![]() |
|
|
![]() |
![]() Рецензия на «Побочный эффект»автор Анатолий ЮщенкоСюжет: Жизнь Эмили Хоукинс пошла под откос, когда ее мужа посадили в тюрьму. Вначале девушка пытается спастись от депрессии своими силами, но их оказывается недостаточно. После неудачной попытки суицида cправиться с угнетенным состоянием героине помогает хороший манхэттенский психотерапевт и некие чудодейственные антидепрессанты, обладающие довольно странными побочными эффектами.
«Женщина на грани нервного срыва»
В порядке троллинга — не иначе — перед своим обещанным уходом из большого кино Стивен Содерберг прошелся по самым безнадежным жанрам на свете: сперва по феминистскому экшну («Нокаут»), потом по чик-фликам про стринги и любовь («Супер Майк!»), теперь вот в качестве прощания со зрителем на экраны выходит старомодный фильм-перевертыш, какие даже режиссер Шьямалан ставить сегодня стесняется. «Побочный эффект» — чуть-чуть психодрама про депрессию, совсем немножко хичкоковский детектив, к финалу кино превращается в слегка эротический триллер (в котором, впрочем, как можно догадаться из фильмографии Содерберга, самое сексуальное — это монтажные склейки). За два часа времени эта трепетная лента меняет жанровые регистры столь же часто, сколь суетливые психотерапевты переназначают главной героине рецепт на антидепрессанты, однако от одного к другому автор перескакивает ловко и непринужденно, умудряясь держать руку у тебя на пульсе и не терять вплоть до самого финала ни ритма, ни чувства собственного достоинства. Как режиссер, этой ироничной работой Содерберг, в общем-то, в очередной раз доказал очевидное: сюжет для опытного формалиста не имеет ровным счетом никакого значения. Удачный жанровый фильм на 99 процентов делает режиссура. Об этом, разумеется, тут говорит более-менее все: и музыка как никогда уместного Томаса Ньюмана, что звучит красноречивее прямой речи из сценария, и вкрадчивая содербергская камера, которая, как и раньше, словно стесняется своего звездного состава (никуда не торопясь, равнодушная оптика скользит здесь не столько по лицам, сколько по холодным поверхностям, в которых те застывают: так потерянный взгляд Руни Мары пытается пробиться сквозь ветровое стекло автомобиля; хитрые глазищи Зиты-Джонс выглядывают из-под оправы красивых дизайнерских очков; а красивое лицо Джуда Лоу то и дело отражается на глянцевой поверхности макбука). Главный враг героев «Побочного эффекта» — эмоциональность, которую каждый сдерживает, как может. Кажется, ровно тем же самым уже много лет занимался и Стивен Содерберг, к сожалению, уходящий на покой классик, чью фильмографию теперь наверняка будут покадрово изучать все будущие киноделы. Более наглядного пособия по режиссуре, чем тот же «Эффект», представить сложно. ![]()
читать также: все новости о фильме Побочный эффект
| |||||||||||
11 комментариев
![]() Тимур Менглиев5 марта 2013 | 15:16 Кажется, ровно тем же самым уже много лет занимался и Стивен Содерберг, к сожалению, уходящий на покой классик, чью фильмографию теперь наверняка будут покадрово изучать все будущие киноделы. Вы меня извините, но я бы не хотел ни за что на свете снимать фильмы типа "Нокаут". ![]() Анатолий Ющенко5 марта 2013 | 16:24 извиняем. и вы нас простите. мы просто забыли, что нас читает будущий Кубрик. ![]() secret6 марта 2013 | 20:33 А вот с "Нокаутом" поддерживаю. Насчёт качества режиссуры не знаю, так как в этом не разбираюсь, но картина в целом производит удручающее впечатление. ![]() Twisted_Mind5 марта 2013 | 17:42 Содерберг у меня один из любимых режиссёров, и хоть уже упомянутые два его последних фильма были какими-то левыми, сняты всё равно прекрасно. На "побочку" пока к сожалению не выбрался, но рецензия вдохновляет, а вот этот момент: в котором, впрочем, как можно догадаться из фильмографии Содерберга, самое сексуальное — это монтажные склейки просто блеск, пожалуй лучше всего описывает стиль Содерберга. ![]() igor-qwe5 марта 2013 | 18:18 Раз уж зашла тема про "Нокаут", вставлю и свои пять копеек) За последние четыре года трейлеры к фильмам смотрел только в кинозале, сделал исключение лишь для второго "Стар Трека" и "Хоббита". Пришел к выводу, что наибольшее удовольствие получаешь, зная минимум о фильме. О "Нокауте" знал только имя режиссера и первый, пока единственный, просмотр меня поразил! Операторскую работу лучше и представить сложно, неожиданные повороты были на протяжении всего фильма, актеры были на месте и точно не переигрывали, боевые сцены - лучшие, которые я видел за год. Сюжет дает минимум информации о фильме и не разжовывает каждую сцену для массового зрителя, возможно, это многим не понравилось. Но я уверен, что работа Соддерберга над "Нокаутом" - не ошибка. Да, кто-то может сказать, что последние его фильмы были не столь успешны, как то, что он снимал в начале 00х, но я не соглашусь. Направление другое, но не хуже. ![]() Михаил Игоревич_6 марта 2013 | 8:49 При всей любви к Содербергу, учитывая операторскую работу и режиссуру, в Нокауте практически полностью отсутствовал сценарий. На мой взгляд, Содерберг снял очевидный эксперимент. Где сценарий был написан на коленке, а главное в процессе съемок была скорость. Безусловно, такое можно себе позволить, но не стоит после этого называть фильм даже приемлемым. Вот Заражение и Побочный эффект классные жанровые работы. Не шедевры, но очень крепкие работы. ![]() MemphisRains8 марта 2013 | 14:11 Тут меня как раз сдержанная режиссура менее всего порадовала, я бы предпочел другого режиссера. Да и музыка не произвела особого впечатления. Зато сценарий и актерский состав что надо. Руни и Джуд молодцы! ![]() dar22 марта 2013 | 20:12 рекомендую-хороший фильм! а нащед нокаута хорошие были пол фильма-конец остыл и экшен тоже!
Правила хорошего комментатора
Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта). За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации. |
![]() |
© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА |