На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Рецензия на «Великого Гэтсби» фильм Великий Гэтсби Рецензии
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Рецензии > фильм Великий Гэтсби
Рецензия на «Великого Гэтсби»

Рецензия на «Великого Гэтсби»

автор Анатолий Ющенко | источник Filmz.ru | 18.05.2013

Сюжет: Весной 1922 года Ник Каррауэй приезжает из Среднего Запада в Нью-Йорк. Преследуя собственную американскую мечту, он селится по соседству с таинственным миллионером Джеем Гэтсби. Ник оказывается вовлеченным в захватывающий мир богатых — их иллюзий, любви и обманов. Он становится свидетелем происходящего в этом мире и пишет историю невозможной любви, вечных мечтаний и человеческой трагедии, которые являются отражением современных времен и нравов.

«Зеленый фонарь»

Рассказчик, молодой человек по имени Ник Каррауэй, с подачи сценаристов просыпается в санатории. Судя по одутловатому, небритому и глубоко несчастному лицу артиста Магуайра, главный герой проходит здесь лечение от алкоголизма. Добрые бородатые врачи в какой-то момент протягивают парню блокнот, и Каррауэй берется за исповедальное письмо, призванное по сюжету его излечить и очистить. На экран в тот же миг наползают конвертированные в эффектное 3D буковки из романа Фицджеральда. За кадром бодрым речитативом начинает бухтеть свои хип-хоп частушки рэпер Jay Z. Камера, словно подорванная, взлетает ввысь и несется на всех парах в фешенебельный пригород Нью-Йорка — сошедший с выцветшей фотографии рай на земле, что лучится здесь ангельским блеском и дьявольскими пороками. Точно так же начинался когда-то другой фильм База Лурманна, бурлескный мюзикл «Мулен Руж», отзывающийся гулким эхом практически в каждом кадре «Великого Гэтсби». Лурманн, бывший хореограф — один из немногих авторов, которого не отпускает одержимость эпохой «золотого Голливуда» — в отличие от предыдущих постановщиков «Гэтсби» ничего не боится. Важный американский роман он снимает так, словно ему поручено сделать дорогую фотосессию для «Vanity Fair».

Зеленый огонек от маяка сияет кислотным маревом, как это делала десять лет назад Кайли Миноуг в своей крохотной роли алкоголической феи. ДиКаприо, красивый как бог, улыбается в тридцать два зуба, отполированные до такой степени, что кажется, будто в них можно увидеть собственное отражение. Брызги шампанского в невероятном рапиде то и дело падают на увешанную стразиками Кэри Маллиган. Пьянящий голос Ланы Дель Рей два часа льется зрителю в уши, отзываясь эхом в каждой драматической сцене. «Will you still love me?» — томно вопрошает певица. — «When I’m no longer young and beautiful». И ты, ударенный по голове типичными для Лурманна вау-эффектами, послушно киваешь в ответ. Но стоит этому избыточному фильму закончиться… и он, как дымка, как хмель от двух бокалов игристого, как тот самый мерцающий зеленый огонек вдали — рассеивается и гаснет, не оставляя после себя ни единой мысли. Отвечая ангельской Лане на ее навязчивый вопрос, вынуждены заметить: «Великим Гэтсби» легко восхититься, но искренне не за что любить. На выходе в картине нет ничего: ни свойственного прозе Фицджеральда изящества, ни элементарной рефлексии, с которой тот же Райт перекраивал недавно «Анну Каренину». Лурманн — прирожденный клипмэйкер, бесстрашный постмодернист, дикарь от кино, загадочным образом умудряющийся не выглядеть пошляком. Увы, ко всему вышеперечисленному сложно умолчать о том факте, что он по-прежнему совершенно бестолковый режиссер.

Он до сих пор не умеет связно рассказывать истории, не срываясь на крик. У него по сей день какая-то ничем необъяснимая тяга к мискастам. Маллиган, прекрасная и удивительная, никогда еще не выглядела на экране столь глупо (отдавая этой кроткой девушке роль femme fatale, нужно быть либо садистом, либо идиотом). Хороший актер ДиКаприо, весь фильм виновато улыбаясь за непопадание в образ, напоминает о своем величии лишь в финальной сцене ссоры. Самое же смешное, живое, печальное и одновременно с этим пронзительное тут происходит примерно за час до титров. Следуя букве романа, режиссер решает вдруг воспроизвести эпизод, когда Гэтсби в попытках произвести на возлюбленную впечатление закидывает ее сорочками. «У Дэйзи вдруг вырвался сдавленный стон, и, уронив голову на сорочки, она разрыдалась. — Такие красивые сорочки, — плакала она, и мягкие складки ткани глушили ее голос. — Мне так грустно, ведь я никогда... никогда не видала таких красивых сорочек». Такие красивые сорочки — наверное, это и впрямь то немногое, что можно сказать сегодня и про лурмановское кино.

теги: драма, романтический, исторический

в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме Великий Гэтсби

36 комментариев
wolfram18 мая 2013 | 13:29
Процитированные вами реплики интересны тем, что они полностью выражают моё отношение в очередному "Стартреку", рецензию Анатолия на который повесили сегодня же по соседству. Очень удивительно было видеть эти буквы тут, а не там, где вместо них - объёмистое признание рецензента в большой и чистой любви. Всё это напоминает советский анекдот про доктора "ухо-глаз".
Doc Faust18 мая 2013 | 15:33
Нет, я допускаю, что стиль Лурманна писать большими кричащими штрихами, как сказано в традициях "золотого Голливуда", идет далеко не у всех. Но, черт побери,
рассеивается и гаснет, не оставляя после себя ни единой мысли
... Как-то уже совсем в степь аля, "а в одном школьном романе мужик бабку топором грохнул".
Тимур Менглиев18 мая 2013 | 15:38
Видимо у Анатолия после просмотра "Железного утюга 3" было больше мыслей.
Constantine K26 мая 2013 | 14:44
Точно! Удачно подмечено!
wolfram18 мая 2013 | 17:15
Ну, такой вот субъективизьмус у автора. Голый Пайк, обвешанный в постели многочисленными девочками в стопицотый раз, вызывает у него поток мыслей о Дюма и романтизме, а одна из знаменитейших историй литературы, к тому же весьма не бесталанно поставленная, выветривается, не оставляя после себя ни единой мысли. Я бы понял, если бы оно было наоборот. Лично у меня "Гэтсби" оставил тяжёлый осадок на душе, как и роман. Сложная, многослойная история, весьма актуальная. Почему столь холоден Анатолий - ну, ему виднее... Я определённо пойду пересматривать. И редкий фильм, надо сказать, вызывает у меня такое желание.
Doc Faust18 мая 2013 | 19:55
Меня скорее смущает категоричность. Я помню, что получил огромное удовольствие от первого "Стартрека" Абрамса, и более, чем уверен, что получу удовольствие от второго, ибо основное достоинство его фильмов, на мой взгляд, это как раз легкость, не перерастающая в безмозглость.
В то же время именно Лурманн сейчас поставил историю как раз таки про "последнего романтика на земле", внутренний размах которого оказался в печальном итоге в разы шире мечты, в которую он себя вложил. И это лишь моя, одна из многих, трактовок истории. Повторюсь, что видел фильм дважды (в Финке и у нас) - оба раза он и вправду оставил достаточно тяжелое впечатление, и судя по лицам в зале и постам здесь, не у меня одного. Фильмы Лурманна вообще, на мой взгляд, губительно смотреть холодным, препарирующим взором, они берут именно волной эмоций: и уже зритель решает броситься ли в неё с головой и жадно пить каждый эпизод от вступительных титров до самого финала, или же брезглвио помочить пятки и констатировать, что в бассейне по соседству, пожалуй, будет поспокойнее. Можно не соглашаться с видением База, с его расстановкой акцентов, но однозначно обвинять его в "бестолковости"... Не понимаю.
wolfram18 мая 2013 | 20:18
В основном согласен. Добавлю ещё, что мискастов я там не увидел, хотя некоторым может не нравиться Магуайр. Во-первых, Лео сыграл отлично. В такой постановке пройтись по тонкой грани между серьёзной драматической игрой на нюансах и преувеличенных, полушаржевых жестах - это я просто снимаю шляпу. Потому что обычный артист тут свалился бы либо в неуместную серьёзность "правильной" канонической постановки, либо дошёл бы до пошлости в этом сверкающем и взрывающемся великолепии. Как, скажем, совершенно шаржевыми были фигуры Герцога и Тулуз Лотрека в "Мулен Руже". Надо отметить, что этот фильм принципиально серьёзнее снят, хотя и обращается к "методологии" "Мулен Ружа".

Во-вторых, Кэри Маллиган сыграла Дэйзи ну просто ОДИН В ОДИН так, как я представлял её себе после прочтения романа. Вот просто стопроцентное попадание в образ, даже внешнее. Эдакая тихая, застенчивая птичка с опущенными крылышками... Тут, по-моему, просто сверх-удача была, а не мискаст. Ну и игра её традиционно прекрасна. Можно целое сочинение писать по её героине: по её слабостям, заблуждениям, самообманам, иллюзиям и проч. Видно, что прекрасно проработала свою роль, прежде чем браться.

А вообще мне кажется, что фильм вытягивает Лео. Баз сделал настолько серьёзную ставку, сместив акценты, что менее сильный актёр просто не сумел бы так точно и уместно передать все нюансы режиссёрской задумки. Оживить Гэтсби - это был подвиг. Я вот как-то очень расплывчато его представлял из текста Фитцджеральда, он весь какой-то дымчатый выходил, эфемерный, полуиллюзорный. А тут получился абсолютно живой человек. И действительно незаурядный.

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru