На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Рецензия на «Центуриона» фильм Центурион Рецензии
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Рецензии > фильм Центурион
Рецензия на «Центуриона»

Рецензия на «Центуриона»

автор Анатолий Ющенко | 30.07.2010

Сюжет: 117 год нашей эры. Главный герой, Квинтус Диас, единственный человек, уцелевший после налета пиктов на пограничную римскую крепость. Вместе с легендарным Девятым легионом он отправляется на север, чтобы стереть с лица земли пиктов и уничтожить их предводителя Горлакона. Когда легион ступает на незнакомые территории, а генерал Вирилус попадает в плен, Квинтус должен спасти свой маленький взвод, избежать преследования племени пиктов на недружелюбных землях и живым достичь безопасной римской границы.

«Мальчикам это нравится»

В последнее время жанр классического пеплума почему-то стал отчаянно напоминать бурлескное стриптиз-шоу, каждый раз самодовольно разыгрываемое в исторических декорациях. Кажется, до абсолютнейшего абсурда данную тенденцию довел Зак Снайдер, скрестивший на экране плакатный героизм и откровенную гомоэротику, достойную лучших произведений фрау Рифеншталь. Как результат, невозможно нынче разыскать на свете представительниц слабого пола, не млеющих от «300 спартанцев», однако в это же время трудно себе представить, что хотя бы одной из них приглянется новая картина Нила Маршалла. Пожалуй, все они, если и не разругают кино, то обязательно придерутся к тому, что шершавой патетики и красивых полуголых мужиков стало в разы меньше, а режиссер в рамках позиционируемого эпика ведет себя как невоспитанный ребенок, склонный к яростному, неопрятному, бестолковому садизму.

Наверное, отчасти так оно и есть: педантичная расстановка солдатиков ведется в «Центурионе» не столько для отражения исторической достоверности, сколько для эффектного откручивания конечностей тем, кому угораздило попасть в кадр. Галлоны ярко-алой жидкости хлещут, как будто под кожу персонажей встроены пожарные брандспойты, актеры неистово ревут, словно загнанные в ловушку дикие звери, мечи же лязгают столь оглушительно, что пропадает всякая потребность в дополнительном саундтреке. Здесь нет никакой логики, она отважно пренебрегается ради киногеничных красивостей, а смысл, если он вообще тут заложен, сводится к исключительной визуализации термина «экшн».

Тем не менее, мальчикам подобное обязательно понравиться. Будучи развлечением сугубо физиологического, практически утробного толка, «Центурион» изобилует главными особенностями чуть ли не всех фильмов Нила Маршалла: за юмор тут отвечает перманентно хохмящий Девятый легион и забавные авторские отсылки к классике хоррора; за безумие — артистка Куриленко в образе размалеванной амазонки.

С «подружкой Бонда» вообще вышло смешнее всего. Над ее ролями скептики любят иронизировать, мол, из девушек модельной внешности не всегда выходят хорошие актрисы. И с этим, конечно, не поспоришь, но только не в тех случаях, когда мудрые сценаристы лишают Куриленко реплик. До «Центуриона» у Ольги был замечательный сегмент в киноальманахе «Париж, я люблю тебя», где она вполне убедительно сыграла безмолвную вампиршу, сегодня же ей достался беспроигрышный образ немой беспощадной воительницы, которая в некоторых ракурсах — ну, вылитый Мел Гибсон времен «Храброго сердца». В эпизодах, где интеллигентная с виду красотка, похрюкивая и постанывая, вырывает позвоночники своих врагов голыми руками, реально диву даешься.

И сразу же вспоминаешь о том, что главная одержимость режиссера Маршалла — это животное начало в человеке. В «Псах-воинах» подобное демонстрировалось наглядным перевоплощением солдат в оборотней. «Спуск» был по большей мере о скрытых способностях безобидных туристок, которые перещеголяли в жестокости злобных подземных троллей. «Центурион» говорит все о том же, но доказывает авторскую теорию уже не на персонажах, а сразу на зрителях. На протяжении полутора часов ты с упоением наблюдаешь за неким подобием гладиаторского побоища, где нет деления на «хороших» и «плохих». При этом сопереживешь не дружным римлянам, а полоумной антагонистке, которая весьма изощренно удовлетворяет на протяжении фильма одну единственную страсть. Разумеется, речь идет не о похоти. Она о банальной жажде крови, таящейся в глубине души почти у каждого человеческого индивида.

теги: экшн

в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме Центурион

49 комментариев
Существо30 июля 2010 | 19:8
Во-первых, парень вылечил блондиночку от наркомании за одну ночь. Если не меньше.


Во-вторых, взять один бредовый разговор семейный отца и дочки - это просто ужас.


У вас какие-то странные претензии, вот ей Богу. Каким образом это соотносится со словом трэш, я понять не могу?! На сайте матом ругаться нельзя, но очень хочется, если честно. С таким же успехом у вас фильм Милые кости, где отец разговаривал со своей мертвой дочерью, тоже попадает в категорию трэшаков. И Шестое чувство - это тогда вообще дешевый трэшак от Азилума. Да еще и (сюрприз!) название подходящее, да?

Ну и финал. Я так понял главный герой свихнулся, пока смотрел это видео? Почему он в таком случае не свихнулся раньше?


А спойлерить-то зачем. Забанить вас мало!

Выстрел в блондиночку судя по всему не дал результатов. Позвольте поинтересоваться, она киборг?


Разумеется, она киборг, вы не знали? Это сюжетные повороты, которые даже если и можно списать на слабую проработку сюжета, то уж с очень большой натяжкой. И каким образом разговор с отцом может вбить фильм в категорию "трэш" я не понимаю - видимо, это понятно только вам.

И дайте мне определение слова трэш. А лучше киньте ссылку на источник, где бы давалась четкая формулировка. На сайте эту ссылку давали не раз, ибо откровенно достало использование этого термина людьми, которые, судя по тому, как они описывают фильмы данного жанра, даже приблизительно не представляют себе, что это такое. Вот теперь я требую ссылку. И не говорите, что я вас не предупреждал.

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru