детстве в конце 80-х, - он был опубликован в журнаое "Вокруг света".
Книга оставила сильное впечатлене.
Пару лет назад искал в инете фильм- не нашел, никто "Туман" еще не экранизировал.
И сегодня жутко обрадовался и удивился, увидев что фильм сняли. Вот докачаю и обязательно посмотрю.

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru