![]() |
|
|
![]() |
![]() Зомби. К 80-летию жанраавтор Денис Сергеев | 04.04.2008За восемьдесят лет, что существует поджанр фильмов о зомби, он пережил немало взлетов и падений, в числе которых нашлось место и номинации фильма на тему оживших мертвецов на премию «Оскар». К высокому искусству эти произведения никогда не относились, но это не останавливает энтузиастов, к которым без сомнения относится и корифей жанра Джордж Эндрю Ромеро. А началось все в 1929 году с записок одного путешественника… Происхождение вида Об экзотическом персонаже, именуемом зомби, американцы впервые услышали в 1929 году, когда долгое время проживший на Гаити репортер Уильям Сибрук опубликовал книгу под названием «Остров магии», где, рассказывая о таинствах вуду, посвятил немало места и зомбированию жрецами своей паствы. ![]() ![]() Голливуд отреагировал молниеносно: «Белый Зомби» (White Zombie), снятый режиссером Виктором Халперином за $50 тыс., вышел на экраны в 1932 году. В фильм был приглашен легендарный актер румынского происхождения Бела Лугоши (1882-1956), прогремевший годом ранее ролью графа Дракулы в классической экранизации романа Брэма Стокера.
Первые в истории кинематографа зомби появились на пятой минуте фильма: в лохмотьях, молчаливые, бесцельно бредущие в ночи по направлению к проселочной дороге, устремив на луну взгляд пустых глаз. Они послушны своему господину, они безмолвны, они не чувствуют и не испытывают никаких эмоций. Собственно, первые зомби не были агрессивны: они убивали только по приказу своего господина, но уже тогда отказывались умирать от огнестрельного оружия. Разумеется, о поедании человеческой плоти в те времена не могло быть и речи: во-первых, «классический» зомби в понимании зрителей был только инструментом в руках своего хозяина, во-вторых, подобное действо ни под каким видом не смогло бы попасть на экраны кинотеатров. ![]() ![]() ![]() Фильм заметили, но зомби так и не удостоились постоянной прописки на экранах: в те годы в голливудских ужасах главенствовали граф Дракула (Бела Лугоши) и чудовище Франкенштейна (Борис Карлофф).
На протяжении следующих двадцати лет зомби так и не стали популярными киногероями. Виктор Халперин предпринял еще одну попытку вывести их на экраны, спустя четыре года сняв «Бунт зомби» (Revolt of the Zombie). Действие фильма было перенесено в Камбоджу, влюбленная парочка уступила место небольшой группе энтузиастов, стремящихся уничтожить «формулу зомби», оказавшуюся в руках местного злодея. Халперин так и не смог вновь заманить в фильм Лугоши, поэтому ему пришлось использовать в некоторых сценах знаменитый дьявольский взгляд актера, позаимствованный в студийных архивах. Что касается Лугоши, то для него тема живых мертвецов закончилась фильмом Гордона Дагласа «Зомби на Бродвее» (Zombies on Broadway) 1945 года, в котором авторы поиздевались над ходячими трупами, отправив их с небольшого острова прямо на бродвейскую сцену в качестве каскадеров. В 1941 году зомби достигли пика признания, заработав единственную в истории жанра номинацию на премию «Оскар». Картина «Король Зомби» (King of the Zombies) Джина Ярбро рассказывала историю нескольких пассажиров самолета, разбившегося у берегов небольшого островка где-то на побережье Южной Америки. Добравшись до уединенной плантации, скрытой от людских глаз в дебрях джунглей, они столкнулись с зомби, работающими на местного господина. Не обладая особыми художественными достоинствами, фильм, тем не менее, получил свою долю популярности, а Американская Киноакадемия номинировала фильм в категории «лучшая музыкальная тема». ![]() ![]() ![]() Еще одним представителем зарождающегося жанра была лента «Я прогуливалась с Зомби» (I Walked with a Zombie) режиссера Жака Турне. Фильм, вышедший на экраны в 1943 году интересен переосмыслением классического романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»: канадская медсестра Бетси отправляется в Вест-Индию, чтобы ухаживать за больной женой местного плантатора. Зомбирование с помощью ритуалов вуду было поставлено в этой картине на службу любви. Но ни академические номинации, ни нетривиальное использование атрибутики жанра не помогли эволюции фильмов о живых мертвецах.
![]() ![]() | ||
Комментарии
Правила хорошего комментатора
Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта). За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации. |
![]() |
© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА |