На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Рецензия на «Пьету» фильм Пьета Рецензии
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Рецензии > фильм Пьета
Рецензия на «Пьету»

Рецензия на «Пьету»

автор Анатолий Ющенко | источник Filmz.ru | 28.11.2012

Сюжет: Ли Кан До зарабатывает вымогательством денег у кустарей, задолжавших местному ростовщику. Однажды на пороге его дома появляется женщина, которая называет себя его матерью, бросившей его много лет назад. Подвергнув ее унижениям, Кан До постепенно принимает ее в свой дом.

«Плохой парень»

Восемнадцатый фильм Ким Ки-Дука, несмотря на свое возвышенное название, зиждется на низком. Христианские мотивы в «Пьете» эффектно вплетены в типичную для автора черную поэтику, густо пропитанную кровью, слезами и спермой. Большую часть хронометража взъерошенный злой одиночка по имени Ли Кан До взимает деньги с безответственных заемщиков. Брать с бедняков нечего, поэтому уже на первом этапе диалога в ход пускается излюбленный южнокорейскими кинематографистами слесарный инструментарий. Так продолжается изо дня в день, пока однажды на пороге дома Ли Кан До не появляется женщина, которая, преклонив перед садистом колени, принимается рыдать и извиняться за то, что бросила его в детстве. Отказываясь в это поверить, главный герой спускает незваную гостью с лестницы. Когда женщина возвращается вновь, Ли Кан До жестоко ее насилует, видимо, надеясь на то, что имеет дело с сумасшедшей самозванкой. Но та в ответ лишь покорно терпит и виновато улыбается, причитая вслух, что из рук сына готова принять даже смерть. Дальше — хуже. Про сюжет, впрочем, тут умолкаем, не переживайте.

Растревожив своим фильмом чувствительную публику Венецианского кинофестиваля, награжденный там «Золотым львом» Ким Ки-Дук красиво ворвался в кинематограф, с которым в прошлом году вроде как официально попрощался. Для камбэка постановщик предсказуемо выбрал материал, от которого невозможно увернуться. Уже на уровне сюжета «Пьета», как кирпич, что летит с крыши прямо тебе на голову — трудно сказать, хорошо это или плохо, но бьет кино не слабо, отчего ты теряешься в формулировках и принимаешься, отсмотрев финальные титры, мямлить что-то несвязное. Боль, которую здесь причиняют себе и окружающим, как водится у автора, призвана оттенять бездны, что остались у героев вместо души. Единственная проблема с «Пьетой» заключается в том, что Ким Ки-Дук сам уже много лет ничего не ощущает. Делая эссенцию азиатского экстрима, каким его любят трепетные европейские фестивали, драматургически режиссер стремительно движется куда-то в сторону китайской оперы. Живых людей в его аллегоричной кинофреске нет. Только образы: божественно красивая мама, символизирующая ту самую вынесенную в название жалость, и заблудший сын, которого призвана исцелить любовь. К финалу, когда даже покаяние материализуется в виде полосы из крови, примечательно размазанной по асфальту, впору расплакаться, трагедия все-таки. Увы, единственное, что ты способен прочувствовать в этот момент — неуместное восхищение тем, как красиво пишет Ким Ки-Дук багрово-красным. Такой маляр пропадает.

теги: драма

в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме Пьета

8 комментариев
1
NegAlex28 ноября 2012 | 7:31
Ким Ки-Дук оказался маляром. Иногда я испытываю глубокую ностальгию по тем временам, когда рецензии на филмзе являлись по сути киноманскими мнениями о фильме, а не текстовыми выражениями эго рецензента.
Анатолий Ющенко28 ноября 2012 | 14:37
хотите поговорить об этом?
NegAlex28 ноября 2012 | 15:7
Ну если бы вы слушали. Вам не нужна обратная связь на рецензии?
Анатолий Ющенко28 ноября 2012 | 19:30
если вы оставите попытки рисовать в каждом отзыве на рецензию мой психологический портрет, мы можем поговорить с вами об обратной связи.
NegAlex29 ноября 2012 | 9:44
Ну видите, вам тоже не нравится, когда я на основе своего восприятия ваших текстов пытаюсь делать делеко идущие выводы о ваших личностных качествах.

Справедливости ради отмечу, что ваши рецензии на "Рассказы" и "Облачный атлас" мне вполне понравились.
secret29 ноября 2012 | 21:17
Ха-ха, отлично подколол.
Единственная проблема с «Пьетой» заключается в том, что Ким Ки-Дук сам уже много лет ничего не ощущает.
NikolaySH28 ноября 2012 | 16:13
Наглядное подтвреждение творческого кризиса, в котором Ким расписался год назад.
Станислав XZ26 декабря 2012 | 21:3
Единственная проблема с «Пьетой» заключается в том, что Ким Ки-Дук сам уже много лет ничего не ощущает

Да, похоже на то.

Неохота писать развернутую рецензию, ударятся в пересказ, озвучу свое мнение для тех, кто уже посмотрел сей опус.
Все действие фильма представляет собой смесь лихо закрученной сюжетной канвы, за которой сознание зрителя следует бессознательно, как бы по инерции, с эпатажными фейерверками,вроде сцен инцестуального изнасилования или поедания человечины.Эта вторая составляющая, по традиции, делит зал на поклонников Ким Ки Дука (а так же Чан Ук Пака, и им подобных),и тех, кому становится дурно. Или скучно.
Сущностное же наполнение, которое будто бы должно раскрываться через творящийся на экране трэш, уравновешивая, и, в каком-то смысле его оправдывая,
на деле оказывается каким-то размытым и невнятным - от простой притчи о наказанном зле этот фильм отличает вполне котируемая и удобоваримая для
публики идея о невозможности определить подлинный источник зла,найти и покарать виновных. От примитивного моралите автор уходит в столь же примитивную констатацию факта - мир зол и абсурден. И дело не в том, что эта мысль так уж плоха сама по себе, или слишком заношена - плохо, когда об этом рассказывают на примере высосанного из пальца сюжета,вращая целый калейдоскоп затасканных приёмов, самокопирования, в финале напоминающего самопародию.
И где тот режиссер, что снял "Весна, лето, осень, зима"?
1

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru